Пару лет назад я писал про копченый портер от финской минипивоварни Maku, тогда они были еще совсем новичками, сейчас уже окончательно встали на ноги, расширили свою линейку и прочно обосновались в магазинах финской государственной сети Alko. Фирменный стиль, конечно, очень узнаваемый у них получился — банки и бутылки с карандашными набросками на этикетках сразу же бросаются в глаза на полках магазинов. Давайте проверим, как сейчас обстоят дела с самим пивом — на этот раз мне попался их имперский стаут с добавлением овсяных хлопьев и охмеленный американским хмелем Chinook.

Производитель: Maku Brewing, Tuusula, Finland
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 8,5%
Доступность в России на момент публикации обзора: нет

maku_imperial_stout_1

Темно-рубиновое, почти черное пиво с небольшой, но очень стойкой кремово-коричневой пеной. В аромате сухие кофейно-ягодные оттенки от жженого зерна, благородный горький шоколад от него же.

maku_imperial_stout_2

maku_imperial_stout_3

Вкус яркий, с одной стороны он сухой и угольно-горький, с другой же, тут совершенно нет ощущения резкости (видимо, спасибо овсянке). Горький шоколад с умеренной кофейностью, орехи и немного сухофруктов. Тело пива очень бархатистое, даже слегка маслянистое, плотное, карбонизация невысокая и мягкая. В завершении яркая хмелевая горечь (даже, пожалуй, излишне яркая, выбивающаяся из баланса), она переходит в послевкусие и остается там надолго вместе с зерновой составляющей.

В целом же очень достойный стаут, ощущается намного ярче и плотнее своих ТТХ (словно тут не 8,5%, а больше 10%), разве что с охмелением, на мой взгляд, небольшой перебор получился.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *