Ранее я уже рассказывал про пиво St. Bernardus Abt 12, которое по сути является ранней версией Westvleteren 12, варившейся до 90х годов на пивоварне St. Bernardus по лицензии. Не секрет, что сравнение лицом к лицу этих двух сортов с мировой известностью — это огромный фетиш для пивных гиков, хотя сам я всегда скептически смотрел на все эти рассказы про то, как Вествлетерен якобы уделывает Бернардуса. В самом деле, еще неизвестно, где заканчивается органолептика и начинается самовнушение: из-за того, что монахи из Вествлетерена принципиально не отгружают свое пиво дистрибьюторам, а продают его только по предварительной записи с лимитом в две коробки на одну машину не чаще одного раза в два месяца, в широком доступе их пиво стоит просто безумных денег — в российском баре стоимость бутылки 0,33 может перевалить за 2000 рублей, а в магазинах она составит где-то 1200-1500р. В самой Бельгии (за исключением пивоварни в деревне Вествлетерен) оно не намного дешевле: в среднем 15 евро в брюссельских магазинах и 25 в барах. Согласитесь, отдав такие деньги, будешь даже подсознательно находить в пиве то, что этих денег могло стоить.

Но сам я пошел другим путем ;)

Мои друзья специально ездили за пивом на Вествлетерен в 2014 году, и последние бутылки из купленных тогда двух ящиков у них сохранились и поныне. У меня же сохранилась бутылка Синт-Бернардуса, привезенная с пивоварни весной 2015 года (вот, кстати, тот отчет, если вы его вдруг пропустили) — тогда я еще не знал, что пиво вот-вот начнут возить в Россию, так что притащил с собой эксклюзивный на тот момент экземпляр и поставил в шкаф на созревание :)

Итак, в нашем распоряжении оказалась бутылка Westvleteren 12 с трехлетней выдержкой и бутылка St. Bernardus Abt 12 с 2,5-летней выдержкой. Далее я провернул небольшую хитрость: друзей я из комнаты удалил, налил пиво в бокалы, а затем взял третий бокал и налил еще St. Bernardus в него. Таким образом, на слепой тест представил три образца, сказав только, что один из этих трех бокалов отличается от двух других.

Поскольку сам я знал, где какое пиво, мне оставалось только сделать покерфейс и сравнивать озвучиваемые вслух мысли с моими собственными впечатлениями.

Что ж…

westvleteren_vs_st_bernardus_1

westvleteren_vs_st_bernardus_2

На самом деле все оказалось просто.

Выглядят два пива абсолютно идентично.

Аромат очень похож: и там, и там характерные сухофрукты и яркая пряность, только вот у Вествлетерена этот аромат какой-то, что ли, более контрастный, чем у Бернардуса. Из трех образцов он заметно выделялся: вроде бы, все те же самые оттенки, но на треть ярче.

Ровно то же самое обнаружилось и во вкусе: у двух образцов (т.е. у Бернардуса) оттенки вкуса оказались чуть более размыты, чем у третьего (т.е. у Вествлетерена), хотя сам профиль действительно очень похож, практически одинаковое сочетание темных сухофруктов и пряности, только Вествлетерену словно и тут кто-то контраста подкрутил.

Друзья-биргики сразу же указали на третий образец и сказали: «вот этот ярче, и мы предположим, что это Вествлетерен».

В общем, не такая уж сложная задача оказалась ;)

Отдельно только хочу подчеркнуть, что разница в яркости хоть и заметна, на самом деле не так велика, как может показаться по моим описаниям. Скажем, если взять порцию несоленого супа, разделить ее пополам и во вторую половину добавить чуть-чуть соли — вот примерно такая же разница и выйдет: вроде бы одно и то же по вкусу, но второе немного поконтрастнее.

И самый интересный вопрос: оправдана ли разница в цене? А вот это уже смотря где ;) На пивоварнях — однозначно да. St. Bernardus Abt 12 стоит чуть меньше двух евро за бутылку, а Westvleteren 12 стоит 48 евро за ящик плюс 12 евро залога (т.е. за бутылку получается 2.50, если вы не планируете привезти назад пустые бутылки и ящики). Вот примерно на столько же они отличаются и по вкусу ;) Весь дальнейший рост цены связан исключительно с труднодоступностью последнего. А вот как раз по соотношению «распространенность/качество» St. Bernardus сейчас однозначно выигрывает, так что после прямого сравнения (еще и не простого, а двух выдержанных образцов) я свое мнение относительно этих двух пив совершенно не поменял.

Метки: ,

4 Коммент. : “Бельгийская среда: Westvleteren 12 vs St. Bernardus Abt 12”

  1. Интересно, как тогда в Россию завезли столько Westvleteren? Неужели ящиками на разные машины выписывали? А вообще замечаю странную особенность: только куплю в отпуске какое-нибудь пиво — его в скором времени начинают официально продавать в России. )))

    • Я думаю, его просто закупили у дистрибьютора в Европе, а вот тот уже ящиками на разные машины закупает, потому оно столько и стоит :)

  2. Вадим Баранов пишет:

    Когда был в Де Вреде (пивной ресторан при Вествлетерн, взял 12 коробку.С другом-винным сомелье провели сравнительную дегустацию с Бернардус 12.По памяти.Глоток и вкус очень похожи,послевкусие-у Бернардуса гораздо хуже-скучнее.

  3. ой, ну всё

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *