Как и везде в Бельгии, в Антверпене вы без хорошего пива точно не останетесь. В городе огромное количество заведений, в каждом из которых найдется хотя бы несколько видов местных бельгийских элей если уж не в розлив, то в бутылках точно. Но нас с вами все же интересуют наиболее продвинутые, топовые места. Разумеется, этот пост, как и все остальные мои рассказы о пивных местах в поездках, не претендует на какой-либо путеводитель — если вы хотите найти заведения в определенном городе, то лучше всего воспользуйтесь для этого рейтингом от RateBeer. Я же, как обычно, просто поделюсь впечатлениями о некоторых посещенных барах.

Итак, самое культовое место в Антверпене, а точнее даже одно из самых культовых пивных мест в мире в целом — это, безусловно, Кульминатор! Я уже дважды успел рассказать про это заведение, поэтому, если вдруг вы пропустили, обязательно почитайте вот этот вот пост. Совершенно сумасшедшее место, как по своей атмосфере, так и по выбору пива всех возможных лет выдержки (да, именно там мне в этот раз довелось распить последнюю бутылку St. Sixtus Prior 8 1977 года розлива). Сюда я советую направляться сразу же по приезду, поскольку без посещения Кульминатора визит в Антверпен не засчитывается ;)

Отмечу лишь в дополнение к вышеприведенным статьям, что Кульминатор — он не только про винтажные бутылочные сорта, здесь есть и несколько кранов, пиво на которых постоянно меняется. А августе вот было так:

20150822_DSC_6901

На втором месте в Антверпене по версии все того же рейтбира находится заведение ’t Antwaerps Bierhuyske. Расположено оно буквально в паре шагов от главной площади по адресу Hoogstraat 14 (место на карте).

20150823_DSC_7094

Внутри обнаруживается небольшое помещение, которое в тот день было совершенно пустым — в хорошую погоду люди предпочитают располагаться на улице. Так поступил и я, оперативно заняв единственный свободный столик, который так манит нас на предыдущей фото.

20150823_DSC_7114

20150823_DSC_7112

20150823_DSC_7119

Меню, конечно, не такое масштабное, как в Кульминаторе, но все же очень приличное. Полистаем:

20150823_DSC_7096

Обратите внимание на цены — они примерно такие же, как в российских магазинах, местами даже чуть ниже. 3.30-3.60 для самого центра туристического города — весьма гуманное предложение, как по мне (в наших барах бутылку «бельгийца» меньше, чем за 300 рублей, вам вряд ли кто-то нальет). И это еще надо помнить, что в Бельгии чаевые не приняты, т.е. оставите вы именно столько, сколько написано в меню.

20150823_DSC_7104

На отдельной страничке собраны трапписты, тут уже не только Бельгия:

20150823_DSC_7102

Дабы чем-нибудь сопроводить свое углубленное изучение пивного меню, беру пока Duivels Bier — пиво, сваренное знаменитой пивоварней Boon (я про них рассказывал в посте про Toer de Geuze), но, в отличие от основной их линейки, это вовсе не ламбик, а скорее что-то вроде дюббеля. Давно хотел опробовать:

20150823_DSC_7097

20150823_DSC_7099

А что, весьма приятный образец, с фруктовой сладостью, орехами, кондитерскими оттенками, налетом специй и с отличным балансом — словом, такой вполне себе традиционный бельгийский темный эль. Не самый запоминающийся, но достойный.

Тем временем, нахожу в меню, наконец-то, местную антверпенскую пивоварню (за исключением гиганта De Koninck, чье пиво здесь и так на каждом углу есть) — некая минипивоварня под названием ’t Pakhuis. Окей, попробуем их трипль Den Bangelijke, этикетка которого изображает памятник на главной площади со сценой выбрасывания отрубленной руки великана в реку:

20150823_DSC_7107

20150823_DSC_7109

Ну, трипль в целом нормальный, хотя несколько простоват и, пожалуй, даже «неотесан». Светлые фрукты-ягоды, специи, что-то отдаленно цитрусовое — все, как положено, но вот что-то не зацепило совсем. Хотя, подозреваю, если бы кто-то сварил то же самое у нас, я бы искренне его похвалил, но в Бельгии, среди многообразия эксклюзивов и специалитетов такой «просто трипль» теряется на их фоне.

Кстати, немного импортного пива в этом заведении тоже представлено, но вот на него цены уже совсем не такие интересные. Примерно такие же, как в России, а что-то даже и дороже:

20150823_DSC_7111

Впрочем, как я уже выяснил, за недорогим американским и европейским крафтом лучше ехать в Таллин или в Ригу, а в Бельгии и местного пива столько, что его еще изучать и изучать ;) Импорт тут особо не требуется.

И третье антверпенское заведение, которое я успел разведать, тоже находится в топе рейтбира, но изначально узнал я о нем совсем по-другому. Когда мы командой пивных блогеров ездили в мае по Бельгии по приглашению VisitFlanders и заехали ненадолго в Антверпен, наш сопровождающий, Стейн, проходя мимо одного из домов, обратил на него наше внимание: «а вот так выглядит традиционный паб для местных». Тогда я только успел поднять камеру и буквально на ходу сделать вот этот кадр:

20150502_DSC_4190

Теперь, в августе, я должен был непременно туда вернуться и проверить, как выглядит паб для местных (думается, это наиболее точный перевод фразы «local pub»).

Что ж, вас предупреждали! Атмосфера в Oud Arsenaal совершенно шедевральная. Приготовьтесь к тому, что среди посетителей действительно будут одни сплошные местные. Кто-то будет громко общаться и смеяться, играя в некую настольную игру и попивая Стеллу Артуа, кто-то, вероятно, даже будет сверлить вас любопытно-саркастическим взглядом со своего места у барной стойки. Ощущение такое, будто случайно зашел в гости к незнакомым людям ;)

20150823_DSC_7172

20150823_DSC_7181

Тем удивительнее обнаружить английские надписи в меню — вероятно, пивопутешественников сюда все-таки периодически заносит на потеху местной публике.

20150823_DSC_7167

И, несмотря на то, что все местные пьют разливную Стеллу, в меню есть отдельная секция для постоянно меняющихся сортов:

20150823_DSC_7169

Вот первую позицию из этого списка я и решил опробовать:

20150823_DSC_7176

Интересная бельгийская особенность: вам всегда подадут пиво в правильном бокале этой же марки. Учитывая неимоверное количество разновидностей пива, для меня это пока остается загадкой, как же подобные заведения хранят такое количество бокалов, а главное — как умудряются быстро находить нужный :)

Само пиво оказалось довольно стандартным для своего стиля — сухофрукты, ирис, очень легкая шоколадность — все умеренно и ровно. Просто питьевой дюббель ;)

Заведение, кстати, уже несколько поколений управляется одной и той же семьей, в наши дни за барной стойкой стоит Стеф:

20150823_DSC_7179

Как бы то ни было, заведение очень атмосферное и чувствуется, что историческое. Для желающих приобщиться — адрес Maria Pijpelincxstraat 4 (место на карте).

2 Коммент. : “О пивных местах в Антверпене”

  1. Спасибо за отчёт — очень интересно! Как Вы думаете, почему местные, при таком богатстве выбора, предпочитают Стеллу?

    • Точно так же, как и во всем остальном мире: цена + «ненапряжность» вкуса. Светлый лагер, который можно просто пить как прохладительный напиток. В общем-то, действительно при всем сногсшибательном многообразии пива в Бельгии топовыми по продажам сортами остаются Жупилер и Стелла.

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *