Всегда интересно пробовать так называемое Single hop пиво (то, которое сварено с добавлением только одного вида хмеля), поскольку так можно выяснить, какую именно ароматику привносит конкретный вид хмеля. Кстати, я хоть до сих пор и не возобновил свои домашние варки, но часть ингредиентов у меня уже закуплена, а план ближайших варок составлен: в нем, в том числе, будет два разных SMaSH-пива (Single Malt and Single Hop). Когда дело дойдет до них, обязательно расскажу.

А пока же попробуем однохмелевой айпиэй от американской крафтовой пивоварни Фаундерс — той самой, что среди примерно трех тысяч минипивоварен США прочно держится в топ-5! Как видно из названия, это пиво на хмеле Centennial, который был выведен американскими селекционерами в 1970-х годах на основе сортов Brewers Gold, Fuggle, East Kent Golding, Bavarian и еще одного, почему-то неизвестного хмеля. Centennial, вместе с сортами Cascade и Columbus, входит в так называемую хмелевую Ц-тройку (Three Cs).

Производитель: Founders Brewing Company, Grand Rapids, Michigan, United States
Стиль: American IPA
Алкоголь: 7,2%
Тип подачи: бутылка

Founders Centennial IPA

Насыщенный янтарный цвет с красноватым отливом. Аромат яркий, в нем целый килограмм карамельных конфет «барбарис» — такое впечатление создается от этого сочетания сладкой карамели и яркой кисловатой хмелевой цветочности.

founders_centennial_ipa_2

founders_centennial_ipa_3

Вкус отлично сбалансирован: начинается он с горечи, на фоне которой раскрывается карамель с невысоким уровнем сладости и яркий благородный цветочный хмелевой вкус. Этакий концентрированный английский пэйл эль. Кстати, тело пива тоже словно концентрированное: оно очень мягкое и ликерно-тягучее, несмотря на, казалось бы, не самую большую крепость. Карбонизация кремовая. Конечно же, весомая хмелевая горечь продолжает держаться и в послевкусии, тут к ней добавляется некая хлебность.

Итого: плотное пиво с отличным балансом сладости, цветочности и горечи. Превосходно!

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

6 Коммент. : “Founders Centennial IPA”

  1. Один из любимых ИПА, наверное. Очень сбалансированный.

  2. ДА, действительно. Пиво отличное. Описанию соответствует. Очень не обычное. Перед тем как выпить нюхал минут 5.

  3. Егор пишет:

    Привет.
    Обнаружил интересную особенность с пивом Founders и Sierra Nevada. Подскажите, имеет ли она какое-то значение.
    Воспроизводится на пиве не шибко крепком (5-7%), ибо крепче у них я пока ничего не пробовал :)
    Во всем пиве есть дрожжевой осадок, но совсем минимальный. В разы меньше чем в каком-нибудь бельгийце вроде шиме или рошфоров. Получается забавно.
    Наливаешь пиво в бокал, думаешь если будут дрожжи, но попробую налить чисто. Смотришь в бутылку на просвет: о, пошла дрожжевая взвесь, остановлюсь пожалуй… о, уже закончилась, ладно, доливаю…»
    Это является показателем чего-то? Ну там, пиво сбродило очень насухо и уцелевших дрожжей и сахара осталось очень мало (например). Или может так фильтруют хитро, чтобы оставлять самую малость осадка для какой-то фишечки?
    Можно ли вообще управлять колвом дрожжевой взвеси в итоговом пиве?

    • Тут есть отличие довольно принципиальное: большинство бельгийских сортов набирают газ прямо в бутылке, т.к. в бутылку это пиво разливают негазированным, добавляя немного сахара и свежих дрожжей (домашние пивовары обычно пользуются этой же тактикой). В таких бутылках всегда будет заметное количество дрожжей на дне, и, вопреки распространенному мифу, их не надо специально разбалтывать и выливать все в бокал, как в случае с немецкими хефевайценами. Бельгийское пиво в бокале может быть мутноватым, но не дрожжевым.

      У Фаундерса и Сьерры Невады пиво без дображивания в бутылке, мелкий осадок может выпасть из-за отсутствия фильтрации (или щадящей фильтрации).

Добавить комментарий для Егор Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *