«Дюпон» можно смело считать одним из родоначальников пивного стиля «сэзон» в том виде, в каком мы понимаем его сегодня. Ранее я почему-то не публиковал обзор этого пива, так что теперь исправляюсь. Ну а если вы умудрились сами его ни разу не попробовать, то рекомендую тоже исправиться, особенно если вы — домашний пивовар. Все-таки именно «Дюпон» дает понять, что следует ожидать от правильно сваренного сэзона.

Производитель: Brasserie Dupont, Tourpes, Belgium
Стиль: Saison
Алкоголь: 6,5%
Доступность в России на момент публикации обзора: да

saison_dupont_1

Пиво золотистого цвета, наливается довольно тяжело из-за обильного пенообразования, на дне бутылки хлопьевидная дрожжевая взвесь. В аромате сладость, напоминающая о сдобной выпечке, легкая пряность и что-то вроде белого винограда или спелой груши.

saison_dupont_2

saison_dupont_3

Во вкусе тоже очень заметная пряность (можно сравнить с белым перцем и гвоздикой), сладковатая эфирность (банан) и сухая травянистость в завершении, переходящая вместе с заметной горчинкой в послевкусие. Тело пива кремовое, из-за высокой карбонизации ощущение во рту очень воздушное.

Итого: действительно не зря считается одним из эталонов стиля. Ярко, гармонично, запоминаемо.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

8 Коммент. : “Бельгийская среда: Saison Dupont”

  1. Sharky Dodson пишет:

    хорош… но тот, который Cuvée Dry Hopping ещё лучше… в моём рейтинге сезонов на первом месте с большим отрывом от остальных…

  2. Давно хотел попробовать эталон стиля сэзон, спасибо за наводку. Как раз в подвале эта бутылочка лежит ))

  3. Для домашников так и вовсе находка, дрожжи из бутылки отлично разбраживаются. Оригинальный бленд штаммов Dupont, плюс возможность попробовать эталон стиля и все это в два раза дешевле чем коммерческий штамм от wyeast который ловит остановки брожения на ровном месте

    • Александр пишет:

      Подскажите, плиз, вкратце — как лучше выполнить эту процедуру разбраживания из бутылки. Хочу попробовать сварить сайзон на этих дрожжах ))

    • Ничего нового. Перед открытием бутылки было заготовлено 10° сусло, пиво снято с дрожжей акуратным наливом в стакан (тут не мне тебя учить). Горлышко бутылки обработал спиртом и в бутылку на дрожжи залил прокипяченое сусло комнатной температуры. Сверху залепил фольгой и оставил в надежде на то, что там есть кто-то живой. Штамм достаточно тормозной сам по себе и первые признаки брожения появились спустя дней 5. Периодически перемешивал дрожжи в бутылке. Запах фантастически напоминал оригинал. После брожения, декантировал отработку. На вкус и запах явного заражения удалось избежать. Далее сбродил дрожжевым осадком 4-5л сусла . Планирую в скором времени использовать эти дрожжи на стандартной партии. Если не лень, то можно дальше и на чашки петри посеять, растут хорошо. Но в бутылке скорее всего бленд дрожжей и пиво сброженное единичной колонией будет несколько проигрышнее в органолептике. Удачи

      • Александр пишет:

        Понятно, спасибо! Ну а как в итоге получилось пиво из этих 4-5л? Сильно лучше того, что можно получить на доступных дрожжах? Я пока только Belle Saison пробовал, вроде ничего так пиво получается, но конечно всегда хочется лучше ))

        • Belle Saison это если не путаю french saison. Совсем разные штаммы, нет смысла их сравнивать

          • Александр пишет:

            К сожалению из сухих штаммов в России наиболее часто встречаются Belle Saison от Danstar и French Season M29 от MJ. На днях видел на ebay штамм Lille Saison от The Crossmyloof Brewery, но в нем меня смутила очень низкая заявленая аттенюация — 77-83%. С такими параметрами КП будет пожалуй высоковата для сайзона. Жидкие штаммы не пробовал, поэтому и заинтересовала эта идея разбродить дрожжи из бутылки, хотя есть сомнения, что это оригинальные дрожжи, а не дрожжи для дображивания в бутылке.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *