Вместе с пивной революцией и бумом интересного творческого пива повылазиило много дельцов, желающих поэксплуатировать тему, в которой сами они абсолютно ничего не понимают. Живоварни переименовывают свое «Светлое живое» в «Craft pilsner», а «Пшеничное живое» в «Weizen», вывески «Живое пиво» на разливайках заменяются вывесками «Крафтовое пиво», при том, что за этой вывеской не меняется абсолютно ничего — там все так же продаются мумии рыб и светлое живое, простите, крафт пилснер из пегаса.

Интересный пример погони за трендом продемонстрировала новгородская пивоварня «Дека», выпустившая четыре сорта под маркой «Boro(жирная точка в центре)da». Вот зацените, какое прекрасное описание представлено у них на сайте:

Screenshot_670

Аааа!!

Я читаю этот текст и сразу представляю собрание людей, считающих себя маркетологами, с умным видом рассуждающих про «наш потребитель — это целеустремленный житель мегаполиса в возрасте от 18 до 30 лет, предпочитающий премиальные…» ну и так далее, все, как их учили в Новгородском университете по книжке Филипа Котлера в редакции 1990 года. Я даже уверен, что в их маркетинговом обосновании было еще что-нибудь вроде такого: «Выделенное отдельным слогом слово DA будет подсознательно помогать нашему потребителю сделать выбор в пользу нашего продукта, когда он будет сравнивать его с продуктами наших конкурентов».

Так вот, мне довелось попробовать два из четырех производимых сортов — «Craft» и «IPA». Поскольку пил я их в гостях у друзей, фоточки пришлось делать в походных условиях, на телефон, но такие, по-моему, даже лучше сочетаются с предлагаемым пивом!

Давайте начнем дегустацию с пива Boro(жирная точка в центре)da Craft:

Производитель: АО «Дека», г. Великий Новгород, Россия
Стиль: постсоветский лагер
Алкоголь: 4,2%
Тип подачи: банка

Boro-da Craft

Собственно, рассказывать тут особо не о чем. Несмотря на насыщенный цвет, пиво очень пустое и с заметным привкусом «мокрого зерна», характерным для дешевого регионального пива для разливаек. Такое вполне могло бы называться «Жигулевским» и продаваться в больших полутаролитровых сосках (оно в них, впрочем, и с названием «Крафт» вполне себе продается, лол)

Окей, давайте перейдем ко второму сорту с гордым названием IPA и проверим, вдруг он резко отличается в лучшую сторону!

Производитель: АО «Дека», г. Великий Новгород, Россия
Стиль: постсоветский лагер
Алкоголь: 4,2%
Тип подачи: банка

Boro-da IPA

boro-da_ipa_2

Неа!

Он не отличается.

Здесь ровно то же самое, та же пустота и то же мокрое зерно, разве что горечь немного выше, причем горечь довольно тупая, без какого-либо хмелевого вкуса. Допускаю, что просто «Магнума» чуть больше в начало кипа добавили, и вот вам весь «айпиэй».

Ну что ж, пора оценить оба шедевра, и одной оценки на двоих, думаю, вполне хватит.

Моя оценка:

Йу-хууу! Наконец-то!


(что это значит?)

11 Коммент. : “Массовая пятница: Boro-da Craft и IPA”

  1. В этой серии Dunkel самый честный. А ведь не поленились и банки фирменные выпустить! В нашей Пятёрочке почти все «сиськи» расхватали — благо менее 90 рублей стоят.

  2. Антон пишет:

    Зато цена… У нас в пятерке акция 1+1 итого 2,8(!) литра меньше чем за 110р.)))

    • Антон пишет:

      Новый ценовой фаворит из пятерки — пиво «Ледокол». За 90 рублей 3 литра (1+1 акция) Euro Strong Lager (хотя в антапе — Бельгия).

      • Глбк пишет:

        Ледокол — годное пиво. И вроде как даже эль и даже не бельгийских дрожжах. Ему б выдержку в полгодика и трипель получится )

      • Ну это какая-то совсем разовая акция с целью избавиться от остатков или какой-то подобной. 90 рублей за 3 литра — это 30 рублей за литр, один только акциз 21 рубль, а ведь еще НДС. В общем, произвести это пиво, привезти его и продать стоило значительно дороже тридцати рублей за литр :)

  3. я уж было испугался за тебя, но если в гостях, то ладно, норм))… кстати, пилс и ай-пи-эй ничем не отличаются друг от друга…
    и да — мне на шару три ПЭТа достались, сам бы ни за что не стал покупать)…

  4. Давеча тоже увидел эту ипу в магазинчике. За 60 рублей за банку. От ипы там только название)) Во вкусе явная патока. Короче, там только маркетинг…

  5. Вадим Баранов пишет:

    Дцать лет назад пил их шедевры).Названия вспоминаю…вспоминаю…Золото скифов,ильменское…Под рыбку в бане в деревне под Боровичами)

  6. За что же ты так магнум не любишь?))

  7. frantic_dog пишет:

    Меня позабавил тот факт, что во всей линейки бороды, для всех пивасов единая плотность и единая крепость. Будто из одной бочки разлили.

  8. пил синий, послевкусие ужасное, конечно

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *