Три потенциально интересных новинки некоторое время назад объявились в линейке «Хамовники» от МПК — английский эль, стаут и бок. Два последних я пока не встречал, а вот английский эль под руку подвернулся, так что купил бутылочку на пробу. Насколько я понимаю, «в девичестве» это пиво называлось Гранд Эль и продавалось только в розлив. Его я, правда, не пробовал, так что сравнить не смогу — но от этого вовсе не стало менее интересно проверить, что же за английский эль такой сварили на МПК.

Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: English Pale Ale
Алкоголь: 6,2%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 103 дня

Хамовники Английский Эль

Медного цвета, прозрачное, с липкой пеной. Аромат карамельный, с фруктовыми оттенками и некоторой цветочно-травянистой пряностью.

hamovniki_angliyskiy_el_2

hamovniki_angliyskiy_el_3

Вкус достаточно насыщенный, тоже карамельно-фруктовый, но при этом не сладкий. Английского хмеля не замечено (а вроде его тут и нет действительно), скорее просто такая травянистая горечь, довольно весомая. Тело пива вполне плотное и маслянистое, но вместе с тем ощущается некоторая железистая жесткость. Послевкусие долгое, горько-хмелевое (хоть и далеко не самое благородное), чуть зерновое. Еще к середине бокала что-то алкогольное начинает пробиваться.

В общем, вроде и нормальное пиво, но какое-то излишне тяжелое, очень похоже на их же Трехгорное, разве что несколько «усиленное». Вряд ли стану покупать специально.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

23 Коммент. : “Хамовники Английский Эль”

  1. А где попалось?

  2. в Литве продаётся свободно, по моему самое неудачное в линейке Хамовников

  3. Картограф пишет:

    У меня, на севере Москвы, в близлежащих магазинчиках встречается стаут, эля и бока нет. Стаут, кстати, дешевле, например, пильзенского или мюнхенского.
    О гранд-эле в свой дневничок писал: «ЭНС 16% — похоже, алкоголь 6,2% — тоже. Эль, как он есть – плотность, цвет. Аромат не понял: пью холодным, ничего не то чтобы яркого – даже просто отчётливого не чувствую. Вкус солодовый, как мне нравится. Хмель проявляет себя в явной, но недолгой и приятной горчинке. Спирт чувствуется чуть больше, чем нужно. По-моему, алкоголя нужно чуть меньше, а ароматической составляющей чуть больше, и будет хорошая вещь.»

    • А, кстати, вроде бы рецепт «английского эля» несколько мутировал со времен «гранд эля». Хотя твое описание вполне похоже на то, что сейчас продают в бутылке :)

      • Картограф пишет:

        Наверное, и «гранд эль» мутирует в каких-то пределах. Попробую найти время и съездить в магазин при МПК, может, застану новинки. Надо же что-то пробовать 2-3 января ;))

      • Картограф пишет:

        Попробовал, опечалился, вылил.

        • Хмм.. А я до Гранд эля под маркой 5 океана не добрался еще, впечатления у всех довольно недвусмысленные. Как-то боязно покупать даже :))

  4. Трехгорное тут недавно видел в большой, полуторалитровой стеклянной бутылке.
    Под названием — Рождественский Эль. Помня вкус обычного, брать побоялся. Хотя из-за бутылки можно было.

    • Ну там, по идее, совсем другое пиво внутри — со специями, так что должно сильно отличаться. Сам я еще не пробовал, впрочем :)

      • Взял тут Рождественский трехгорный. На запах, действительно, чувствуются некоторые пряности. На вкус не так явно. Но нет уже и посторонки вонючей, что я в обычном трехгорном ощущал.
        Видимо МПК название «трехгорное» к этой вычурной бутылке привязал. Содержание же может быть очень разным.

        • Евгений пишет:

          Очень ароматное пиво! Хмель в послевкусии здорово выручает все картину! С первого глотка кажется сладким, потом пряные нотки и только в послевкусии отчетливый имбирь и хмель. 1,5л бутылочка хорошо уходит за вечер ))

    • Если обычное Трехгорное мне не очень зашло, то рождественское весьма понравилось (хотя специй можно было бы и побольше).

  5. Максим пишет:

    Я, видимо, более тёплым его пил, так что спиртуозность была очень заметной с самого начала. Нечто подобное было замечено и в их Ирландском стауте. Если бы встретил что-то подобное в своём домашнем пиве, предположил бы, что проблема связана со слишком высокой температурой брожения и сопутствующим образованием высших спиртов. Ну и конечная плотность в этом эле какая-то огромная — что-то вроде 4.5 Плато. Не очень понятно, зачем это тут надо. Я бы по вашей шкале точно «-» поставил — с трудом допил бокал.

  6. Алексей пишет:

    Мазай, попробуйте еще «крафтовую» линейку от Сибирской короны! Вот, например, «стаут» — https://www.instagram.com/p/_rYUZipsSJ/ (не мой, просто из гугла), а всего их три — стаут, IPA и «ржаное». У нас в регионе (Самара) стоит по 57р за бутылку, и ипа хотя бы пахнет хмелями!

  7. Спиртяга. Разочарование года. Очень ждал бутылочной версии. Дождался, блин. Несколько раз брал. Впечатления неизменны

  8. Егор пишет:

    Стаут замечен в московском «Перекрестке», там же есть и бок. Стаут уж очень «неа». Очень какой-то он неприятно сухой (для сравнения «хорошая» сухость наблюдается у Shepherd Neame double stout, прямо как крепчайшего хорошего кофею попил), а тут совсем как-то пусто, захотелось туда сахара сыпануть. Вангую оценку «нолик» как доберетесь :)

    • глбк пишет:

      а мне как раз за сухость этот стаут нравится. Как альтернатива — в московском же перекрёстке появился портер Порт-артур. Цена на него там заоблачная, но зато сухости нет

  9. Взял пару бутылочек на пробу. Сначала неплохо. А с 3 бокала полезла приторная сладость во весь рост и спиртяга, чего я очень не люблю. Отчасти даже всплыло воспоминание о 9 балтике, которую я последний раз пробовал лет 12 назад)). Вот ирландский стаут как раз понравился намного больше.

Добавить комментарий для Евгений Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *