Британская минипивоварня Penpont была открыта совсем недавно — в 2008 году. Основатели пивоварни (Джозеф Томсон и Стивен Медликотт) выбрали, на мой взгляд, неплохой путь развития: они стали выпускать линейку абсолютно разного, отличающегося друг от друга пива (причем исключительно элей), среди которых и пэйл эли, и биттеры, и портеры, и крепкие эли.

Нет, ничего экстремального пивоварня не выпускает, но и уже производимые сорта своими описаниями весьма привлекательны: см. сайт пивоварни. А еще удивительно то, что пока что их пиво можно попробовать только в самом графстве Корнуолл, в некоторых других местах Великобритании, в Канаде и… в России! Один из российских импортеров уже активно возит это пиво к нам, и будем надеяться, что оно найдет своего покупателя. Все-таки свежа еще история трехлетней давности о неудаче BrewDog на российском рынке, когда отечественный обыватель попросту не оценил «странного пива». С другой стороны, сорта Penpont не настолько вычурны, поэтому, как говорится, будем посмотреть…

Начну же я рассказ о своих дегустациях пива Penpont с сорта An Howl (что на корнском означает «Солнце»). Сам производитель называет это пиво золотистым элем (т.е. его следует считать относящимся к стилю English Pale Ale), но по результатам дегустации я решил похулиганить и самостоятельно отнести его к американским светлым элям — слишком уж его яркий хмелевой вкус напоминает об агрессивных элях Нового Света.

Производитель: Penpont Brewery, Launceston, United Kingdom
Стиль: American Pale Ale
Алкоголь: 5,6%
Тип подачи: бутылка

Итак, цвет пива медно-янтарный, заметно мутное. Пена небольшая, но очень плотная и стойкая. Аромат яркий, цитрусовый, ананасовый, сладко-карамельный, кондитерский (рассыпчатое печенье).

Penpont An Howl

Penpont An Howl

Во вкусе очень много сильной хмелевой горечи, на фоне которой раскрываются и цитрусовые нотки (хмелевые опять же), и тропические фрукты (тоже от хмеля), и карамель, и белый хлеб, и яблоко с виноградом. Нет, на самом деле вкус очень сбалансирован: здесь целый букет фруктов с зерном, и все это уравновешивает яркую хмелевую горечь с миллиметровой точностью. Тело пива плотное, густое, что заставляет его не пить, а буквально кусать. Послевкусие яркое чуть ли не настолько же, насколько и вкус: все та же мощная горечь, все те же фрукты. Well Hopped Ale («хорошо охмеленный эль»), — написано на этикетке, и я с этим полностью согласен.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Метки: ,

2 Коммент. : “Penpont An Howl”

  1. Вот интересно, где находится граница между EPA и АРА? В горечи? В аромате? Если в горечи, то после какого количества IBU будет АРА? И можно ли принимать в расчет промежуточные стили, где аромат явно американского хмеля, а вот горечь, как и биттера? Ну вот для примера: «Dead Pony Club» от БрюДог, который они позиционируют, как California Pale Ale. Ведь горечь у этого эля очень даже легкая, какая-то биттерная, а аромат вполне себе американского хмеля.

    • Граница, безусловно, размыта. Думаю, что ключевым отличительным признаком выступает хмель: английские сорта хмеля дают цветочно-фруктовую ароматику, а американские более агрессивны, там обычно хвоя, грейпфрут и т.п.

Добавить комментарий для Алексей Сабуров Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *