Что ж, во-первых поздравляю всех как с зимними праздниками, так и с их завершением… причем даже не знаю, что важнее ;)

Сегодня расскажу про пиво, опробованное самым первым в наступившем году — хотелось выбрать что-то такое, символизирующее собой новизну и развитие, так что, порывшись в своем пивном уголке, я остановил выбор на сорте, недавно пополнившем собой список «признанных» траппистов. Дело в том, что если спросить любого олдскульного любителя пива (в смысле не чувака с пятью литрами живого в одной руке и мумией рыбы в другой, а того, кто ценит пиво и разбирается в нем), сколько в мире траппистских пивоварен, то у него наверняка как от зубов отскочит: «их семь, из них шесть в Бельгии и одна в Голландии». А потом задумается и добавит: «а, нет, теперь их уже больше».

И действительно, на протяжении почти двух десятилетий количество траппистских пивоварен было неизменным, за исключением разве что Конингсхувена (La Trappe), которых сначала выгоняли, а потом принимали обратно. Но вот внезапно новости о новых траппистских сортах посыпались одна за другой: в 2012-м году ассоциация траппистов дает право австрийской пивоварне Engelszell ставить знак «Authentic Trappist Product», затем в 2013-м — голландской пивоверне Zundert, а в 2015-м — американцам Spencer и итальянцам Tre Fontane. Для меня три последних пока оставались «непокрытыми», поэтому Zundert Trappist стал девятым из одиннадцати существующих траппистов. Теперь надо срочно искать Spencer и Tre Fontane, чтобы попробовать всех траппистов, пока новых не наплодили ;)

Что касается пивоварни Zundert (Зюндерт), расположена она в одноименном голландском городке на самой границе с Бельгией, всего-то километрах в тридцати от бельгийского Антверпена. Варят пока один единственный сорт пива — крепкий эль бельгийского типа, вот его-то и попробуем.

Производитель: Trappistenbrouwerij de Kievit B.V., Zundert, The Netherlands
Стиль: Belgian Strong Ale
Алкоголь: 8,0%
Тип подачи: бутылка

Zundert Trappist

zundert_trappist_4

Пиво с дображиванием в бутылке, красивого красно-медного цвета, игристое, пена неоднородная, стойкая и липкая. В аромате много сухофруктов (курага/изюм) и хорошая чуть перечная пряность.

zundert_trappist_2

zundert_trappist_3

Во вкусе также уклон скорее в какие-то светлые сухофрукты вместе с довольно заметной сладостью, хотя «бельгийская» эфирность здесь тоже на первых ролях. Яркость вкуса неплохая, но вот вместе с заметной сладостью складывается какое-то ощущение разбавленности — думаю, длительная многолетняя выдержка этому пиву не только пойдет на пользу, но и будет обязательной, пока же до вау-эффекта сложности явно не хватает. Тело пива кремовое, карбонизация повышенная и очень мягкая — все как у бельгийцев. Послевкусие зерновое, с небольшим налетом травянистого хмелька и горечи.

В целом же пиво явно со своим лицом и достаточно интересное, но сложности хочется побольше. Пока просто ок.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: , ,

8 Коммент. : “Zundert Trappist”

  1. зачиталась вашим блогом про пиво…Жалко что, нет подписки на новые новости(((

    • Как нет? :) Вот же правой части страницы: фейсбук, вк, твиттер — все ссылки на новые посты дублируются туда.

      • Володь, да это спам обычный и самореклама. Три нафиг. :)

        • На спам не похоже, на саморекламу похоже :) Формально пока тереть сообщения не за что, подобные каменты довольно часто встречаю в тех своих постах, которые в топе поисковиков сидят, информативное содержание таких каментов обычно сводится к «норм пивас» или «фу мерзость». Часть из них — очевидный спам, когда вместо ника указан какой-нить киворд, а вместо сайта — ссылка с соответствующим кивордом. Такое сразу удаляю, конечно :)

  2. Spencer точно есть в Таллинне. Tre Fontane по-моему тоже видел.

  3. Zundert уже стали возить в Россию.

  4. Уважаемый Mazay
    Читаю Ваш блог. Интересно. Тоже хочу заняться домашним пивоварением.
    Определился по стилю это траппистское. Интересуют рецепты.
    Очень понравился рецепт вашего «Злой траппист»
    Посоветуйте где найти рецепты траппистов? Много не нужно. Варил бы пару Даблов и Триплов.
    С уважением
    E-mail: kostya_mail@ukr.net

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *