Выбрался я тут в последние выходные июля в Хельсинки на любопытный пивной фестиваль под названием Suuret Oluet — Pienet Panimot («Великое пиво — маленькие пивоварни»). Он проводится с 2003-го года и «гастролирует» по двум городам — Лахти и Хельсинки, плюс в некоторые годы проходил еще в Турку, Тампере, а в этом году еще и в Рауме. На этот раз в Хельсинки он проводился в течение трех дней, с 24 по 26 июля. Я же застал два фестивальных дня — 25 и 26, т.е. пятницу с субботой, о чем и расскажу в этом посте. Не буду уделять много внимания непосредственно опробованному пиву (тем более, что обзоров я все равно не делал), а вместо этого предлагаю посмотреть на то, как организован сам фест.

Итак, если вы оказались в финской столице в дни проведения фестиваля, то не заметить его вы точно не сможете — палатки установлены в самом центре города и занимают привокзальную площадь практически полностью, от памятника Алексису Киви до улицы Kaivokatu:

Suuret Oluet - Pienet Panimot

Вход на фестиваль для посетителей открывается в полдень, причем до 18:00 вход свободный, а после — 10 евро с человека, продолжается мероприятие до часу ночи. На входе вам нужно приобрести бокал, оставив в залог 3 евро.

20140725_DSC_5190

На выходе вы можете либо вернуть бокал, получив обратно 2 евро из трех, либо оставить его себе на память. Я выбрал второй вариант ;)

20140725_DSC_5194

Внутреннее пространство организовано хорошо, хоть и незамысловато — длинные столы со скамейками и некоторое количество «стоячих мест»:

20140725_DSC_5198

20140725_DSC_5202

По периметру расположены навесы, где находятся стойки представителей пивоварен и еще немного сидячих мест:

20140725_DSC_5210

20140725_DSC_5216

В этом году было представлено 20 финских минипивоварен, каждая из которых предлагала в среднем по 5-10 своих сортов. Сам я точное количество не считал, но организаторы предварительно объявляли о 144-х сортах пива плюс сидры и сахти!

20140726_DSC_5336

20140726_DSC_5360

Цены стандартные для Финляндии, т.е. больно кусающиеся :) За 200 мл пива просят 3,5-4 евро, а за 400, соответственно, 7-8 евро (экономить на объеме не предлагают, так что можно со спокойной душой брать все по 0.2, чтобы перепробовать побольше сортов). Пару раз видел исключения с ценами 3 евро за 0.2 и 5 за 0.2, но почти всегда было 3.50 — 4.00. Так что если поедете на все три дня фестиваля, чтобы попробовать все хотя бы самые потенциально интересные сорта, то будьте готовы оставить там по меньшей мере сотню евро.

20140725_DSC_5191

20140726_DSC_5352

Подавляющее большинство пива — это эли англо-американского толка, весьма плотные и с хорошим охмелением. Как ни странно, каких-либо явных «бомб» для пивных гиков с крышесносящими сочетаниями ингредиентов замечено практически не было — всё, так скажем, в рамках приличий.

20140726_DSC_5354

20140726_DSC_5355

20140725_DSC_5259

(кстати, пиво с фотографии выше я уже тестировал ранее: Kuohu Pale Ale и Kuohu Stout)

В качестве закусок предлагают разнообразный фастфуд: колбаски-грилль, жареную ряпушку, хот-доги и тому подобное.

20140725_DSC_5231

20140725_DSC_5232

Публика совершенно разнообразная, многие приходят шумными компаниями, отчего атмосфера на фесте веселая, хоть и разговаривать, не повышая голоса, практически невозможно

20140725_DSC_5295

20140725_DSC_5281

20140726_DSC_5342

20140725_DSC_5262

Встретил каких-то местных финских пивных гиков:

20140725_DSC_5213

;)

Ближе к вечеру еще начинают выступать музыканты, становясь новым центром притяжения для людей:

20140725_DSC_5273

Вообще, конечно, народу очень много уже к середине дня, а к вечеру людей становится столько, что организаторы впускают и выпускают всех по счетчику, делая так, чтобы количество людей внутри было всегда одинаковым. Когда я выходил с фестиваля в половине восьмого, внутри все места были заняты:

Suuret Oluet - Pienet Panimot 2014

…а снаружи стояла внушительная очередь из жаждущих попасть внутрь и ожидающих, пока кто-нибудь выйдет:

20140725_DSC_5318

Зато в субботу, сразу после открытия в 12 часов, мне удалось увидеть, как выглядит почти пустой фестиваль:

20140726_DSC_5327

Впрочем, продлилось такое положение дел недолго — уже в течение часа-другого подавляющее большинство сидячих мест было занято, а на улице снова выстроилась очередь.

Сам я на второй день решил пройтись по представленным сортам сахти.

20140726_DSC_5326

Сахти стал для меня главным открытием этого фестиваля. Это такой традиционный деревенский финский напиток, ближайший родственник пива (а точнее, в некотором роде «прото-пиво»). Затор для сахти фильтруют при помощи деревянного желоба («куурны»), а в качестве фильтрующего слоя используют ветки можжевельника с соломой. Сусло сбраживают сразу, без кипячения, и это еще одно отличие от привычного нам пива. Кстати, советую почитать статью Юрия Катунина про сахти, где про его производство рассказано более подробно: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/prostoj-derevenskij-sahti

На фестивале мне удалось опробовать сахти от трех пивоваров: Lammin Sahti, Hollolan Hirvi и Ruosniemen Panimo. Первые два — традиционные, а третий «с изюминкой» ;) Традиционные сахти поразили меня сладко-кремовым ароматом (нечто среднее между ванильным пуддингом и кремом-брюле) и очень любопытным освежающим вкусом с кисло-сладким уклоном и хлебно-зерновой основой. Относительно высокий алкоголь (7-7,5%) совершенно не ощущается.

Но самый супер-шедевр вот:

20140726_DSC_5328

Это — Vientiassistentti Islay Sahti от Ruosniemen Panimo, выдержанный в бочках из под… правильно, виски из региона Айла, как это видно из названия. Торфяная копченость тут, причем, очень умеренная и хорошо вписывающаяся в общие тона вкуса. Кроме того, здесь отличная можжевеловая составляющая, которая интересно уживается с этой копченостью и пряными кондитерскими тонами.

Так что двойные айпиэи и стауты с портерами — это очень хорошо, конечно же, но на таких фестивалях, как я уже говорил, хочется какой-то бомбы, и лично для меня ей стал именно вот этот айла-сахти :)

Ну и напоследок еще небольшая серия фото с представителями пивоварен и их пивом:

20140725_DSC_5223

20140725_DSC_5252

20140726_DSC_5338

20140725_DSC_5254

20140725_DSC_5265

20140726_DSC_5347

20140726_DSC_5359

20140726_DSC_5365

2 Коммент. : “Suuret Oluet — Pienet Panimot 2014”

  1. я сахти пью только в сауне — отлично освежает!
    :-)
    а после сауны уже перехожу на традиционный калья! :-)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *