Продолжаю рассказы про пивную поездку по Фландрии, сегодня посмотрим своими глазами на пивоварню Синт Бернардус, тем более, что их пиво буквально только что начали продавать в России. Мы после поездки даже в шутку предположили теорию заговора, что у кого-то из импортеров есть инсайд в туристическом офисе Фландрии, который сообщил, по каким пивоварням поедут российские блогеры, а, стало быть, чье пиво надо закупать, ибо про него скоро будут много рассказывать :) Ну а если серьезно, то появление Синт Бернардуса в российской рознице — это, конечно, явление знаковое, особенно учитывая, что некоторые сорта из их линейки представляют собой не что иное, как оригинальное пиво от Westvleteren! Как так? А давайте разберемся.

Итак, пивоварня St. Bernardus расположена рядом с деревней Вату (Watou), буквально на границе с Францией. А менее, чем в десяти километрах к северо-востоку отсюда находится деревня Вествлетерен с аббатством Синт Сикстус, культовым для всех любителей пива. Вот, для наглядности:

map-st-bernardus

Желтая метка — пивоварня St. Bernardus, красная — пивоварня St. Sixtus (та самая, где варят культовый Westvleteren). Почему они расположены так близко друг к другу и причем тут Франция?

А все очень просто. Первыми местечко рядом с Вату облюбовали французские монахи, скрывавшиеся в Бельгии от гонений в начале XX века. На ферме, которую они назвали Refuge de Notre Dame de St. Bernard, они открыли сыроварню, чтобы хоть как-то обеспечивать себя. Через несколько лет обстановка во Франции улучшилась, монахи вернулись домой, а сыроварню продали Эваристу Деконинку — он-то и придумал торговую марку St. Bernardus для производимых сыров. После Второй мировой к Деконинку обратились монахи из аббатства St. Sixtus (там к тому моменту уже давно варили пиво) и предложили открыть пивоварню на базе Синт Бернардуса, чтобы начать варить в коммерческих объемах. Что, собственно, и было сделано — вплоть до 1992 года на St. Bernardus по лицензии варилось пиво под торговой маркой St. Sixtus Abdij Westvleteren. Разумеется, по тем же рецептам, что и на пивоварне при самом Синт Сикстусе.

В 1992 году произошло следующее: срок лицензионного договора истек, а монахи решили, что им теперь будет достаточно своего производства (именно поэтому сегодня Westvleteren — это одно из самых труднодоступных пив в мире). Любопытно, но право на использование рецептур и даже дрожжей у пивоварни St. Bernardus осталось, поэтому они спокойно продолжили варить все те же сорта под названиями 6, 8 и 12, только перестали называть их Вествлетереном. Ну и вишенка на торте — сами монахи из Синт Сикстуса после 1992 года изменили дрожжи, они теперь используют тот же штамм, что и Westmalle, а вот St. Bernardus по-прежнему используют аутентичные дрожжи. Ну так что, получается, что St. Bernardus — это более правильный Westvleteren, чем сам Westvleteren?! :) Забавная история.

Итак, на пивоварне мы очутились весьма ранним утром первого мая:

20150501_DSC_3765

Рядом со зданием пивоварни — собственная плантация хмеля:

20150501_DSC_3766

Разумеется, была полная тишина — выходной, как-никак. Из сотрудников только наш экскурсовод, которая, по всей видимости, специально приехала ради нас. Проходим через склад с готовой продукцией:

20150501_DSC_3777

20150501_DSC_3822

Интересная деталь: в Штаты отправляют кеги, используя для этого специального посредника MicroStar, весь головняк с оборотом тары ложится именно на его плечи:

20150501_DSC_3817

А для внутреннего рынка кеги свои, на них даже написана сумма залога, причитающегося с покупателя — 60 евро.

20150501_DSC_3820

Заодно St. Bernardus выступает в роли логистического ценра, тут собираются заказы с некоторых других пивоварен перед общей отправкой их в Америку:

20150501_DSC_3826

Старый варочный порядок:

20150501_DSC_3786

20150501_DSC_3787

20150501_DSC_3797

Но вообще завод, конечно, крупный и современный. ЦКТ очень внушительные размеры имеют:

20150501_DSC_3801

20150501_DSC_3800

Две отдельных линии розлива — в маленькие бутылки 0,33 и в большие 0,75:

20150501_DSC_3813

На второй линии также льют спецверсию Abt 12 в здоровую полуторалитровую бутылку:

20150501_DSC_3814

А вот и регулярный ассортимент:

20150501_DSC_3833

20150501_DSC_3835

20150501_DSC_3838

Кстати, дядька на этикетке — вовсе не монах, как это может показаться. Хотя он им когда-то был ;) В интернете без труда гуглятся старые этикетки Синт Бернардуса еще того периода, когда они варили пиво для St. Sixtus:

781_001

И того времени, когда лицензия закончилась:

902

Как видим, дядька еще некоторое время оставался монахом, но вскоре трапписты завозмущались (ведь пивоварня перестала иметь какое-либо отношение к монастырям), и дядьку пришлось перерисовать. Теперь это просто дядька в каком-то ничего не значащем балахоне.

На пробу нам налили по небольшому бокальчику трипеля (St. Bernardus Tripel):

20150501_DSC_3840

Пиво прекрасно сбалансировано, много фруктовых и цитрусовых оттенков, хорошая плотность, зерновая основа, общая пряность. Посмотрел сейчас рейтинг на рейтбире — 99/99. Согласен :)

20150501_DSC_3843

За бокалом, кстати, вид на Францию на горизонте (см. карту в начале поста):

20150501_DSC_3828

Затем угостили знаменитым Abt 12, это который как Westvleteren 12, только на более правильных дрожжах, чем современный Westvleteren ;)

20150501_DSC_3846

Бутылочку этого пива я даже привез с собой домой, еще не подозревая, что его начнут продавать в России аккурат одновременно с нашим возвращением :) Ну и ладно, в любом случае оно того стоит. Так что на Abt 12 напишу подробный обзор (бутылка все еще стоит в моем пивном уголке).

А напоследок расскажу про совершенно замечательное место, где мы заночевали перед посещением пивоварни. Отель называется B&B Brouwershuis и располагается в соседнем с пивоварней здании. Раньше тут жил главный пивовар (отсюда и название Brouwershuis — «Дом пивовара»), а теперь здание переоборудовано под небольшой отель:

20150501_DSC_3752

20150501_DSC_3755

20150501_DSC_3761

20150501_DSC_3757

Ночью за окном ни единого огонька, полное умиротворение! Номера нас удивили размахом ванных комнат с двумя раковинами сразу, ну и вообще простором. Вот Юрий Катунин себе выбрал такую комнату:

20150430_DSC_3707

20150430_DSC_3704

Ну и мне тоже неплохой номер достался (причем это самый маленький из имеющихся, по-моему):

20150501_DSC_3743

В холле обустроен «Бар честности». Вы просто берете пиво из холодильника и кладете денежку в тубус. Цен нет, их определяете вы сами, исходя из накопленного опыта:

20150501_DSC_3708

20150501_DSC_3721

В холодильнике помимо продукции самого St. Bernardus обнаружилось несколько бутылок Westvleteren! Или кто-то их там забыл, или просто дружественные связи между пивоварнями сохранились — неважно, берем! Итак, Westvleteren Blond:

20150501_DSC_3727

Хм… Возможно, что с ним что-то произошло, но в аромате и вкусе слишком много дрожжей с даже какой-то «дикой» тематикой, причем не самой благородной. Напоминает некоторые отечественные «живоваренные» сорта ;) Александр Иджон вообще не выдержал и со словами «да я таких вествлетеренов вам сам у нас наварю» пошел и вылил пиво в раковину. Вествлетерен! В раковину!!

syp6leNj3Vc

Но я тоже склоняюсь к мнению, что пиво было испорчено. Хотя до этого я его не пил, так что сравнить не с чем.

Потом распили бутылочку Westvleteren 12, который стабильно держит первые места во всех рейтингах лучшего пива в мире.

20150501_DSC_3732

Вроде бы, я оказался чуть ли не единственным участником экспедиции, который до этого момента не пил сей шедевр, за что немедленно был бит и выставлен на посмешище. В бокале оказалось слишком много дрожжевого осадка, да и после предыдущего экземпляра уверенности в правильности хранения не было. Описывать не буду, т.к. рассчитываю все же как-нибудь по возможности раздобыть такую бутылочку в свое распоряжение и внимательно, вдумчиво ее испить.

Из Синт Бернардусов попробовали рождественский эль:

20150501_DSC_3738

В Россию его не привезли (видимо, по причине сезонности), а жаль. Прекрасный экземпляр! Скажу честно, что это именно он меня надоумил на спонтанную дегустацию парочки выдержанных рождественских элей от разных производителей на следующий день в антверпенском Кульминаторе (тот самый бар с безумным владельцем и еще более безумным выбором пива с выдержкой от 70-х годов прошлого века).

Заодно распили купленный несколькими часами ранее на Роденбахе Caractère Rouge:

20150501_DSC_3723

Это кислый эль (других на Роденбахе не делают — скоро будет мой отчет про пивоварню) с добавлением вишни, малины и клюквы на дображивание. Вкусоароматическая палитра кислая, фруктово-ягодная, с древесными и уксусными тонами. Отлично сбалансировано и весьма интересно.

Вообще этот мини-отель я бы посоветовал тем, кто путешествует самостоятельно и хочет за раз посетить и St. Sixtus, и St. Bernardus. Оставляете тут машину, пьете пиво, ночуете, на следующий день выдвигаетесь дальше. Отличное место для пивного паломничества ;)

12 Коммент. : “Пивоварня St. Bernardus”

  1. Как то со своим другом,по хобби-винным сомелье,проводили сравнительную дегустацию,всё одинаково охлаждённое…Вествлеттэрн и Бернардус(12-конечно) очень похожи по вкусу,просто изумительны.Послевкусие же у Бернарда провальное(…Пишу по памяти,дегустация была лет пять как…

    • Да, идея такой сравнительной дегустации меня теперь преследует :) Еще бы в идеале ее вслепую провести, чтобы не пасть жертвой собственных ожиданий.

  2. Интересная история. Был и там и там в один день ). WV 12 это шедевр, St. Bernardus — хорошее пиво. Просто по ощущениям.

  3. Mazay, подскажи St. Bernardus продается в Брюсселе свободно? стоит ли ехать на завод, можно там купить?

    • стоит ли заморочится и заказать вествлетерен ящик на заводе? вроде успеваю туда заскочить..или ограничится Ст.Бернардусом?)мучает меня этот вопрос

    • Пфф, за Сент Бернардусом не только на завод ехать не обязательно, но и в Брюссель :) Он и в России уже продается теперь. Все-таки очень распространенное пиво. Если говорить про Бельгию, то там в любом пивном магазине каждого города должно быть. Да и в супермаркетах зачастую.

      А вот с Вествлетереном посложнее. Сам не заказывал, но со слов тех, кто это делал, сначала туда надо дозвониться. Получается это не с первой попытки и даже, возможно, не за один день. В итоге, когда чудо происходит и тебе отвечают, надо выбрать дату и время (это может быть через несколько недель или месяцев от звонка) и назвать номер машины. Потом приехать на этой машине в строго указанное время и купить пиво. Максимум что-то типа один или два ящика на машину, точно не помню. Гемор еще тот, но зато на пивоварне Вествлетерен стоит что-то около двух евро за бутылку, а в рознице — 20-25, т.е. в 10 раз дороже (именно из-за этого гемора). Так что если не нужен целый ящик, то проще раскошелиться на двадцатку и купить в пивном магазине где-нибудь в том же Брюсселе.

      • Спасибо за информацию
        Кстати нашел, что при заводе есть кафе. У них можно купить, около 20 евро за 6 бутылок вроде. но не всегда бывает, судя по отзывам

  4. Здравствуйте Мазай,

    Меня зовут Оксана Роммелаере, проживающая в городке Roeselare Belgium колыбели Rodenbach bier.
    О Вествлеттэрн — лучше пробовать в специальном кафе «In Vrede» через дорогу от аббатства. Кстати с прошлого года в 14.00 почти каждуй день в локальном ларьке при кафе выкидывают пиво на продажу. 1 кеис (6 бутылок) в руки, но 6.8. или 12… не знаешь заранее. Стоимость +- 18-20 евро. Хорошая цена, за 2 евро уже не купишь. Большая морока — заказать пиво даже для бельгийцев — истинная правда также.
    Вествлеттэрн как-бы официально не коммерческое пиво и его трудновато наити в продаже. Это правда. В продаже поступают в виду спекулятивном, как раньше у нас:) Кстати 12 очень хорош. По нашему, по бельгийски считается пить крепкие сорта пива нужно при комнатной t, истинный вкус.
    Вествлеттэрн и Бернардус… это сложная история даже на локальном уровне. У нас считается, что Бернардус не знает до конца истинный рецепт. Они конечно «претент» типа, но кто прав, я не могу судить. Ранее пивовары на Бернардусе были также монахе. И было разбирательство в суде о монахе на этикетке и о рецепте. Говорят Бернардус 12 похож , но не истинен. Кстати, та часть монахов — цестурианцев, что вернулась во Францию варит теперь также пиво с пока не оправданной претензией на траппист. Но они надеются:) Пиво Mont des Cats в Godewaersvelde на самой границе с Фландрией.
    Ну и так к слову…
    Мы с мужем занимаемся пивасиком довольно серьезно. Очень хотелось бы открыть музей интернациональной пивной культуры через пару лет. Много путешествуем и посещаем пивные заведения разного уровня. Хотя настолько профессионально подхода ко вкусу как вы… упс.. мне пока не удалось. Завидую:) Муж да, он зитолог ( и подрабатывает также гидом пивных экскурсий иногдаhttps://www.beerwalk.be/en/) и дегустатор в нашем дуете, я же только по креативу:) и чуть больше… Welcome to us soon:) https://www.facebook.com/worldsbeermuseum/

    • Спасибо за развернутое пояснение. Про Mont des Cats добавлю — сейчас они контрактники и варят пиво на мощностях Chimay. Но, действительно, сам бренд Mont des Cats траппистским пока не признается.

      Успехов вам с музеем! :)

  5. Марк пишет:

    Мда, побывать бы там и мне! Всё выглядит круто, но меня вот что всегда интересовало.. все мы знаем что пиво вредно, хотя в нём есть и полезные свойства, но вот конкретно такое на сколько оно вредно/полезно?

  6. Михаил пишет:

    Единственный раз, когда пил Westvleteren Blond, у него тоже был привкус как от диких дрожжей, так что, видимо, он такой и должен быть.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *