Интересные пивоварни появляются по всей Европе, причем многие страны, которые ранее считались типично «винными», сейчас показывают настоящий расцвет крафтового пивоварения. Не осталась в стороне и Венгрия — конечно, тут еще не такая явная крафтовая революция, как, скажем, в Италии, но ряд любопытных пивоварен есть уже и здесь.

Сегодня попробуем Black IPA от контрактной пивоварни Gólem из Будапешта. К сожалению, до России венгерский крафт пока не доезжает, но я уверен, что со временем кто-нибудь начнет возить к нам и его.

Производитель: Sörműves Kft., Budapest, Hungary
Стиль: Black IPA
Алкоголь: 6,5%
Доступность в России на момент публикации обзора: нет

golem_sotet_bunko_1

На первый взгляд пиво выглядит черным, но если посмотреть на просвет, то видно, что оно рубиновое и мутноватое, на дне бутылки огромный дрожжевой осадок как у некоторых домашников ;) Аромат яркий: на первом плане смолянисто-фруктовая хмелевая составляющая (хвоя-апельсин-маракуйя).

golem_sotet_bunko_2

golem_sotet_bunko_4

Во вкусе тоже преимущественно хмель, причем очень сочный, с тропическими фруктами и яркой горечью, легкая кофейность от жженых солодов. Ощущение во рту очень кремовое, пиво полнотелое, бархатистое (тоже благодаря жженке скорее всего, т.к. эта особенность присуща именно блэк айпиэям, а не обычным). Вот послевкусие подкачало: внезапно мощная благородная хвойно-грейпфрутовая горечь срывается в какую-то лекарственную, словно мякоть грейпфрута заменили его белой кожурой :(

Итого: очень достойный блэк айпиэй, но баланс все-таки не докрутили до идеала.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

3 Коммент. : “Крафтовый понедельник: Gólem Sötét Bunkó”

  1. Мне кажется, что в шкале оценок серьёзно не хватает положения ++. Очень много чего не доходит до идеала, но при этом гораздо лучше, чем просто «хорошо».

  2. Да что там венгерское пиво. Венгерское вино то до нас перестало доезжать.
    Например, Tokaji Aszu сложно в Москве найти. Лет десять назад еще попадалось в Елисеевском или Новоарбатском, а пять — уже нет.

Добавить комментарий для Nick Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *