Как я упоминал в развернутом посте про Берлин и его пивные места, самое интересное заведение достойно отдельного рассказа о нем.

Наверняка вы все уже слышали о том, что в этом году калифорнийская пивоварня Stone запустила завод в Европе, местом расположения для которого выбрали Берлин. Ну, об этом много в разных пивных новостях писали. А еще оказалось, что прямо здесь же они построили огромный бар, носящий точно такое же название, как и бар при их основной пивоварне в калифорнийском городе Эскондидо — Stone Brewing World Bistro & Gardens. Причем берлинский бар доделали вот буквально только что — где-то за месяц до моей поездки в Берлин. Отправиться туда «на разведку» предложили мне пражские друзья, которые были там летом, когда бар еще был не доделан и работал лишь небольшой его кусок. На тот момент его даже в топе пивных заведений Берлина на Рейтбире еще не было, теперь вот он уже появился и занимает пятую строчку. Интересно, как быстро доберется до первой? На мой взгляд, это самое крутое пивное заведение из существующих в немецкой столице на сегодняшний день!

Пивоварня расположена в промзоне на заметном отдалении от центра города, адрес: Im Marienpark 23 (место на карте). Если ехать туда на общественном транспорте, то дойти можно пешком либо от конечной станции метро Alt-Mariendorf, либо от станции электрички Attilastraße. Это относительно недалеко, примерно полтора километра и там, и там:

Screenshot

Если идти от метро, то местность вокруг примерно такая:

20161001_DSC_5083

А вот с электричкой есть нюансы. Если пойдете на пивоварню оттуда, то лучше сделать крюк и пройти через Рингштрассе. Сами мы приехали на метро, а уезжали электричкой, решив срезать путь до нее и пройдя прямо вдоль железнодорожного полотна. Оказалось, что пешеходная дорожка там огорожена заборами с обеих сторон, и где-то с километр идти пришлось вот так:

20161001_DSC_5188

Поздним вечером особенно доставляет, скажу я вам. Даже после пива. Мне все время казалось, что сейчас послышится лай овчарок и навстречу выйдет… впрочем нет, на эту тему в современной Германии шутить не принято ;)

Ну так вот, а сама пивоварня расположена в одном из корпусов старой газовой станции начала XX века постройки:

20161001_DSC_5105

Вообще же, территория вокруг довольно стильная:

20161001_DSC_5091

20161001_DSC_5090

Причем пивоварня пользуется не только зданием, но и прилегающей территорией, масштаб открытой части кафе очень внушительный:

20161001_DSC_5106

20161001_DSC_5103

Впрочем, из-за накрапывающего дождика и середины дня все это пустовало:

20161001_DSC_5107

20161001_DSC_5100

Пройдем внутрь.

20161001_DSC_5099

При входе небольшой магазин со всяким мерчем и некоторыми сортами в банках. Кстати, их обещали скоро привезти в Россию — посмотрим, во сколько раз дороже у нас будут стоить, а для сравнения пока изучим берлинские цены ;) В банки сейчас закатывают всего-навсего четыре сорта: IPA (1,85 евро), Ruination (2,25), Cali-Belgique (1,85) и Arrogant Bastard (2,85). Все остальное только в розлив.

20161001_DSC_5110

Проходим далее и медленно выпадаем в осадок… Эти чуваки реально отгрохали здесь бар размером с заводской цех, и это не считая столиков под открытым небом в окрестностях этого самого цеха:

20161001_DSC_5123

Лестница на второй этаж тоже предназначена для того, чтобы здесь разместиться с бокалом пива в руке:

20161001_DSC_5125

Часть помещения стилизована под библиотеку, и здесь тоже отдельная барная стойка (за которой, правда, почему-то никого не было — может не до конца здесь доделали еще?)

20161001_DSC_5131

Да тут даже места перед камином есть!

20161001_DSC_5132

Второй этаж:

20161001_DSC_5138

За стеклом виден варочный порядок на 10 тонн и танки брожения:

20161001_DSC_5147

Тут же стол с фонтанчиком :)

20161001_DSC_5121

Бар настолько эпичных размеров, что на большинстве столов даже стоят таблички «этот стол не обслуживается». Это вовсе не значит, что за него нельзя садиться — просто пиво вам придется брать на баре и нести сюда самостоятельно. Лично я в этом ничего страшного не вижу, а желающие оставить чаевые могут выбрать стол с обслуживанием и гонять к бару официантов :)

Фото я в основном делал, как только мы пришли вскоре после открытия, так что людей еще мало. К вечеру же бар вполне неплохо наполнился, а какие-то столы даже были зарезервированы (а ведь они только-только начали работать полноценно).

20161001_DSC_5185

20161001_DSC_5151

Но, самое главное — это, конечно же, пиво. В прошлом посте я рассказывал про самые рейтинговые берлинские заведения: Birra с 19-ю кранами итальянского крафта и Hopfenreich с 22-мя кранами крафта со всего мира. Так вот, в Стоуне их 50. Прописью: пятьдесят кранов!

20161001_DSC_5116

20161001_DSC_5153

Часть кранов — пиво от Stone, сваренное здесь же, часть — от Stone из США и остальное — гостевые сорта.

Развернутое пивное меню сфотографировал при входе:

20161001_DSC_5109

Для желающих помедитировать вот по этой ссылке доступна полноформатная картинка, на которой можно почитать, что было на кранах в тот день.

Удобно, что наливать могут порциями по 150 мл, так что перепробовать за раз можно суметь многое. Ну а не сильно алкогольные сорта можно и по 0,3 пить :)

20161001_DSC_5167

И немного о том, чего удалось опробовать:

Dogfish Head/Victory/Stone Saison de BUFF (6,8% ABV) — кстати, как раз он на фото выше. Забавное сочетание какой-то травянистости с перечно-эфирными нотками дрожжей сэзона (уже позже я нагуглил, что тут в качестве добавок использовалась петрушка, шалфей, розмарин и тмин! вероятно, дозировка их очень умеренная, т.к. в моем описании фигурирует только общая травянистость), вкус сбалансированный, пряно-хмелевой, со всеми характерными для сэзона оттенками и цветочностью/травянистостью.

Stone Xocoveza (7,1% ABV) — отличный шоколадный стаут, ярко, плотно, темный шоколад с ванилью во вкусе, мощная солодовая основа.

Stone Black Imperial Belgian IPA (10,1% ABV) — и действительно очень характерный бельгийский пряно-фруктовый характер, вместе с ним мощная горечь и тропические фрукты от хмеля, жженый солод ощущается в виде некоторой кофейной сухости.

Arrogant Bastard Ale (7,1% ABV) — как-то давно я писал про калифорнийскую версию этого пива, оно действительно было превосходным. Интересно было сравнить с берлинской. Так вот, скажу честно, берлинская разочаровала. Спишем это на то, что завод совсем недавно запустили и еще не все могли отладить, но в этой варке в аромате какой-то явный дефект, напоминающий канализацию, да и вкус какой-то грязный. Печально. Будем надеяться, что новые варки будут ближе к оригиналу.

2005 Double Bastard Ale (10% ABV) — а вот такую штуку в меню обнаружить было отрадно. Специальная версия Arrogant Bastard с повышенной плотностью, да еще и заэйдженная в течение 11 лет! Оказывается, в этом году Stone сделали особо лимитированный релиз этого пива в некоторых барах США, и вот к нам в Берлин тоже пару кегов привезли :) И это абсолютно изумительно: мощное и плотное солодовое тело, винность, дубленая кожа, даже хмель остался: от него некоторая сухость, терпость и горечь в послевкусии. Фактически получился хорошо выдержанный и мощный олд эль. Прекрасный баланс и сложность!

Заодно удалось сравнить две разные версии имперца Farking Wheaton w00tstout и две разные версии барливайна Old Guardian, но к тому моменту, как я до них добрался, телефон от постоянного использования инета с самого утра благополучно сдох, чему я отчасти даже обрадовался и стал «просто пить», по старинке, не обременяя себя снобистским тыканьем в экран после каждого глотка ;) Барливайны с имперцами от этого, кстати, не стали менее хороши ни на секунду ;)

В общем, место действительно оказалось чрезвычайно крутым. Из недостатков можно отметить только цены: они почти такие же, как в центре зажиточного Хельсинки или Копенгагена, при том, что реальное расположение — на отшибе и так далеко не самого богатого Берлина. Но грандиозные площади и число кранов такие цены, конечно, объясняют, ведь это все изначально высокие затраты. В любом случае, если вы заедете в Берлин, не забудьте посвятить хотя бы полдня пивоварне Стоун. Это действительно стоит того.

9 Коммент. : “Бар при пивоварне Stone в Берлине”

  1. Sharky Dodson пишет:

    17 декабря в «Фарше и Бочке» презентация…

    • Да, и даже бирлист уже выложили на сайте Стоуна:

      — Stone IPA
      — Stone Ruination Double IPA
      — Stone Xocoveza
      — Arrogant Bastard Ale

      Ну, так… :) Только Xocoveza и Ruination заслуживают интереса. IPA — ну просто IPA, обычный — за €1.85 норм, можно баночку-другую выпить ;) На Аррогант посмотрим еще, может новая варка поудачнее будет.

  2. Ценник чересчур странный. Punk IPA за 5,80 евро, но при этом Abstrakt AB:21 за 6,90.

    • У меня такое ощущение, что там где-нибудь 10 евро на литр — это просто расходы самого бара, а уже вся остальная часть цены — стоимость пива плюс прибыль. Страшно представить, сколько бабла надо, чтобы это все содержать: электричество, уборка (кто-то ведь все эти библиотеки и столики с фонтанами должен вылизывать регулярно), толпы персонала, а уж 50 кранов, которые еще и продублированы в трех местах (с двух сторон барной стойки и в библиотеке) — это совсем за гранью. Т.е. надо обслуживать 150 кранов! В нормальных американских барах, коим Стоун и является, все краны на ночь разбирают и замачивают в дезрастворе, с утра собирают и тщательно промывают перед подключением кегов, потом еще часть пива выливают, чтобы остатки раствора в бокал гостю не попали. Короче, имхо у этого бара расходов как у десяти «обычных» вместе взятых, отсюда и ценовая политика. Стоимость самого пива в цене бокала — это самая минимальная часть оной :)

      • Да уж. Но всё же заведение рассчитано на большое количество гостей. Этим надо как-то компенсировать. Даже миску для собак поставили на улице.

  3. Александр пишет:

    Господа, открылся новый крутейший портал о пиве и всём с ним связанным, заходите в гости!
    http://*****.ru/

  4. Айрат пишет:

    Вечер добрый. Читаю Ваши статьи и понимаю какого только пива нет. Откуда только берутся идеи для новый видов. Подскажите пожалуйста, сварил молочный стаут нп 14. Знаю что стауты любят выдержку. Сколько держать на первом этапе брожения? И также на вторичке.?

    • Да на первом-то достаточно просто, чтобы дрожжи все сбродили и в целом осели. Дней 8-10 для такой плотности. Да и на дображивание где-нибудь столько же.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *