Осенью МПК выпустили очередную сезонную версию Трехнорного — судя по составу, это все тот же «Рождественский эль», который они варили еще пару лет назад, но раз уж изменилось название, да еще и появился год прямо на этикетке, то предположим, что пропорции в рецептуре они изменили, и попробуем это пиво как совершенно новое. К тому же, про прежнюю версию я, оказывается, в блоге и не писал.

Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: Spiced / Vegetable
Алкоголь: 5,5%
Выдержка в таре: 75 дней
Доступность в России на момент публикации обзора: да

трехгорное_пряный_эль_1

Кристально прозрачное, фильтрованное пиво рубинового цвета. В аромате преимущественно корица, а вот имбирь с мускатным орехом совсем на фоне (это, пожалуй, и хорошо).

трехгорное_пряный_эль_2

трехгорное_пряный_эль_3

Во вкусе уже заметен имбирь, но без перебора, а второй план, напротив, отдан под далекую фоновую корицу. Зерновая основа не очень сильная, лишь некоторая прожаренность, причем даже заметная водянистость в базе имеется. Вполне питко, впрочем, ну и специи без перебора. Тело пива тоже довольно легкое, лишь с легкой маслянистостью. В послевкусии уже проявляется мускатный орех вместе с умеренным хмельком.

В целом же оказалось вполне гармоничное пиво без перебора пряностей. Излишне легкое, пожалуй, но для массового формата неплохо.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

12 Коммент. : “Массовая пятница: Трехгорное Пряный Эль”

  1. Брал два года назад. Очень понравилось. Оставил бутьль пустым но закрытым. Месяца три назад открыл — такой приятный запах! Кавайное пиво.

  2. Мазай, вы не могли бы в рамках обзоров «массовая пятница», сделать обзор на пиво от Craft Brew Riots? Они выпускают сейчас Karamazov Bros.-IPA,Пропаганда -Kölsch, Raskolnikov-RIS. И продают его в масс маркетах… Не плохая альтернатива обзоров, которые Вы делали на «Волковскую пивоварню» вам так не кажется?

    Вы знаете, делать обзоры на доступное пиво это явный шаг вперед, в плане популярности блога и повышения вашего авторитетного мнения. Будет на много интересней и познавательней. Вы делаете обзоры на эксклюзив , который сложно найти. Думаю большинство, кто читает Ваш блог начинают сомневаться в том, что вы можете объективно оценивать пиво. А как по другому? Практически все марки , что вы последнее время дегустируете, не найти в России!!! Сделайте обзор Российского крафта! Посветите ему отдельный день, например, ммммм..воскресенье. В России столько всего. Konix, Salden’S, Victory Art Brew, Brewlok итд… (вы их все знаете) Кстати Brewlok за последнее время выпустила много «вкусняшек», достойных обзора авторитетного блогера. Или например сорта от Бакунина? У них сейчас прям бум какой то все выпускают и выпускают. Причем очень много «strong beer» и супер охмеленных и кислых, в общем они молодцы.
    Очередной вопрос:
    Почему в последнее время Вы уклоняетесь от обзоров Российского «Крафтового пива» сегмента? Вы раньше делали обзоры, на Chillin’z и AFBrew а сейчас вы про всех забыли .. Или у Вас контракт? Возможно, Вы не хотите никого обидеть, что бы быть «своим парнем» в Российском пивном сообществе? А это наводит на мысли об ИСКРЕННОСТИ.
    P.S. Уважаемые читатели блога, кто со мной согласен? Это как на Youtube.. Давайте напишем, что бы мы хотели видеть в данном блоге? Или вы воспринимаете его как «жвачку»? Если так, то продолжайте писать всякую хрень.
    Лично мне раньше нравился это блог. Мне нравился Мазай (может быть я твой знакомый?) со своим «Домашним пивоварением» «Пивным туризмом» энтузиазмом, здравой долей юмора итд.. Сейчас же это очень грустно, Тебя подменили бро.. Либо ты просто устал.

    • Аххаха пишет:

      Аххахахахахаха. Этот коммент сделал мою неделю :)))

    • Дегустация рф пива из маркетов — это риск. А здоровье теряется лишь один раз. )

    • Про российский крафт мне писать сложно, поскольку как-то так получается, что я его не пью дома :) Ну а в барах я ни фото, ни описаний не делаю, просто составляю собственное мнение и запоминаю его для себя же. Может быть, «Массовую пятницу» имеет смысл переформатировать и разбавить российским крафтом, вот тут в прошлый раз обсуждали: http://www.beerlog.ru/2017/10/06/massovaya-pyatnitsa/

      Вот про рубрику «Домашнее пивоварение» ты прав на все 100% — ее мало. Буду подтягивать ;)

      • А Salden’s в Петербурге сейчас всё также труднодоступен или ситуация улучшилась?

        • Где-то есть, где-то отсутствует, но при всем уважении нет ощущения, что за ним кто-то сильно гоняется :) Хотя надо отметить, что бочки его мне все зашли, что пробовал.

          • Да, сейчас как-то мало интереса к новинкам — уже надоел бесконечный «конвейер». Беру разве что некоторые бочковые версии, в основном РИСы.

  3. где вы его берете? или уже кончилось?

  4. Игорь пишет:

    Владимир, было бы интересно узнать Ваше мнение о пиве Очаковского комбината, не знаю, правда, доступно ли оно в Питере. С тех пор как начал варить пиво сам, мое восприятие массовых сортов пиво очень изменилось-часто удивляюсь как мне раньше могли нравиться те или иные сорта (пил в основном евролагеры). Сейчас покупаю иногда для интереса что-нибудь из новых отечественных массовых марок, как правило ничего интересного не нахожу, в том числе и из большинства того, что делает МПК. Недавно попробовал пару самых обычных сортов Очаковкого комбината (раньше я эту марку серьёзно не воспринимал вообще) и лично на мой вкус оказалось очень приличное и правильное пиво для своей ценовой категории. Очень интересно было бы услышать Ваше мнение, например, об их Ячменном колосе.

Добавить комментарий для Виктор Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *