Обычно фламандские кислые эли варят пивоварни, которые по ним специализируются, поскольку процесс это долгий — созревание пива может занять до двух лет в  фудерах — огромных дубовых бочках. Но иногда фламандские эли варят и пивоварни, выпускающие обычное, т.е. не кислое пиво. Тут мне попался экземпляр от пивоварни Van Steenberge под названием Monks Café, Рейтбир же еще подсказывает, что это же самое пиво также продается под маркой с забавным названием Bios.

Давайте проверим, насколько интересный кисляк получился.

Производитель: Brouwerij Van Steenberge, Ertvelde, Belgium
Стиль: Flanders Red Ale
Алкоголь: 5,5%
Доступность в России на момент публикации обзора: да

monks_cafe_flemish_sour_re_ale_1

Пиво темно-красного цвета, практически без осадка на дне (видимо, без дображивания в бутылке). В аромате типичные для фламандских кисляков оттенки бальзамического уксуса, хотя и несколько приглушенные в сравнении с корифеями стиля — этакое сочетание фруктово-карамельной сладости и уксуса на фоне.

monks_cafe_flemish_sour_re_ale_2

monks_cafe_flemish_sour_re_ale_3

Вкус тоже не сильно кислый, где-то на уровне классического Роденбаха (не Grand Cru) или Бургунь де Фландер, уксусность очень лайтовая, довольно много солодовой сладости. Тело пива легкое, но бархатистое, карбонизация повышенная. В послевкусии внезапно проявляется заметная грубая горечь, которая несколько портит баланс.

В целом же, как ни крути, весьма средненький кисляк для своего стиля — баланс не идеальный, яркости не хватает. Даже классический Роденбах, где всего 25% бленда взято из бочки, и тот, кажется, будет поинтереснее.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

5 Коммент. : “Бельгийская среда: Monks Café Flemish Sour Red Ale”

  1. Sharky Dodson пишет:

    полностью согласен с оценкой…

  2. А я бы «+» поставил за хорошие в рамках стиля баланс и питкость (горечь вроде особо не выпирала). А обе версии Роденбаха уже в «+++» по мне, там баланс, близкий к идеальному )

  3. А это пиво случайно не варится для одноимённого американского бара?
    P.S. Почитал интернет — так оно и есть. Полное название пива Bios Vlaamse Bourogne. «We blend young and old beers to make this mildy tart sour ale. Light bodied with a lactic/sour nose and a bit of sweet and sour in the finish. Very refreshing!» Получается, что упор в данном пиве сделан на питкость.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *