Это пиво в своем роде уникальное, хотя это не крафт, не выдержанный в бочке сорт, не историческая варка и даже не ламбик с бреттами :) Эксклюзивность этого пива в том, что варят его в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, причем это единственное пиво из производимого там, которое льют в стеклянную бутылку. Т.е. если вы вдруг зачем-то захотите составить список бутылочного приднестровского пива, то я вам дарю готовый:

1. Старая Крепость.

:)

(+ еще есть «Бендерское» и «Слободзейское», но уже в ПЭТ, а не в стекле).

А оказалось оно у меня в результате обмена пивом с молдавским пивным гиком Дорином, он передал мне два молдавских сорта, один румынский и вот этот приднестровский, за что выражаю ему отдельную благодарность :) Пиво хранится всего около 10 дней из-за проблем с санитарией на производстве (оборудование завода не менялось с советских времен), и Дорин подтвердил, что в тепле оно действительно быстро скисает, хотя в холодильнике совершенно нормально может храниться и пару месяцев (что логично).

Немного пришлось поломать голову относительного того, как географически классифицировать это пиво и стоит ли добавлять в свой список новую страну. Решил, что нет, не стоит, т.к. все-таки ПМР не признана вообще никем, а значит и страной не является. В конце концов, если у меня даже все шотландское и английское пиво свалено в папку «Великобритания», то Приднестровье отдельным пунктом выделять точно нет смысла :)

Производитель: ЗАО «Бендерский пивоваренный завод», г. Бендеры, Приднестровская Молдавская Республика / Молдавия
Стиль: постсоветский лагер :)
Алкоголь: 4,0%
Тип подачи: бутылка

staraya_krepost_1

Пиво медного цвета со средней шапкой пены, которая быстро оседает, а затем остается пленкой на поверхности. В аромате типичное для «разливаечного» пива мокрое зерно, т.е. карамельно-зерновые оттенки, «сырая» водопроводная вода и немного маслянистости.

staraya_krepost_2

Вкус достаточно пустой и одновременно с тем «грязноватый» — чуть-чуть прожаренно-карамельного зерна на фоне, диацетил, вареные овощи, грубая травянистая горчинка. Горчинка эта, кстати, оседает и в послевкусии — совсем не значительная, но при этом совершенно неблагородная, докучающая.

В целом пиво, конечно, слабенькое. Не настолько плохое, как рыбинское недоразумение, а скорее похоже на некоторые из экзерсисов трехсосенского пивзавода, разве что с чуть более выпирающей горечью (хотя она не спасает).

Моя оценка:


(что это значит?)

 

P.S. Эксклюзивность и уникальность — не всегда синонимы превосходности ;)

Метки:

4 Коммент. : “Старая Крепость”

  1. гриша пишет:

    По этой статье явно видно, что автор не пробывал это пиво. Это для него всего очередная статья

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *