Что ж, во-первых поздравляю всех как с зимними праздниками, так и с их завершением… причем даже не знаю, что важнее ;)

Сегодня расскажу про пиво, опробованное самым первым в наступившем году — хотелось выбрать что-то такое, символизирующее собой новизну и развитие, так что, порывшись в своем пивном уголке, я остановил выбор на сорте, недавно пополнившем собой список «признанных» траппистов. Дело в том, что если спросить любого олдскульного любителя пива (в смысле не чувака с пятью литрами живого в одной руке и мумией рыбы в другой, а того, кто ценит пиво и разбирается в нем), сколько в мире траппистских пивоварен, то у него наверняка как от зубов отскочит: «их семь, из них шесть в Бельгии и одна в Голландии». А потом задумается и добавит: «а, нет, теперь их уже больше».

И действительно, на протяжении почти двух десятилетий количество траппистских пивоварен было неизменным, за исключением разве что Конингсхувена (La Trappe), которых сначала выгоняли, а потом принимали обратно. Но вот внезапно новости о новых траппистских сортах посыпались одна за другой: в 2012-м году ассоциация траппистов дает право австрийской пивоварне Engelszell ставить знак «Authentic Trappist Product», затем в 2013-м — голландской пивоверне Zundert, а в 2015-м — американцам Spencer и итальянцам Tre Fontane. Для меня три последних пока оставались «непокрытыми», поэтому Zundert Trappist стал девятым из одиннадцати существующих траппистов. Теперь надо срочно искать Spencer и Tre Fontane, чтобы попробовать всех траппистов, пока новых не наплодили ;)

Что касается пивоварни Zundert (Зюндерт), расположена она в одноименном голландском городке на самой границе с Бельгией, всего-то километрах в тридцати от бельгийского Антверпена. Варят пока один единственный сорт пива — крепкий эль бельгийского типа, вот его-то и попробуем.

Производитель: Trappistenbrouwerij de Kievit B.V., Zundert, The Netherlands
Стиль: Belgian Strong Ale
Алкоголь: 8,0%
Тип подачи: бутылка

Zundert Trappist

zundert_trappist_4

Пиво с дображиванием в бутылке, красивого красно-медного цвета, игристое, пена неоднородная, стойкая и липкая. В аромате много сухофруктов (курага/изюм) и хорошая чуть перечная пряность.

zundert_trappist_2

zundert_trappist_3

Во вкусе также уклон скорее в какие-то светлые сухофрукты вместе с довольно заметной сладостью, хотя «бельгийская» эфирность здесь тоже на первых ролях. Яркость вкуса неплохая, но вот вместе с заметной сладостью складывается какое-то ощущение разбавленности — думаю, длительная многолетняя выдержка этому пиву не только пойдет на пользу, но и будет обязательной, пока же до вау-эффекта сложности явно не хватает. Тело пива кремовое, карбонизация повышенная и очень мягкая — все как у бельгийцев. Послевкусие зерновое, с небольшим налетом травянистого хмелька и горечи.

В целом же пиво явно со своим лицом и достаточно интересное, но сложности хочется побольше. Пока просто ок.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: , ,

5 Коммент. : “Zundert Trappist”

  1. зачиталась вашим блогом про пиво…Жалко что, нет подписки на новые новости(((

    • Как нет? :) Вот же правой части страницы: фейсбук, вк, твиттер — все ссылки на новые посты дублируются туда.

      • Володь, да это спам обычный и самореклама. Три нафиг. :)

        • На спам не похоже, на саморекламу похоже :) Формально пока тереть сообщения не за что, подобные каменты довольно часто встречаю в тех своих постах, которые в топе поисковиков сидят, информативное содержание таких каментов обычно сводится к «норм пивас» или «фу мерзость». Часть из них — очевидный спам, когда вместо ника указан какой-нить киворд, а вместо сайта — ссылка с соответствующим кивордом. Такое сразу удаляю, конечно :)

  2. Spencer точно есть в Таллинне. Tre Fontane по-моему тоже видел.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *