Белорусское пшеничное пиво Kult в России продается давно — в моем файлике дегустация датируется аж маем 2010 года, где написано, что это какой-то странный гибрид: типа, в составе пшеница вместо пшеничного солода, но специй нет, и получилось что-то среднее между баварским вайценом и бельгийским витбиром. С тех пор я этот сорт благополучно игнорировал, но тут вдруг что-то толкнуло его перепробовать. Оказалось, что сейчас это технически совсем другое пиво — в составе уже пшеничный солод, и алкоголя теперь не 4,5%, а 5%. Стоит ли теперь ожидать классический вайцен южнонемецкого типа?

Производитель: ОАО «Криница», г. Минск, Беларусь
Стиль: Hefe-Weissbier
Алкоголь: 5,0%
Выдержка в таре: 91 день
Доступность в России на момент публикации обзора: да

kult_1

Очень светлое пиво соломенного цвета, шапка пены совсем небольшая и доволььно быстро оседает. В аромате есть немного фруктовой эфирности, но вообще аромат не яркий, больше посвященный зерну — что-то вроде корочки белого хлеба.

kult_2

kult_3

Вкус еще скучнее: легкая хлебность с травянистой терпкостью, гвоздика, кислинка. Тело пива совсем пустое, водянистое, карбонизации очень мало, мучнистости нет и в помине. Послевкусие кисловато-хлебное, не особо долгое.

Больше рассказывать нечего — очень слабый вайцен, да даже и не вайцен скорее, а просто «пшеничное нефильтрованное», как и написано на этикетке.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки:

Один комментарий : “Массовая пятница: Kult Weissbier”

  1. У белорусов в принципе беда с пивом, имхо. Был там, брал всякий местный типа-крафт, выливал в раковину: пить невозможно

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *