В Челябинске уже не первый год продается пиво из соседнего Казахстана (все-таки до него отсюда буквально рукой подать). Два алматинских сорта долго мозолили мне глаза, но взять на пробу я их все никак не решался из-за их «многообещающего» внешнего вида. Но вот на днях я все-таки отважился ;) Как-никак, практически последние дни тут нахожусь, а в СПб вряд ли казахстанское пиво представлено. Да даже если и представлено, то какой смысл его там покупать? Поэтому поднимаем правую руку высоко вверх, резко опускаем ее со словами «Да и хрен с ним!» и кладем в магазинную тележку две бутылки страшноватого вида, а именно «Алматинское Жигулевское» и… «Алматинское Жигулевское Нефильтрованное» :) Cегодня я начну с первого из них.

Так почему же я столь долго игнорировал это пиво? Первый фактор — прозрачная бутылка, которая сильно влияет на сохранность пива. Хмель под воздействием прямого солнечного света разлагается на ароматику, которую американцы называют «скунсом», а наши — «запахом кошачьего туалета». Именно поэтому лучше всего хранится пиво в коричневых темных бутылках.

Второй фактор — цвет, который прекрасно виден благодаря прозрачной бутылке. Напоминает он скорее о приторно-сладком лимонаде, чем об аппетитном пиве:

almatinskoe_zhigulevskoe_3

Да, можете заодно полюбоваться этикеткой вырвиглазного дизайна с совершенно замечательным маркетинговым перлом: «Свежесваренное пиво». Потрясающе! Вот как только кипение сусла закончилось, так сразу и по бутылкам! Интересно, а алматинские маркетологи в курсе, что пиво после варки должно бродить пару-тройку недель? Или они этой фразой хотят сказать, что вот только сварили, сбродили, по бутылкам разлили, и вы, дорогие потребители, уже пьете. Тогда все логично уже, конечно… Так, стоп. А если я бутылку заныкал в шкаф на несколько месяцев, а потом случайно нашел? Тогда я смотрю на этикетку, читаю надпись про свежесваренное, и, так, с облегчением: «фух, написано, что свежесваренное, а то уж я-то думал — давно лежит» :))

Ладно, хватит над внешним видом стебаться, пора к самому пиву перейти.

Производитель: АО «Caspian Beverage Holding», г. Алматы, Казахстан
Стиль: Euro Pale Lager
Алкоголь: 4,0%
Тип подачи: бутылка

Очень светлого цвета, с быстро оседающей крупнозернистой шапкой пены. Аромат слабый, кисло-сладкий, вроде как уксусом на солод капнули. Но, хотя бы, нет признаков засвечивания хмеля (запаха кошачьего лотка). Может быть это потому, что и самого хмеля в пиве практически нет? ;)

almatinskoe_zhigulevskoe_1

almatinskoe_zhigulevskoe_2

Вкуса очень мало: лишь немного зерновых тонов, кислинка неспелого яблока… Всё. Но кислинка при этом не зашкаливающая, а даже сочетающаяся со вкусом. Легкое тело пива, ощущение во рту водянистое настолько же, насколько и сам вкус. Послевкусия почти нет. Единственное, что хоть как-то сглаживает впечатление, так это высокая питкость. Все остальное никуда не годится. Вот таким пивом как раз и надо какую-нибудь соленую вяленую рыбу запивать. Чтоб о вкусе самого пива не задумываться.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

6 Коммент. : “Алматинское Жигулевское”

  1. Alexander Bankin пишет:

    Отличный отзыв-дегустация.

  2. А ведь такое можно за «Саяны» или за «Ситро» принять. :)

  3. Уважаемый тезка, не пил алматинское пиво с 94 года, раньше было лучше, уверяю вас. Как сейчас помню как пью его через край 3-хлитрового термоса…

    • Ну так раньше и трава была зеленее, и яблоки слаще ;) Сейчас уже невозможно выяснить, испортилось ли алматинское пиво или всегда таким было. А из трехлитрового термоса в хорошей компании любое пиво по определению вкусное :))

  4. Сергей пишет:

    Хм. А мне очень понравилось.
    Пена — такая же как на жигулевском «советском» (давно не видел).
    Покупаю, кстати 1 жигулевского+1 нефильтрованного.

    P.S — если честно, то вкус со старым жигулевским рядом не стоит (горечи и т.д не хватает).
    Мне показалось — «миллер миллером» (Легкое, голова от него не болит.).

    P.P.S Завтра еще куплю.

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *