Ранее из китайского пива мне доводилось пробовать только практически безвкусные или же вообще откровенно невкусные лагеры американо-азиатского типа (пара обзоров даже опубликовано в блоге, найти можно по тегу «Китай»), поэтому стаут китайского производства меня сразу заинтересовал. Хотя почему-то вспомнился корейский стаут, который на поверку оказался и не стаутом вовсе, а каким-то то ли дункелем, то ли вообще темным евролагером :)

Итак, пивоварня Циндао из одноименного города до недавнего времени была крупнейшей пивоварней Китая, пока их не подвинула на второе место компания CR Snow. Понятное дело, что почти все производимое в Циньдао пиво — это уже упомянутые легкие южные лагеры, но вот каким-то чудом среди них затесался и стаут, причем не простой, а тот, что относится к стилю «форин экстра стаут». Учитывая особенности стиля, пиво вполне может быть как элем, так и лагером — например, форин стаут от пресловутого Гиннесса часто производят именно как лагер с добавлением некоего «экстракта Гиннесса».

Здесь в составе пива мы видим несколько солодов (светлый, карамельный и жженый), кукурузный сироп (наверное, у нас бы его назвали патокой), рис (куда ж в Китае без него!) и хмель.

Производитель: Tsingtao Brewery Co., Qingdao, China
Стиль: Foreign Extra Stout
Алкоголь: 7,5%
Тип подачи: бутылка

Tsingtao Stout

Пиво абсолютно черного цвета, с плотной коричневой стойкой пеной, которая еще и липнет к стенкам при оседании. Хорошее начало! Аромат напоминает о печенье с шоколадной крошкой. Есть тут и сладковатые карамельные оттенки.

tsingtao_stout_2

tsingtao_stout_3

Вкус неожиданно чистый (вероятно, это все же лагер, а не эль), но весьма напористый: сладковатое молочно-шоколадное начало быстро перекрывается кофейными оттенками, а затем на первый план выходят жженая и хмелевая горечь. Тело пива, однако, легкое, а карбонизация быстро становится назойливой. В послевкусии травянистая горечь, немного подкопченых и жженых тонов. Послевкусие при этом очень долгое.

Что ж, экземпляр действительно любопытный. Не могу сказать, что очарован, но в целом скорее понравилось.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

3 Коммент. : “Tsingtao Stout”

  1. belecky пишет:

    По-моему, тоже лагер. И, стало быть, балтийский портер.

    • Ну в теории (а точнее по BJCP) тропические форин стауты допускается сбраживать лагерными дрожжами. Только тут действительно граница с балтийскими портерами очень сильно размывается.

  2. Сейчас купил в какой-то суши-льне вдогонку к роллам. ТТХ немного другие: 18% на 6.7%.
    Молочности не заметил, но легкая карамельность и шоколадность есть. И нет противной водянистости пятипроцентных стаутов — это самое главное )

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *