Раз уж я недавно делал обзор траппистского пива Westmalle Dubbel, самое время извлечь на свет дегустацию второго сорта от этой пивоварни из своих архивов.

Считается, что существование современного стиля «бельгийский трипель» и есть заслуга монастырской пивоварни Westmalle. Джексон в своей книге «Пиво. 500 великих марок» («Great Beer Guide») так описывает эту историю:

«[В XX в.] золотые лагеры становились все более популярными в Бельгии, и несколько производителей крепких темных элей откликнулись на эту моду экспериментами со светлым солодом. Высокое содержание алкоголя, фруктовый привкус дрожжей для эля, а также солод и хмель, используемые для лагеров Pilsner, — все это вместе дает совершенно новый сорт пива.»

Нельзя сказать, что именно Вестмалле первыми сварили подобное пиво, но именно они очень многое сделали для его популяризации, включая сам термин «трипель».

Производитель: Brouwerij der Trappisten van Westmalle, Malle, Belgium
Стиль: Belgian Tripel (Trappist Ale)
Алкоголь: 9,5%
Тип подачи: бутылка

Золотистого цвета, мутное из-за дрожжей, пена очень обильная, очень неоднородная и очень липкая. Яркий аромат кислого белого винограда и апельсиновых корок, бананово-гвоздичные эфиры на фоне.

Westmalle Tripel

westmalle_trappist_tripel_2

Глоток тут же отдается отличной обволакивающей горечью, причем скорее не хмелевой, а горечью цитрусовых корок. За ней раскрывается сложное хитросплетение вкусов: белый хлеб, банан с грушей, лимон, рассыпчатое сливочное печенье. Алкоголь не ощущается во вкусе совсем, есть лишь общее ощущение пряности и согревающего эфекта. Консистенция кремовая, газация высокая и напоминает о шампанском. Послевкусие долгое и тоже яркое, в нем хмелевая горечь, цитрус и общая фруктовость.

Что тут можно сказать? Превосходный трипель! Совсем не напрасно он стоит первым после слова «примеры:» в классификации пивных судей BJCP ;)

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: , ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *