Думаю, я не преувеличу, если скажу, что московский ежегодный фестиваль Big Craft Day теперь можно считать главным пивным событием России, и это при том, что проходит он всего лишь в третий раз! Сам я умудрился пропустить первые два фестиваля, но на третий, наконец, приехал. Нет, не в качестве пивовара — мы не подавали заявку, поскольку не были уверены, что у нас будет пиво к фестивалю (собственно, так и вышло — прямо сейчас запасы Опенсорса пусты). Впрочем, есть определенные плюсы, когда смотришь на фест глазами отдыхающего посетителя, потому что именно в этой роли я посещаю европейские фестивали, и вот тут-то самая прямая возможность сравнить BCD с ними.

Третий фестиваль проходил там же где и второй, а именно в Гостином дворе, в двух шагах от Красной площади. Площадка действительно очень хорошая как по своей конфигурации, так и по расположению. Очередь за билетами в первой половине первого дня феста:

20170527_DSC_8061

Вообще же, людей пришло просто рекордное количество, организаторы говорили о девяти тысячах человек в первый день, во второй где-то вдвое меньше (что логично, потому что первый день — суббота, а второй — воскресенье).

Вот так все это дело выглядело в 7 часов вечера в субботу:

20170527_DSC_8126

Система стандартная для многих фестивалей, в частности, ровно такая же действует на Borefts: вы платите за вход, получаете бокал и несколько жетонов, затем жетоны можно докупить за деньги. Разве что если на Borefts один жетон всегда равен одной дегустационной порции пива, то тут стоимость пива везде разная — от 1 до 3 жетонов за 100 мл.

20170528_DSC_8144

Продажа жетонов (вывески, кстати, можно было бы и продублировать на английском):

20170527_DSC_8088

20170527_DSC_8105

Как полагается, программа фестиваля на оба дня, хотя на второй день не все соответствовало заявленному, поскольку многое выпили в первый, когда пиво стало заканчиваться задолго до закрытия, и организаторы приняли решение местами подключить пиво, предназначенное для второго дня. Решение, конечно, неоднозначное: с одной стороны, эта путаница в программе феста, а с другой, пивовары во второй день рассказывали мне, что зря отказались подключать сегодняшнее пиво накануне, поскольку вчера бы его точно выпили, а сегодня, мол, идет плохо.

20170527_DSC_8083

Неплохо организована мойка бокалов — три стенда по три места, даже в часы пик очередей почти не было, а в обычное время вообще все спокойно. Разве что бокал правильнее было бы назвать бокалом, а не стаканом ;)

20170528_DSC_8132

Оформление стендов стандартизированное, это однозначный плюс:

20170527_DSC_8093

20170527_DSC_8109

20170527_DSC_8119

Фуд-траки на нижнем уровне:

20170527_DSC_8096

20170527_DSC_8100

Публика на фесте самая разнообразная, причем, как я понимаю, искушенных биргиков среди них далеко не большинство, и это исключительно радует! Очень круто, что все больше и больше людей ищет для себя какие-то новые вкусы.

20170527_DSC_8102

20170527_DSC_8089

20170527_DSC_8074

Но самое главное, что здесь есть — это общение! Здесь собрались попросту все! ВСЕ! В первый день сложно было сделать несколько шагов без того, чтобы услышать или воскликнуть что-то вроде «о, и ты здесь!», после чего некоторое время пообщаться, что, конечно, немного замедляло процесс дегустации ;) Мне даже сейчас кажется, что я зря пишу этот пост, поскольку все, кто его прочитает, и так были на фесте сами и в моем пересказе не нуждаются. Ладно, это я, конечно, немного утрирую, но лишь немного! Общая картина действительно была такова.

Что же касается пива, то я, разумеется, записей никаких не вел по вышеуказанной причине. Некогда! Интересных сортов было в достатке, но если вы меня попросите выдать номинацию «Откровение фестиваля», то я назову парней из Double A, для которых фест одновременно стал и премьерой их пивоварни:

20170527_DSC_8085

Они специализируются по кислякам и вайлдам, у всех сортов выдержка по году-два в дубовых бочках. Пиво действительно очень качественное и интересное, правильная «дикая» тематика. Будем следить за их развитием.

В целом же, если сравнивать фестиваль с крупными европейскими, теми же Borefts или TCBW, то с точки зрения организации в их ряду он смотрится вполне стройно, разве что не дотягивает по уровню пива — все же в указанных двух фестах участвуют в основном именитые рейтинговые пивоварни, а тут просто все подряд российские плюс немного известных зарубежных. Напрашивается сравнение с финским SOPP — главные отличия тут только денежные: в SOPP все за наличные, ну и цены там финские.

Хотя, конечно, сам по себе BCD с точки зрения биргика не такой уж дешевый фестиваль даже по европейским меркам. Давайте прикинем: поставим себе план попробовать 50 сортов, за российские сорта просят по 2-3 жетона за 200 мл, следовательно дегустационный объем 50-100 мл можно получить за 1 жетон. Импорт в 2 раза дороже (4-6 жетонов), а значит дегустационный объем обойдется в 2 жетона. Предположим, пропорция такая — 30 российских сортов плюс 20 импортных. Считаем 30+20*2=70 жетонов. Умножаем на стоимость жетона 50 рублей и получаем 3500 рублей. А это, на минуточку, стоимость одного дня на TCBW, где все пиво включено, а средний уровень представленных сортов совсем другой ;) Но тут ничего не поделаешь, таковы реалии. Лично для меня на BCD самым главным позитивным фактором остается тусовка, и уже только ради того, чтобы собрать раз в год всех в одном месте, имеет смысл вот так сильно заморачиваться, как это уже третий год подряд делают организаторы фестиваля.

Ждем BCD 2018! ;)

2 Коммент. : “Big Craft Day 2017”

  1. Глбк пишет:

    С удовольствием прочёл, ибо снова не попал (

  2. О! Наш алко-стол попал в кадр! А пробковую подставку XP кто-то умыкнул. :(

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *