Ла Трапп — единственная траппистская пивоварня в Голландии (находится она, впрочем, практически у самой бельгийской границы). С ней связана известная история, когда Международная ассоциация траппистов в 1999 году запретила использовать логотип «Authentic Trappist Product» на продукции пивоварни, поскольку оная слишком ударилась в коммерцию. И действительно, голландские трапписты долгое время пытались делать бизнес по крупному: в 70-х года они продали лицензию на выпуск своего пива заводу Артуа (ныне InBev), а в конце 90-х договорились с пивоварней Bavaria, которая создала дочернюю компанию и стала управлять монастырской пивоварней. Естественно, остальным траппистам это сильно не понравилось (завидовали, наверное? ;)), и они отжали лицензию на использование логотипа. Тогда голландский монастырь был вынужден пойти на уступки и трудоустроил своих монахов на пивоварню на полный, так сказать, рабочий день. Пивоварня снова получила формальное право называться траппистской, и право на использование «аутентичного логотипа» было восстановлено в 2005 году.

Ну так вот, Ла Трапп — единственный голландский траппист, а Ла Трапп Вит — единственный пшеничный траппист, а точнее витбир/бланш.

Причем бланш не совсем стандартный: специи при варке не добавляются, а используется только вода, солод, пшеница и хмель Сапфир. Давайте посмотрим, на что это получилось похоже.

Производитель: Bierbrouwerij De Koningshoeven B.V., Tilburg, Netherlands
Стиль: Witbier (Trappist Ale)
Алкоголь: 5,5%
Тип подачи: бутылка

Пиво имеет цвет ананасового сока, пена небольшая и среднедисперсная. Аромат сладкий, здесь немного яблока, ананаса и цитруса.

La Trappe Witte Trappist

la_trappe_witte_trappist_2

Вкус весьма простой: кислинка, солодовая сладость, немного пшеничного мучнистого вкуса. Специй мало (что и понятно, ведь они здесь только от дрожжей). Ну, есть еще определенная травянистость от хмеля, горечи практически нет. Послевкусия немного.

В целом, довольно скучное пиво, хотя вполне сбалансированное и питкое. Но ведь от трапписта за такие деньги хочется получить большего, нежели просто освежающий легкий пшеничный вкус. А ведь даже банальный Хугарден — и тот будет поинтереснее на мой взгляд. Так что…

Моя оценка:


(что это значит?)

 

UPD. С начала декабря этого года De Koningshoeven (La Trappe) больше не единственная траппистская пивоварня из Голландии. Теперь к ним присоединились Trappistenbrouwerij de Kievit из Зундерта.

Метки: , ,

9 Коммент. : “La Trappe Witte Trappist”

  1. Алексей пишет:

    Владимир, я могу ошибаться, но вроде бы в Голландии уже две траппистских пивоварни. Есть информация, что в декабре этого года траппистский статус получила пивоварня из голландского аббатства Maria Toevlucht в городе Зундерт.

    • Про Maria Toevlucht пока ничего не слышал, но, в любом случае, на сайте Ассоциации траппистов их нет. Возможно, что какое-то решение действительно было принято, но никакой информации пока найти не удается.
      Кстати, недавно еще появился девятый траппист, от пивоварни монастыря Mont des Cats, но это француз.

      • Алексей пишет:

        Кстати, на сайте ассоциации есть монастырь Maria Toevlucht Abbey из Зундерта, там же есть и аббатство Св. Джозефа из Спенсера (США), их пиву тоже вроде бы присвоили АТР. Правда информация пока только из непроверенных источников: http://www.worldbeer.org/news/545-ten-trappist-breweries.html

        • Занятно. Ну, будем ждать официальной инфы :)

          • Да, вроде, есть все на сайте: «Ten trappist beers carry the ATP-label : the beers of Achel, Chimay, La Trappe, Orval, Rochefort, Westvleteren, Westmalle, and the beers of Stift Engelszell (Gregorius and Benno), Zundert (NL) and Spencer (USA).»

          • «Пиво из Зундерта стало официальным девятым траппистским пивом в мире — об этом стало известно 6 декабря 2013 года.»

            Действительно, теперь Ла Трапп не единственный голландский траппист ;) Сейчас добавлю приписку в пост.

  2. Сырус пишет:

    Два года исполнилось, как у меня в баре стоит бокал Witte Trappist — и все никак не попадается это пиво для дегустации. А после такого обзора — не сильно и хочется! (=

    • Не-не, если есть бокал, то поженить его с пивом обязательно надо! :) Ну и собственное мнение составить. Просто если где-то вдруг попадется, то категорически рекомендую брать в варианте 0.33, а не как на фото, чтобы потом не жалеть о четырех сотнях рублей ;)

      • Я писал обзор на 0,33. Если интересно, то по ссылке на нике можно пройти и поискать.
        При этом помню, что потом брал 0,75 (ибо он понравилось еще и в разлив) и понял, что, как обычно, из большой тары пиво кажется плотнее и почище на вкус.

Добавить комментарий для Сырус Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *