В августе я рассказывал про совместную дегустацию разных интересных (и малодоступных) штуковин, которую получилось устроить благодаря Игорю, уже много лет живущему в Америке и приехавшему летом погостить на свою малую родину, в Петербург. И вот, поздней осенью Игорь снова прибыл в наши края, о чем известил меня, предложив повторить встречу. Мы организовали ее в начале ноября ровно в том же формате, в том же составе и в том же месте (в баре Top Hops по адресу Саперный пер., 9 — им отдельное спасибо за предоставленную площадку!).

Только вот на этот раз программу слегка перевыполнили — Игорь принес сразу три бутылки, а Юрий так вообще четыре. Ну и я еще дополнительно своего нового домашнего сэзона подтянул, но выставил бутылку за пределы кадра, т.к. хоумбрюшное пиво идет вне основной программы :) Итак, вот какой набор сложился на этот раз:

20151104_DSC_0693

Если вы присмотритесь внимательно, то увидите два пива, которые хоть и довольно редкие, но вовсе не эксклюзивные в наших условиях — это яблочный стаут Ægil (про него я рассказывал вот тут) и барливайн 31 (про него расскажу попозже, пока у меня такая же бутылочка созревает в дальнем пивном уголке). Еще Брестский портер может показаться на первый взгляд выделяющимся на фоне соседей, но это только на первый взгляд… ;)

Итак, поехали по порядку.

Baltika Album Aequilibrium — разлитая четыре года назад бутылка с порядковым номером 000020, скорее всего, является… кхм… являлась последней в мире. В 2011 году на экспериментальной пивоварне при Балтике была сварена эксклюзивная партия с добавлением специально приготовленного хмелевого экстракта, базой для которого выступила вода с вершины Монблан.

baltika_album_aequilibrium_1

baltika_album_aequilibrium_2

В свежем виде по вкусу это было что-то вроде бельгийского витбира, только с нестандартным профилем от добавления трав, а после четырехлетней выдержки в бутылке пиво превратилось в натуральное Cuvée! ;) Вкус очень сухой, кисло-фруктовый, при этом первоначальные специи отчетливо читаются. Поскольку молочно-кислые бактерии попали сюда случайно, то и сработали непредсказуемо (никто изначально не планировал превращать это пиво в кислячок), но вообще результат получился довольно забавным, и я бы не стал относить это пиво к испорченному.

А вот следующий образец изначально задумывался кислым, и все необходимые бактерии вносили в него специально еще на этапе брожения и созревания:

allagash_cuvee_d'industrial_1

allagash_cuvee_d'industrial_2

Это Cuvée d’Industrial от американской пивоварни Allagash. Найти его в самих США очень трудно, пиво выпускается лимитированными партиями и быстро разбирается. К счастью, Игорь умеет добывать такие образцы ;) Пиво представляет собой смесь партий из разных дубовых бочек разной степени выдержки — смысл примерно такой же, как в бельгийских гёзах, только «слагаемых» тут еще больше. Пахнет пиво мочеными яблоками, квашеной капустой и цитрусами. Вкус ярко-кислый, тоже очень фруктовый (яблоки и тропические фрукты), бочковой. Словом, шикарно сбалансированный кисляк, очень интересный и запоминающийся.

Следом открыли Брестский Портер, выдержанный в течение (внезапно!) пяти лет. Я, кстати, даже не уверен, продается ли он у нас сейчас — я что-то не встречал.

brestskiy_porter_1

brestskiy_porter_2

Отличная выдержанная ароматика с характерными оттенками кожи, орехов и ликерности, а вкус… увы, как раз вкусу выдержка не пошла на пользу — здесь какая-то картонка, терпкость и излишняя водянистость. Что ж, значит этот портер выдержке не подлежит. Бутылку допивать не стали :)

Далее бельгиец — De Dochter van de Korenaar Finesse — трехзерновой трипль из ячменного, пшеничного и ржаного солодов.

de_dochter_finesse_1

de_dochter_finesse_2

Ароматика довольно странная и прикольная — что-то среднее между ржаным хлебом, отварным картофелем и яблоком. Вкус сладковатый, слегка перечный, фруктовый, согревающий. Весьма неплохо в целом, но не шедевр, пожалуй. Разве что аромат очень запоминающийся получился — это несомненный плюс, конечно.

Датское пиво Fanø Port Porter я купил летом в Копенгагене — это портер, выдержанный 10 месяцев в бочках из под портвейна:

fano_port_porter_1

fano_port_porter_2

Собственно, тут сразу же вспоминается имперский стаут под названием Proto Port Porter (aka «Етить самодержавие»), сваренный около года тому назад одним из участников сей дегустации ;) Тот имперец, конечно, был крепче и плотнее этого портера, но вообще очень много схожего здесь есть: мощные темные солода подчеркиваются ликерностью и виноградными портвейноподобными оттенками. Очень сбалансировано и довольно ярко. Лайк :)

С портером должен был неплохо состыковаться 9%-ный Extra Export Stout от знаменитой бельгийской пивоварни De Dolle. По крайней мере, мы так считали.

de_dolle_special_extra_export_stout_1

de_dolle_special_extra_export_stout_2

В реальности же, как это часто бывает с бельгийскими прочтениями британских стилей, пиво гораздо больше похоже на крепкий бельгийский темный эль, нежели на стаут. Я, впрочем, не говорю, что это плохо ;) Вполне годное сочетание массы спелых темных фруктов и сухофруктов, специй и отдаленной кофейности. Не совсем стаут (а точнее даже совсем не), но весьма вкусно.

Один из наиболее рейтинговых американских тыквенных элей — Schlafly Pumpkin Ale из штата Миссури:

schlafly_pumpkin_ale_1

schlafly_pumpkin_ale_2

Удивительно, но здесь действительно неплохо проявляются тыквенные тона — обычно пампкин эли посвящены специям, которые здесь, несомненно, тоже ярко выраженны, но сладковатая тыквенность вместе с ними смотрится еще интереснее. Ни разу в жизни не пробовал американский тыквенный пирог, но, вероятно, примерно таким он и должен быть. Плюс, конечно, хорошая и плотная солодовая основа с поджаренными оттенками и некоторая фруктовость.

Далее у нас совместная варка двух голландских пивоварен — VandeStreek и De Leckere — десятиградусный имперский красный эль, выдержанный в бочке из под кагора (настоящего, а не того крепленого вина, к которому по недоразумению прикрепилось название «кагор» в наших краях). Так и называется — Imperial Red Ale (Cahors BA):

vandestreek_de_leckere_imperial_red_ale_1

vandestreek_de_leckere_imperial_red_ale_2

Абсолютно убойное вышло сочетание: агрессивная охмеленность, уходящая в яркий цитрус и тропики, густая сладковато-солодовая основа с виноградными оттенками и бочковая сложность с ванилью, сухофруктами и древесностью. По-моему, просто отлично получилось.

Ну, и напоследок главный тяжеловес — выдержанный в бочке барливайн Helldorado в версии 2015 года от пивоварни Firestone Walker. Разумеется, тоже просто так не продается — было выпущено всего 3500 упаковок, что в масштабах Америки считается невероятно лимитированной партией. Если хотите купить такое, то надо следить за розливом и сразу же мчаться в один из немногих магазинов, куда его привезут. Если успеете за первые часы (или даже минуты) после завоза, то заполучите себе пару бутылок (зачастую на лимитированные партии есть ограничения по количеству, отпускаемому в одни руки). Ну или можете достать через знакомых, как и сделал Игорь.

firestone_walker_helldorado_1

firestone_walker_helldorado_2

В общем-то, тут действительно есть за чем поохотиться. Очень мощный, яркий и сбалансированный барливайн: на первом плане здесь солодовая сложность с массой сухофруктов вроде инжира, белого изюма и фиников, ореховая масса, а бочковые оттенки красиво всему этому подыгрывают. Охмелено пиво хмелем El Dorado, но очень аккуратно, так что хмель не выпирает, а только добавляет фруктовости в общую картину. Отличный экземпляр! Идеальная точка в дегустации сортов, среди которых один реже другого ;)

6 Коммент. : “Дегустация пивных редкостей — 2”

  1. Я портер тверской пробовал двухлетней выдержки. Мне очень понравилось. Мощная такая винность появилась во вкусе

    • Не, ну вообще подобные портеры как раз отлично сотрудничают с длинной выдержкой. Странно, что брестскому она не помогла (даже наоборот).

  2. Руслан пишет:

    Доброго дня! Где же новые сочные обзоры крафта, хотелось бы узнать Ваше мнение о новинках Миккеллера.

    • Да этих новинок что-то стало так много за последнее время, что их не то что не опишешь, не перепробуешь даже все :)) Впрочем, я по-прежнему за то, чтобы новинок в наших краях было еще больше. Сейчас уже неплохо, но можно лучше ;)

  3. Хм. А предназначены ли эти сорта для дозревания в бутылках? Если дрожжи были отфильтрованы, то хранение в бутылке это именно хранение, но не выдержка. Нельзя, допустим, вино, разлитое из бочки в бутылки в 2011 году полагать выдержанным 4 года. Выдержка не будет в потребительской таре. Поэтому портеру это могло не пойти на пользу. Для домашнего пива с карбонизацией в бутылках и большинства крафта с дрожжиками вкусными и не очень — хранение будет идентично выдержке.

    • Ну почему же, даже в фильтрованном пиве продолжают идти химические, а не биологические процессы. От выдержки могут появиться (или усилиться) оттенки фруктов, ликерности, дубленой кожи (обычно в крепких сортах). Просто когда оттенки нежелательны, такой процесс называется «старением», а когда нужны, то уже «выдержкой» :)) В случае с вином просто есть устоявшаяся терминология, поэтому да, выдержка в бутылке не засчитывается. Однако если взять вино, разлитое 5 лет назад, и точное такое же (ну теоретически взять, т.к. такого же не может быть), разлитое из бочки в бутылку вчера, то эти две бутылки с высокой долей вероятности будут заметно друг от друга отличаться.

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *