Nøgne Ø — пиво, конечно, знаковое и уже почти культовое, хотя история этой пивоварни и насчитывает лишь немногим более 10 лет. Точь в точь как и в случае с Mikkeller или De Molen, такая популярность объясняется очень буйной фантазией пивовара, помноженной на трудолюбие — вот если мы откроем список сортов от Nøgne Ø на Рейтбире, то устанем листать его раньше, чем просмотрим все сорта :)

Совместными усилиями московских пивоварен «Одна тонна» и Velka Morava в Россию импортировали порядка тридцати (!) бутылочных сортов от «Нёгне», среди которых очень много чрезвычайно интересных. Розничная цена, конечно, получилась достаточно дикой (в районе 400 рублей за бутылку 0,5 в Питере, в Москве чуть дешевле, и все это пока по старому курсу), ну так оно и в Европе не самое дешевое, мягко говоря. Возможно, у кого-то и хватит стойкости, чтобы перепробовать всю привезенную линейку, а я же, в свою очередь, проигнорировал более-менее «стандартные» сорта и выбрал лишь самые необычные для наших мест.

Вот, например, норвежский крик, куда добавляют кислую вишню, с которой в Норвегии, по понятным причинам, проблем нет — дозревать она попросту не успевает ;)

Производитель: Nøgne Ø, Grimstad, Norway
Стиль: Fruit Beer
Алкоголь: 7,0%
Тип подачи: бутылка

Nøgne Ø Kriek of Telemark

Пиво обладает внешним видом клюквенного морса :) Ну разве что еще небольшая пенная шапка розового цвета, которая, впрочем, сильно надолго не задерживается. В аромате кислая вишня, в смысле не «уксусная» кислинка с вишней (как в ламбиках), а именно недоспелая такая вишня, которую кто-то собрал и теперь варит из нее варенье без сахара. Все в детстве любили есть пенку, которую мама или бабушка снимали с кипящей вишневой массы? :) Вот, именно эта пенка тут в аромате, только еще и кислая.

nogne_o_kriek_of_telemark_2

nogne_o_kriek_of_telemark_3

Вкус удивительный. Никто и никогда не догадается, что пьет 7%-ое пиво, если его об этом не предупредить. Яркая кислотность и терпкость неспелой вишни находится на первом плане и полностью подчиняет себе вкус, делая напиток более похожим на вырвиглазно кислый сок. Хотя общая зерновая плотность хорошо заметна, и понятно, что она невозможна в обычном вишневом соке. В послевкусии, разумеется, тоже очень кислая неспелая вишня, которая еще долго вас преследует.

В целом же пиво получилось очень уникальное и запоминающееся, ни одного похожего аналога лично я пока не пробовал (ламбики не в счет — ничего общего). Единственное, чего не хватает — это какой-то сложности вкуса и хитросплетения оттенков, которые можно изучать, уж слишком все-таки здесь доминирует вишня во всех аспектах.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

Один комментарий : “Nøgne Ø Kriek of Telemark”

  1. СерЁга пишет:

    Насчет удивительности и уникальности согласен на 100%. А как шикарно он промывает рецепторы после плотного крепкого пива!

Добавить комментарий для СерЁга Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *