Когда я запустил новый формат пивных обзоров в мае, у меня было опасение, что рано или поздно произойдет то, с чем я столкнулся сегодня. И, честно говоря, сейчас я даже немного удивлен, что удалось продержаться аж до октября с еженедельными обзорами — я-то думал, что кризис наступит значительно раньше.

В принципе, все логично — если в Бельгии сейчас существует около тысячи сортов, крафт по всему миру вообще не пересчитать (это десятки, если не сотни тысяч), то российских массовых сортов, в общем-то, совсем немного. Так что рубрики «Крафтовый понедельник» и «Бельгийская среда» можно наполнять без особых сложностей — несмотря на относительную малодоступность такого пива (достаточно дорого и совсем не на каждом углу продается), нет никаких проблем с тем, чтобы каждый раз пробовать что-то новое. А вот массовое пиво вовсе не каждую неделю новое появляется — ну, вот я перепробовал все, что нашел потенциально интересного, и что дальше? «Туборг» и «Золотую бочку» дегустировать я как-то не хочу — нет, я нормально к ним отношусь, без снобизма (ну, ладно, с самой минимальной долей снобизма), просто про вкус евролагера я могу рассказать и так, мне не обязательно этот самый евролагер ради этого покупать.

Поэтому сегодня массовая пятница вот такая:

20171006_DSC_0021

Что дальше?

Может быть, в рамках этой рубрики обозревать какой-нибудь массовый дешевый импорт? Сейчас можно найти немецкие и чешские сорта с ценой до 100 рублей за бутылку — чем не массовое пиво? Другое дело, что у себя на родине такие сорта продаются по пять евро за ящик, и понятно, что их самоцель — вовсе не вкус. Даже не знаю, есть ли смысл тратить на это время.

Или я что-то упустил и мне только кажется, что больше пить нечего? Если так, то посоветуйте, что еще имеет смысл попробовать из массовых сортов!

27 Коммент. : “Массовая пятница: закончились сорта для обзоров”

  1. Из очевидного — русский крафт. Тут постоянно что-то появляется.

    • Русский крафт по доступности (цене и местам, где его можно найти) вполне сравним с крафтом из всех остальных стран :) Исключения — разве что две ВП, Василеостровская и Волковская пивоварни :) Вот их в целом можно считать массовым пивом.

  2. Да просто уйти от «Массовой пятницы» к нашему крафту.
    Читаю обзоры, много что пробую из обозреваемого, так будет еще лучше.

  3. Sharky Dodson пишет:

    массовый импорт — идея хорошая, но, кмк, он закончится ещё быстрее, чем наш…

  4. Если под словом «массовое» понимать все то что легко найти в крупносетевых магазинах и не привязываться к стоимости этого самого пива, то этот рынок кажется довольно объемным.
    В Ашане, Спаре, Ленте и крупных алкогольных сетях (Росал, Градусы, Норманн) довольно богатый подбор пивной продукции.

    Это и популярные зарубежные сорта которые легко на полках найти (нппример сходу Newcastle, Boddington, Belhaven, Spaten-Franziskaner, Shlenkerla, Leffe, Шофферхофер, Либенвайс, и прочие плюс какие-нибудь более дешевые вроде Кроненбурга и Хугардена), балтийское пиво, которого навалом в Спаре и СНГ-шное пиво средней популярности (Юзберг, Клостербрау, новый Тинькофф) и русский массовый крафт (Gletcher, Jaws, Konix) который можно найти почти везде.

    Мне эта рубрика в блоге очень нравилась и, мне кажется, что подобное ее расширение было бы ум естным.
    Плюс к тому выбор такого пива довольно велик, некоторое стоит немалых, в общем-то денег, и полагаю, кому-то будет интересно узнать стоит ли это пиво своих денег или же оно люто переоценено как условное Birra Moretti и есть более интересные сорта в том же ценовом диапазоне или стиле.

    Можно, кстати ещё для интерактива делать опрос среди читателей, какое пиво обозреть, думаю будет интересно.

  5. Евгений пишет:

    Можно повторно написать про те сорта, которые обозревались давно, так как рецептура может со временем меняться. Например, я считаю что в прошлом году испортили Тинькофф английский эль авторское, поменяв в нем хмель. Интересно, совпадет ли мое мнение с вашим? Также неплохо про Эдельвейс и Амстел пшеничный почитать. Как они в сравнении с немцами.
    Ну и с Sawall-ом полностью согласен. Не нужно замыкаться только на российском дешевом масспиве. Про массовый импорт и максимально доступный российский крафт (в первую очередь Василеостровская ну и Konix) тоже очень интересно узнать мнение.

  6. Всегда хотелось увидеть грамотный обзор на русский крафт, а массовка в этом сегменте как раз Василеостровская, Konix, Gletcher, и только ассортимента этих пивоварен хватит на пару месяцев Ваших обзоров.
    Ну и плюсую Sawall за принятие в ряды «массовой пятницы» пива на полках крупных сетевиков

  7. Я думаю, основной критерий попадания сорта в пятничную рубрику — его массовая доступность (например, наличие в крупных сетевых магазинах). В понедельник и среду читатель пускает слюни на специалитеты, а пятничное пиво может купить более или менее просто и сравнить свои ощущения с ощущениями автора блога. Обозревать можно всё что угодно: английскую/немецкую/чешскую классику, крафти, обновить обзоры на небанальные массовые сорта типа Балтики №6 и т.д.

  8. Всем спасибо за дельные предложения!

    Теперь дальнейшее направление развития «Массовой пятницы» мне понятно!

  9. Андрей пишет:

    Владимир, добрый день!

    Во-первых, позвольте выразить Вам благодарность за Ваш труд! Хоть я пил пиво много лет, но именно Ваш сайт привел меня к вдумчивому употреблению пива из правильной посуды.
    Каждый Ваш обзор, независимо от направления, читаю с огромным интересном. Поэтому, независимо от того, какое направление этой рубрики Вы бы не выбрали, в любом случае, буду ее читать.

    Во-вторых, касаемо заданного Вами вопроса. Конечно, нет смысла дегустировать производителей у которых «тряпки во вкусе и послевкусии», вряд ли там будут какие-то открытия. Про евролагер Вы и сами написали. Но было бы интересно узнать Ваше мнение о массовых производителях, которые варят достаточно неплохое (для своего сегмента) пива и при этом пытаются выйти за рамки евролагера.

    Со своей стороны, могу предложить попробовать посмотреть следующих производителей, чье пиво (надеюсь) доступно во всех крупных городах:

    1. МПК / Волковская пивоварня — постоянно радуют нас новыми сортами, отличными от массового сегмента.

    2. Томское пиво — в свое время Вы обозревали линейку «Крюгер», но помимо нее, у томичей есть ряд других интересных сортов, при этом и массовое пиво типа «Жигулевского» имеет «свое лицо».

    3. Василеостровская ПК — уже упомянули до меня. Не знаю как к ней относиться — то ли массовый производитель (учитывая строительство завода в Кингисеппе), то ли крафт, но в любом случае, сорта интересные.

    Дополнительно соглашусь с Евгением, что есть смысл описать те сорта, которые давно не обозревались.

    Также соглашаюсь с предыдущими комментариями — хотелось бы видеть Ваши обзоры по русскому крафту. Что касается доступности — ну так это дело наживное, он медленно, но верно проникает все глубже и глубже, и иногда ты с удивлением обнаруживаешь его наличие в тех магазинах, в которых, его, вроде бы, и быть не должно.

    С уважением,
    Андрей

  10. Алексей пишет:

    Урал Наш от балтосов. Хоппи лагер и амбер эль. Вот еще 2 выпуска пятницы)

  11. Приветствую.
    Немного из личного: как то пил много пива: хамовники в основном. Не мало, но и не много. Заедал мясом … На ночь. Короче, случилась подагра. Прошла неделя, всё выличилось. Решил выпить пива опять, на букву Ха и Бад. Опять случилась подагра. Прошла неделя, всё прошло…. Решил купить паулайнер, эрдингер сваренные в Германии. Никаких последствий. Францисканер, много литров за раз — никаких последствий. Магазинное пиво производства в РФ больше никогда не куплю. Только Германия, или другой импорт. Я за обзоры импортного пива на полках наших магазинов. Хотя пил Стам — мне он нравился. Длинно получилось, зато про жизнь. )

    • Просится в пивные мифы ))
      Ссылка по теме: https://goo.gl/yiAHb9
      Пара цитат: «…она носила название «болезнь королей», «болезнь богачей» и «болезнь аристократов». Считалось, что она была связана с избыточным весом, перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков»
      «К факторам риска развития подагры относят артериальную гипертонию, гиперлипидемию, а также: повышенное поступление в организм пуриновых оснований, например, при употреблении большого количества красного мяса (особенно субпродуктов), некоторых сортов рыбы, кофе, какао, чая, шоколада, гороха, чечевицы, алкоголя (особенно пива, содержащего много гуанозина и ксантина— предшественников мочевой кислоты)»

      Боюсь, дело не в стране-производителе пива ))

      • И такое возможно. Но
        1) я очень сомневаюсь, что недуг такого рода, мог пройти за 2-3 недели.
        2) вы считаете, что магазинное массовое пиво из этой страны может как-то ровняться с германским?!
        Человек есть то, что он пьёт.

        • Я иногда пью и российское пиво, и немецкое (немецкое в России и немецкое в Германии, между которыми, вопреки еще одному мифу, никакой разницы нет, это реально одно и то же пиво). Так вот, если взять массовое пиво одного уровня — например, Dinkelacker vs Балтика 3 или Radeberger vs Хамовники Пильзенское, то разницу найти будет крайне сложно. В реальности немецкое пиво в мире переоценено очень, ну очень сильно. Разве что за исключением специалитетов типа вайценов, альтбиров, гозе и берлинер-вайссе, хотя последние два — это больше заслуга крафтовых пивоварен всего мира, а не самих немцев. Массовое немецкое пиво — это унылейшие промышленные бездушные лагеры, плюс-минус такие же, как и во всем остальном мире.

          • Стоп, вот тут совсем не могу согласиться. Массовое немецкое пиво — это шикарные пилснеры, хелли, мерцены, вайцены, келлербиры, которые продаются в обычном магазине по 11 евро ящик или типа того. Бездушных лагеров как везде тоже хватает, они стоят ещё дешевле (у нас столько же сколько и нормальное немецкое, да). Или лагер это изначально что-то несерьёзное, потому что лагер?

            Хорошие варки Хамовников действительно на уровне, но немецкий лагер это прежде всего выразительный солодовый профиль, это воспроизвести почему-то мало кому удаётся. У пильзенского убедительная горчинка, но солодовая база выдаёт. Думаю, я отличил бы :)

          • Шикарные пилснеры, хелли, мерцены — это малая верхушка от немецкого пива, а стандартное их пиво (т.е. Eichbaum, Beck’s или вышеупомянутый Dinkelacker) в большинстве своем представляет собой скучнейшую хрень. И на лагеры как класс я, кстати, не гоню, потому что лагер лагеру рознь. Например, в Чехии есть Урквелл — это крутой лагер со своим лицом (хоть и варит его транснациональный пивгигант), а есть Гамбринус — промышленный бездушный лагер.

          • Может и так, может мне больше повезло. Аналогия с Чехией понятна. Но для меня за пределами этих 4 стилей там дофига ещё интересного.

          • Я про то же, в общем-то :) Только в России под «настоящим немецким пивом» обычно понимаются сплошные шпатены, а чаще даже какой-нибудь совсем трэш. Кстати, в следующий выпуск массовой пятницы на один из этих сортов «настоящего немецкого» и запилю обзор ;)

        • Не вижу повальной подагры у целевой аудитории массового российского пива. А по Вашей логике должна быть. Впрочем, пустое, нас рассудит только врач-специалист ))
          Ну а ко второму пункту — не совсем понимаю связь качества пива и страны производителя. И в России есть хороший продукт, и в расхваленной Германии-Чехии есть откровенное дерьмо, к сожалению, встречалось мне такое. Единственное, ни там, ни там не бывал, так что могу только предполагать, насколько отличается именно массовое пиво наших стран. Почему-то мне кажется, что не настолько уж и критично )) Человеческая «масса» мне кажется тоже везде примерно одинаковая, и их вкусы аналогичны ))

  12. Алексей Хабаровск пишет:

    Есть ещё много относительно массового. У Лидское новый стаут в пинте, их же вечер в Брюгге, Афанасий марочное и портер, куча лицензионное пива недавно появилось. Ещё можно пробовать совсем локальный крафт или местные пивоварни, уверен многие готовы прислать.

  13. Недавно появился новый сорт в линейке Трехгорное — Мануфактурное, браун эль.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *