Публикую вторую половину сводных обзоров бутылочного пива, опробованного в Барселоне в середине июня. Для тех, кто пропустил первую часть, напомню, что формат «из бутылки» подразумевает объединенные в одном посте обзоры местного бутилированного пива. Адреса мест, где есть хороший выбор крафта, также приведены в первой части.

Начнем с Mahou Negra — это массовое пиво, которое регулярно встречается и в обычных супермаркетах, но все же не так часто, как обычный светлый лагер Mahou. Кстати, нижеследующая бутылка обошлась в 79 центов, в моих записях этот факт фигурирует первым при описании пива :)

Производитель: Mahou S.A., Madrid, Spain
Стиль: Schwarzbier
Алкоголь: 5,5%
Тип подачи: бутылка

Mahou Negra

А неплохой ведь шварц. Рубиновый цвет. Сухой жженый аромат и жженый вкус с горьким шоколадом и хмелевой горчинкой. Питко, сбалансировано.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Pochs Summer Ale. Пиво от каталонской пивоварни Garrotxa Fermentats Artesans (сочетание букв tx в каталонском языке читается как «ч»). Пивоварня не самая открытая: их официальный сайт до сих пор «в разработке», а страница в Фэйсбуке лишь изредка пополняется какими-то новостями о пивных фестивалях. Рассматриваемое пиво, судя по названию, должно быть образцом «летних элей» — т.е. элей английско-американского типа с высокой питкостью и хорошей освежающей способностью. Посмотрим…

Производитель: Garrotxa Fermentats Artesans SL, Castellfollit de la Roca, Catalonia, Spain
Стиль: English Pale Ale
Алкоголь: 4,8%
Тип подачи: бутылка

pochs_summer_ale_1

Соломенный цвет, мутное, пена шипит и быстро пропадает. Аромат «зеленоватый»: дрожжевой и бражный, хотя цветочный хмель немного выправляет картину. Вкус тоже зеленый, заметно дрожжевой, зерновой, с заметной грубой хмелевой горечью. Тело пива легкое, газация очень низкая, но при этом умудряется пощипывать язык. Надо признать, что баланс тут никакущий.

Не, не оно.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Catalan Brewery Pumpkin. Разумеется, я не смог пройти мимо пива с таким названием и такой этикеткой, которое варит некая «Каталонская пивоварня», расположенная в Барселоне. Это особо плотный портер с добавлением тыквы!

Производитель: Catalan Brewery S.L., Barcelona, Catalonia, Spain
Стиль: American Porter
Алкоголь: 9,0%
Тип подачи: бутылка

catalan_brewery_pumpkin_1

Текст на контрэтикетке на поверку оказывается цитатой из «Криминального чтива» (почему-то на испанском, хотя остальные надписи на каталонском):

Ты тоже это ненавидишь?
Ненавижу что?
Неловкое молчание. Почему людям обязательно нужно сморозить какую-нибудь чушь, лишь бы почувствовать себя в своей тарелке?
Не знаю. Хороший вопрос.
Только когда находишь своего человека, можно молчать часами и получать при этом удовольствие.

catalan_brewery_pumpkin_2

Абсолютно черный цвет, а вот с пеностойкостью есть проблемы: шапка шипит и убегает быстрее, чем успеваешь включить камеру и сфокусироваться. В аромате яркий благородный кофе мокко и заметный черный шоколад. Вкус обволакивающий, жженая кислинка и карамель, плотная тыквенная (да-да, не соврали) основа. Местами чем-то даже напоминает овощной суп своим сочетанием тыквенности, кислинки и плотности. Газации почти нет, а тело пива густое. Алкоголь отлично замаскирован. Послевкусие тыквенно-шоколадное

В целом, очень любопытно, но все равно как-то не хватает сложности, чтобы можно было разбирать пиво «по косточкам».

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Guineu Amarillo IPA. Пиво от одной из наиболее известных каталонских (и испанских в целом) крафтовых пивоварен Ca l’Arenys, что в Барселоне. Как видно по названию, это айпиэй, основанный на хмеле Amarillo. Цвет этикетки, к слову, не случаен, т.к. именно слово «амарийо» по-испански означает «желтый».

Производитель: Ca l’Arenys, Barcelona, Catalonia, Spain
Стиль: American IPA
Алкоголь: 6,5%
Тип подачи: бутылка

guineu_ipa_amarillo_1

Золотистый цвет с оранжевым оттенком, мутноватое. Приятный сладковатый хмелевой аромат с манго, личи и цитрусами. Вкус горько-хмелевой, но хорошо сбалансированный, с цитрусовыми и экзотическими оттенками на плотной солодовой основе. Долгое горькое послевкусие. Отличная кремовая текстура. В целом, очень достойный однохмелевой айпиэй.

Оценивать на максимум не буду, хотя не знаю точно, почему именно. Наверное, все-таки можно чуть интереснее.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

TRO Ales IPA Discipulus. Солидная этикетка и солидный расчетный уровень горечи в 90 единиц.

Производитель: TRO Ales, Barcelona, Catalonia, Spain
Стиль: American IPA
Алкоголь: 5,9%
Тип подачи: бутылка

tro_ales_ipa_discipulus_1

Рыжевато-ржавый цвет с помутнением. Аромат хмелевой, мангово-тропический, весьма яркий, хотя и не выпрыгивающий из бутылки. Вкус на удивление сдержанный, хотя и хмелевой: грейпфрут и хвоя, грубая горечь, совсем немного (даже слишком мало) зерна на фоне. Грубая горечь оседает и в послевкусии. Среднее тело пива с мягкой карбонизацией.

Не очень сбалансировано и не очень интересно, хотя ругать вроде тоже особо не за что. Столовый айпиэй, так сказать. Или я просто на него излишние надежды возлагал, насмотревшись на этикетку? :)

Моя оценка:


(что это значит?)

 

La Quince LLIPA!. Не вполне ясно, где это пиво варит, т.к. пивоварня «Ла Кинсе» — контрактная и своих мощностей не имеет. Судя по обрывкам информации, попадающимся в интернете, сейчас они варят свои сорта на мощностях пивоварни Ca l’Arenys.

Производитель: La Quince Brewery (сварено на Ca l’Arenys?), Spain
Стиль: American IPA
Алкоголь: 6,4%
Тип подачи: бутылка

la_quince_llipa_1

Темно-янтарный цвет, мутноватое. В аромате тропические фрукты и хвоя на плотной карамельной основе. Вкус ярко-хмелевой, но неплохо сбалансированный: горечь корки грейпфрута, фруктовость, поджаренное зерно, сок манго. Плотное тело пива. Долгое и горькое послевкусие, при этом горечь не докучающая, а благородная.

Очень даже весьма.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Reptilian IBUprofano. Двойной айпиэй от пивоварни из окрестностей Барселоны.

Производитель: AS Cervesa Artesana, Montornés del Vallés, Catalonia, Spain
Стиль: American Double / Imperial IPA
Алкоголь: 10,0%
Тип подачи: бутылка

reptilian_ibuprofano

Отдельно хочу отметить этикетку повышенной крутости. Пивовары здесь рассчитали и привели данные о том, сколько конкретно солода и хмеля пришлось на одну бутылку:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAфото с сайта triplemalta.es

Конечно, я уже не помню точных цифр по солоду и хмелю, но алкоголь на моем экземпляре был указан в количестве 10%, а не 9.5%, как на фото выше. Но уровень горечи совпадает — 250 единиц, однако ;)

Насыщенный красный цвет, мутное. В аромате карамельная сладость, красный виноград. Вкус тоже начинается с виноградной сладости и сильной тропической фруктовости, но это моментально перекрывается экстремальной горечью (благородной, кстати), которая оседает в послевкусии и застревает там, словно жесткое мясо в зубах. Густая карамельно-виноградная основа, которая превосходно служит базой для яркого хмелевого вкуса.

В общем, плотность, ликерность, тягучесть и горечь — это правильные характеристики.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

De Molen Rasputin. Ну и напоследок снова не местное пиво, мимо которого я пройти не смог — слишком уж наслышан. Знаменитый имперский стаут от голландского пивовара Менно Оливера.

Производитель: Brouwerij de Molen, Bodegraven, Netherlands
Стиль: Russian Imperial Stout
Алкоголь: 10,4%
Тип подачи: бутылка

de_molen_rasputin_1

Совершенно черный цвет. Ароматика богатая, яркая и благородная: горький шоколад, изюм, чернослив, древесность, дубленая кожа.

de_molen_rasputin_2

За этим следует и вкус: ликер, карамель, шоколад, а в завершении проявляется изрядная хмелевая горечь, надолго оседающая в послевкусии вместе с пережаренными сухариками. Тягучее, густое и бархатистое тело пива.

Превосходно!

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: , , , ,

3 Коммент. : “Барселона из бутылки. Часть 2”

  1. Goodzon пишет:

    Как раз сейчас пью IBUprofano — очень круто ))

    • Что характерно, оценки на рейтбире у него средние (за стиль так вообще 17 из 100), поэтому нельзя слепо верить всем этим рейтинговым системам ;) Хотя еще возможно, что пивовары что-то подкрутили в рецепте за последнее время, и теперь оно стало лучше.

  2. А я что-то в отпуске не смог фиксировать дегустации. Пару запротоколировал, а потом надоело. :)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *