В комментариях к посту про кризис «Массовой пятницы» вы дали несколько очень дельных советов, в частности, про то, что вовсе необязательно считать массовым только недорогое пиво российского производства. И действительно, массовое пиво — это то, за которым не нужно ехать в крафтовый ботлшоп или идти в топ-рейтинговый бар, массовое пиво можно встретить в обычных супермаркетах и даже просто магазинах формата «у дома».

Так вот, сегодня посмотрим на дункельвайцен, который варит пивоварня Darguner на севере Германии, в России оно продается за совсем небольшие (для импорта) деньги, в районе 80-100 рублей, я же купил эту баночку вообще по акции за 60 рублей, что сопоставимо со стоимостью многих сортов российского производства. Выигрывает ли у них этот «настоящий немец из Германии»? Давайте проверим.

Производитель: Darguner Brauerei GmbH, Dargun, Germany
Стиль: Dunkelweizen
Алкоголь: 5,4%
Доступность в России на момент публикации обзора: да

mecklenburger_dunkles_weissbier_1

Пиво темно-рыжего цвета с заметным дрожжевым помутнением. В аромате читается немного банана с гвоздикой (совсем немного для дункельвайцена), но есть еще и какая-то кисловатая составляющая.

mecklenburger_dunkles_weissbier_2

Вкус очень простой, в основе мякиш белого хлеба, легкий налет кислинки, умеренная гвоздично-банановая составляющая, характерная для вайценов. Тело слегка мучнистое, не самое пустое, но и не самое нажористое. В завершении немного сухофруктов (что-то вроде кураги) и не очень долгое зерновое послевкусие.

В целом очень простой дункельвайцен, раздражения не вызывает, но я не могу представить ни единой причины, по которой я бы купил его специально.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

28 Коммент. : “Массовая пятница: Mecklenburger Dunkles Weissbier”

  1. Приветствую.
    Я вот уже пару месяцев каждое утро ем один и тот же завтрак: три яйца + 150 гр. свинины + зелень + пол яблока + 2 зб. чеснока. Всё это само-собой обжарено.
    Я о чём — постоянство простых приятных вещей — это … приятно.
    Из пива мне нравится магазинный баночный Franziskaner Weissbier, но сегодня в магазине его было всего только две банки… Может завтра подвезут? … Это то пиво, которое я могу пить постоянно.

  2. Ещё обратил сегодня внимание, на такую деталь: на иностранных пивных банках написано: IMPORTED BEER.
    Вспомнил передачу про Голландский Сыр: круглая этикетка — для экспортного, а квадратная — для внутреннего потребления сыра.
    Это я о чём — о качестве этого «экспортного» пива. Было бы очень интересно узнать, в чём отличия, если оные имеются?

    • Отличие есть. Оно заключается в упаковке. Собственно, на этом все :) Я всегда с трудом сдерживаю смех, когда в супермаркетах наблюдаю картину (а это периодически происходит), как какой-нибудь чувак берет в руки бутылку какого-нибудь Шпатена или вышеупомянутого Францисканера, с умным видом цокает языком и говорит: «По-русски написано, значит для нас сварено, не то!»

      Самая ржака в том, что это работает даже наоборот: я видел на ютубе ролик (не буду искать ссылку, чтобы не делать рекламу идиотам), где два чувака на полном серьезе сравнивали что-то типа Балтики 3 и Золотой Бочки, в версиях «бутылка, купленная в России VS бутылка, купленная за рубежом», и умудрялись находить там разницу! Типа, вот в Германии вкусная Балтика 3 продается, а у нас невкусная!

      • Это всё понятно.
        Просто если учесть процесс производства, то Вы полагаете что в банки для местного потребления и в банки с надписью «IMPORTED BEER» (то есть на ЭКСПОРТ) разливается одно и то же пиво из одной и той же варки?
        Куда больше вызывают доверие товары, которые не делятся на «экспортные» и не «экспортные». Маркетинг — это да, но всё же.

        • Я не полагаю, я это знаю.

          • Слепая вера — это грех (это о том, что не верю никому, даже себе иногда).
            Но я Вас понял. Допустим — это так. Но всё же сомнительно.
            У Вас хороший сайт, обзоры и вовсе вне сравнений и сами Вы молодец.
            Успехов.
            Но я продолжу тут писать, с Вашего позволения.

          • Георгий пишет:

            Так слепая вера же у вас. На деле, экспортируемое пиво не облагается налогами в стране происхождения, а облагается в стране продажи. Законодательства многих государств требуют помечать импортируемый алкоголь. Вот на этот случай и наносится надпись Imported и не только на пиво.
            Вообще, сказки, что буржуи-то для своих хорошее делают, а нам шлют специальное говнище, имеют давние психопатические корни.

        • Не надо верить, надо сравнивать, если Фома по жизни. А по немецкому пиву, насколько мне известно у них продажа в алюминий запрещена, вот и пакуют для нас. А импортные (так называемые) разливы обычно крепче по градусам. Например в Англии аналогичное пиво зачастую в розлив менее крепкое чем в бутылках (бутылка само-собой на импорт). Другие страны с жестким законодательством например та же Лапин Культа финская на импорт крепче, так как у нас законодательство позволяет такое продавать, у них нет. И слышал байку, что тот же Карлсберг, который в дании 5 %, у нас что-то вроде 4,6% в той же Финляндии 3 с чем-то %, хотя по существу это одно и то же пиво. А байки про русский текст уже даже не веселят, думаешь это какой же у нас зомбированный и необразованный народ.

          • В Англии льют в разную тару (каск — бутылка — банка) с разными «оборотами». Это нормально не только для экспорта, но и для внутренних продаж. Вот, например Bombardier:
            UK ABVs: Cask 4.1%, Can 4.3%, Bottle 4.7%.
            Export ABVs: Bottle 5.2%, Draught 5.5%. МПК возили банку с 4,3%.
            Насчёт немецкого пива — тоже не замечал там баночного. ПЭТ видел только один раз и то 0,5. Только бутылки и розлив. Залог за стекло в Берлине был 10 центов, за пластиковые бутылки от напитков — 20. Хотя в Бельгии внезапно появились поллитровые Leffe в банках. Очень непривычно и странно.

          • Георгий пишет:

            Это очередная очевидная неправда. В Германии пиво продаётся в алюминии и даже в пятилитровом.
            https://youtu.be/9umDHgvseoo

          • Не был в таких крупных магазинах, так что не в курсе. Посмотрел фотографии с поездки (ради интереса фотографировал всё испитое пиво) — ни одной банки, только бутылки. :)

          • Ну не выгодно в Германии пиво лить в алюминий. Даже в видео ассортимент ну просто убогий в банках. А вот на экспорт уже выгода есть. Потому у нас много появилось разного немецкого именно в банках и с довольно приятной ценой. Минус, что зачастую качество пива не лучше нашего, а то и хуже. Но ради разнообразия и расширения кругозора можно попробовать.

          • Про банки все верно: в Германии экологи добились того, что банку почти не встретить. Она не запрещена, просто обходится значительно дороже, чтоб не выкидывали. На приведенном видео хорошо видна трехкратная разница в цене залога: 8-10 центов за бутылку и 25 центов за банку.

            Кстати, я сам уже почти успел забыть, но ведь моя собственная дегустация, характеризующая отношение к пиву в Баден-Вюртемберге, была именно про баночное пиво: http://www.beerlog.ru/2017/03/30/baden-wurttemberg/ (в самом конце поста)

            Тем не менее, основное правило у немецких пивоварен именно такое: для внутреннего рынка предпочтительнее оборотное стекло. Иногда настолько оборотное, что бутылки на полке супермаркета выглядят так, словно их с помойки привезли :)

          • Мало того, что залог за банку больше (покупателю-то пофигу, он своё вернёт, если вернёт её), а вот то, что она одноразовая, то да. То есть бутылку они пускают, как сказано выше, несколько раз в оборот, то за банку производитель отдает свои кровные безвозмездно, оттого и не выгодно в Дойчланде банки на внутреннюю продажу выставлять, а немцы копеечку считать умеют.

    • А про Германию и их пиво у меня есть много отчетов в разделе «Пивопутешествия», рекомендую почитать ;)

  3. Привет! Не нашёл, куда можно задать вопрос, напишу в самый последний пост — а не пробовали, случаем, выморозку пива? Выморозить, а потом настоять на щепе, например.

    • Пока нет, но идея такая давно витает. Как дойдут руки, обязательно расскажу, конечно :)

    • Я делал выморозку разливного пива. Нужно его полностью заморозить и после этого поставить в место потеплее. Как только образуется достаточно жидкости, бутылку перевернуть и наливать чуть приоткрывая крышку. Будет наливаться очень густая пена и придется подождать ее отстоя.

      • nkub, то есть оно всё полностью в лёд превратилось? А как же спирт, он тоже замёрз? И что получилось то в итоге, вкусно ли, опишите подробнее что ли. Да и вообще, есть ли смысл разливуху обычную вымораживать?

  4. Mazay, привет! Хотел узнать, не пробовали ли вы дункель и лагер, что продаёт IKEA за 150р в своем фирменном магазине скандиновских продуктов? И какое ваше мнение на его счёт?

    Кстати, возвращаясь к теме пива в супермаркетах — вчера в крупном Окее (sic!) видел Punk IPA и Jackhammer IPA. То что ещё вчера было своего рода андерграундом в России сегодня потихоньку становится масс-маркетом.

    • Пробовал, своих денег эти два пива совершенно не стоят, что предсказуемо :)

      А Брюдог уже действительно почти масс-маркетом стал с их объемами. Впрочем, ничего плохого в этом я не вижу :) Разве что Punk IPA на самом деле изменился, в самом начале он был на Nelson Sauvin, а по мере увеличения объемов они заменили хмель и, возможно, даже его количество, потому что раньше это действительно была горькая хмелевая бомба, а сейчас просто добротный, качественный, можно сказать, массовый айпиэй.

      • Кстати тоже удивился, когда увидел в обычном маркете и там еще был Elvis juice.
        Тут как раз думаю съездить за импортным крафтом, около дома его нет практически, а вот доступ к нашему был- его и брал. Решил сделать акцент(пробовать) на single IPA/APA как мои любимые сорта, вот и думаю кого выбрать (Mikeller и т.д.), BrewDog видимо как то уже отпадает, раз такое.
        +можно сказать пью алкоголь в принципе «редко но метко», так и по сути цены на наш крафт относительно импортного и его качества(более высокого)- ломовые, лень было ехать…

        Спасибо Mazay за труды, очень интересно читать.

  5. Владимир, а не раскроете секрет Вашего оборудования для съемки? Очень качественные фотографии и хорошо поставленный свет. Интересно ))

    • Да нет никакого особого секрета :) Две вспышки, одна заполняющая (в потолок), вторая на белую стену для контровой подсветки, объектив 50mm f/1.8, снято на f/3.5

  6. Алексей Хабаровск пишет:

    Владимир, возможно я многого прошу, но может вы сможете в рамках любого поста объявить сбор вопросов по домашнему пивоварению, а потом отдельным постом ответить на них? Уверен, многие читатели были бы благодарны. Ваш покорный слуга точно))

  7. из всей мекленбургерной линейки наиболее впивательный — pilsner, который красного цвета.
    за цену в 70 рублей его можно назвать даже отличным.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *