В 2014 году калифорнийская пивоварня Stone совместно с Американской ассоциацией домашних пивоваров провела конкурс, на котором победил домашний пивовар Крис Бэнкер с молочно-шоколадным стаутом, усложненным специями и перцем чили. Вскоре после этого Stone в коллаборации с мексиканской пивоварней Insurgente и самим Крисом Бэнкером сварили коммерческую партию этого пива, которая изначально задумывалась как разовая, но была принята гиками настолько хорошо, что Stone поставили этот сорт в свою сезонную линейку. Когда же летом 2016 года запустили берлинский завод, «Шоковезе» досталась роль одного из первых сортов от Stone, перенесенных на европейские мощности, а уже к концу года этот сорт начали разливать в банки.

Поскольку вся баночная линейка от берлинского филиала Stone сейчас поставляется в Россию, теперь у нас с вами есть возможность самим попробовать, что же за пиво вызвало столь бурные восторги пивных критиков и гиков.

Итак, тут у нас имперский стаут с добавлением лактозы, шоколада, кофе, ванили, корицы, мускатного ореха и перца чили! Вообще, звучит как рецепт от начинающего домашника, пытающегося засунуть в пиво как можно больше ингредиентов, и получающего на выходе невообразимый борщ. Давайте посмотрим, удалось ли сбалансировать и подружить друг с другом весь этот длинный перечень добавок Крису Бэнкеру и пивоварам Stone.

Производитель: Stone Brewing Co., Berlin, Germany
Стиль: Imperial Stout / Spiced
Алкоголь: 8,1%
Выдержка в таре: 292 дня
Доступность в России на момент публикации обзора: да

stone_xocoveza_1

Совершенно черное пиво с кремовой шапкой пены. Аромат настолько яркий, что ощущается уже во время перелива из банки в бокал, на первом плане переплетение шоколада, кофе и корицы, словно такой пряный горячий шоколад с добавлением кофе, ваниль с мускатным орехом так явно не читаются, но, видимо, просто дают вклад в общую яркую пряность.

stone_xocoveza_2

stone_xocoveza_3

stone_xocoveza_4

Вкус многослойный, плотная «зажаристая» основа с заметными шоколадом и кофе, пряности тоже на месте, причем они очень хорошо сбалансированы, ничего не выпирает и не тянет одеяло на себя. В завершении очень легкая, едва заметная согревающая перечная острота, переходящая в послевкусие вместе с хмелевой горчинкой и кофейностью. Тело пива бархатистое, довольно плотное, карбонизация чуть ниже средней.

Присоединяюсь к мнению критиков: это действительно превосходный пример того, как сбалансировать кучу специй и получить сложный, но питкий имперский стаут.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: , ,

7 Коммент. : “Крафтовый понедельник: Stone Xocoveza”

  1. Блин, как так то? уже сколько отзывов слышу что типа вкусное и интересное, все дела. А я когда с год назад пробовал, показалось до ужаса прям никаким )
    Прихвачу пожалуй баночку как нибудь.

    • Кстати, впервые я это пиво пробовал на самой пивоварне, в банке его еще тогда не было, причем на кране у него была заявленная крепость 7,1%, а не 8,1%, как сейчас. И специй я там особых не нашел — просто добротный стаут с выраженным шоколадным уклоном. Вероятно, первые варки на новом заводе они некоторое время подкручивали, и они отличались.

  2. Maxim Sultakov пишет:

    Надо перепробовать будет, где-то год назад как раз «борщом» слегка показалось :) Как думаешь, стилистически к winter/christmas оно подошло бы? А то какой-то прямо кризис жанра с этим стилем)

    • Да, еще как подходит! А что, хочешь до 11-го успеть клон намутить? ;)

      • Да теперь уже только попробовать, что надо было варить :) Хотя отдельный вопрос еще — как его сварить и поймать баланс при этом. Не понимаю я пиво со специями ни как потребитель, ни как пивовар…

    • Ну такое не с первой варки явно, постепенно добавлять ингредиенты, и потом понимать, как они повлияли ) Я иногда для каких то тестов водичку с хмелем кипячу и в неё какой то ингредиент добавляю. Не сказать что действенно и сильно наглядно, но хоть какое то понимание даёт.

  3. Ого, первое пиво из «крафтового понедельника», которое я пробовал )) А по теме — очень понравилось

Добавить комментарий для Бдыщ Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *