Мне стало окончательно понятным, что обзор на это пиво надо публиковать, после того, как примерно пятый человек спросил у меня, когда же это я успел сварить пиво с Волковской пивоварней. Отвечаю всем им, а заодно и тем, кто спросить постеснялся: а никогда не успел :) Я сам о существовании этого пива узнал именно тогда, когда у меня впервые про него спросили, скинув ссылку на антапд. И хоть мы и знакомы с главным пивоваром МПК и Волковской пивоварни Михаилом Ершовым, я сильно сомневаюсь, что он сможет сходу вспомнить мой ник в этих ваших энторнетах. А объясняется название очень просто: это пшеничное пиво охмелено хмелем Mosaic, созвучие которого с героем некрасовской поэмы слишком очевидно (я и сам в свое время пользовался этой банальной аналогией для названия своего домашнего сингл-хопа на мозаике).

Как только я встретил пиво в продаже, сразу же прикупил бутылочку, чтобы проверить, что там в ней :) Вообще, на мой взгляд, с МПК в большинстве случаев работает правило — насколько хороши их классические чешско-немецкие сорта (то же «Хамовники Пильзенское» или даже простое питьевое «Жигули Барное»), настолько же посредственны их англо-американские эли. А поскольку промышленные объемы Волковской пивоварни варятся на мощностях МПК, то приходится с некоторой настороженностью подходить к их новинкам ;) Давайте посмотрим, что получилось здесь.

Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: Other Wheat Beer
Алкоголь: 5,9%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 35 дней

Волковская пивоварня Бланш де Мазай

Пиво оранжевого цвета и довольно мутное, чуть темнее привычных бланшей. В аромате, пожалуй, исключительно хмель: корка грейпфрута, «мозаикская» черная смородина и еще что-то «резиновое» (причем не просто смолянистость, а именно грубая такая промышленная резина).

volkovskaya_blanche_de_mazay_2

volkovskaya_blanche_de_mazay_3

Вкус весьма странный: бланша с его кориандром здесь не ощущается, но и буйства хмелевых вкусов тоже немного, все крутится вокруг сочетания пшеничного хлеба и хмелевой горечи с некоторыми грейпфрутовыми и смолянистыми оттенками. Горечь, впрочем, неплохо сочетается с общей плотностью и не перетягивает одеяло на себя. Тело пива довольно плотное и бархатистое, карбонизация мягкая. В послевкусии немного свежего зерна и резиново-смолянистая горчинка.

Итого: непонятное пиво получилось, как по мне. Хмель здесь доминирует над бланшем, но при этом не дает нужной сочности, а скорее делает вкус каким-то неотесанным из-за этой жестковатой, даже слегка «химичной» резиновости. Пить при этом вполне можно, но при наличии выбора я бы взял что-нибудь более сбалансированное.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки:

8 Коммент. : “Волковская пивоварня Бланш де Мазай”

  1. Владимир, очень интересно узнать ваше мнение о Порт-артуре и IPA от той же волковской пивоварни. Слишком уж много противоречивых отзывов о них…

    • Да у меня пока у самого противоречивые отзывы :)) Брал два раза портер — первый раз вполне понравился, второй раз (другая варка) было очень спиртуозным и пустым, излишне выброженным. Видимо, варки «гуляют» пока. Хотя с IPA все стабильнее — брал два раза разные варки и оба раза не понравилось ;)

      • Олег пишет:

        Мне сначала «Мазай» не понравился, ожидал другого. Потом понял, что пиво не по стилю, и в следующий раз как то лучше показалось. С ИПА наоборот, сначала вроде нормально, а потом (другая варка наверное) бее..

  2. Впервые слышу об этом пиве. Теперь специально поищу — очень люблю пшеничные сорта. Да и продукция МПК мне по душе.

  3. Вкусное пиво!

  4. Купил пару бутылок этого пива. Очень сильно отдает каким-то хвойным мылом (моющим средством). Вылил обе бутылки :(. Но на вкус и цвет…

  5. Иван Зайцев пишет:

    Пробовал разные сорта от волковской пивоварни. Бланш де Мазай считаю наиболее интересным и удачным пивом у них, такой и не бланш, и не ИПА, довольно неожиданно, приятная горечь. Также понравился их портер Порт-Артур, сухой, горький. А вот ИПА и АПА, на мой взгляд, у них не удались совершенно. Сейчас сижу пью их же «светлячок» — тоже ничего интересного.

  6. Сергей пишет:

    Литературным даром не обладаю, поэтому буду краток — не понравилось (хотя на языке вертится знаментиая фраза «Крокодила Данди»). Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание автора блога на вполне достойное(на мой взгляд) литовское и латвийское пиво. По крайней мере такое было на момент моего проживания в прибалтике. Правда, после принятия парламентами этих стран законов регулирующих (уничтожающих) домашнее пивоварение, ситуация возможно изменилась в худшую сторону.

Добавить комментарий для Иван Зайцев Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *