Всегда интересно сравнить между собой два пива, объявленные одинаковыми, но сваренные на разных заводах и, более того, в разных странах. Конечно, не для всех выпускаемых по лицензии сортов на нашем рынке можно найти «исходный» аналог, а большинство тех, которые приобрести можно, еще предстоит поискать. Но некоторые «оригинальные» марки пива в нашей стране распространены лучше и попадаются с завидной регулярностью. Про один из наиболее часто встречающихся примеров — Пльзенский Праздрой aka Pilsner Urquell — я сегодня и расскажу.

Интересно то, что вместе с историей этого пива во многом началась и история современных светлых лагеров. В 1839 году было начато строительство нового пивоваренного завода в Пльзени (в то время традиционным пивом в Богемии были темные сорта верхового брожения). На этот завод пригласили баварского пивовара Йозефа Гролля, который, как считается, и разработал рецепт нового пива, впервые сваренного в 1842 году. Сейчас уже трудно сказать, было ли то пиво хоть как-то похоже на современную продукцию завода, но факт остается фактом — продукцию завода удалось раскрутить настолько, что уже другие заводы стали копировать название сорта, называя свое пиво Пильзенским (нем. Pilsner). Так марка пива дала название целому стилю, который, к слову, потом и сам разделился: в наше время все пилснеры принято делить на чешские пилснеры и немецкие пилснеры — они отличаются друг от друга вкусоароматическим профилем. А «тому самому» заводу в Пльзени пришлось придумывать и патентовать название, которое хоть как-то бы напоминало о том, что их пилснер — самый первый, так и родилась марка Pilsner Urquell, или Plzeňský Prazdroj, или (примерно) «Пильзенский первоисточник». Сам завод ныне принадлежит пивгиганту SABMiller.

Несколько непривычно описывать пиво, которое до этого пил неоднократно (в том числе и в самой Чехии), но все же попробую.

Производитель: Plzeňský Prazdroj, a. s., Pilsen, Czech Republic
Стиль: Czech Pilsener
Алкоголь: 4,4%
Тип подачи: банка

Насыщенный золотистый цвет, плотная липкая пена. В аромате карамельный солод и узнаваемый чешский травянистый хмель (в этом пиве типичная ароматика Жатецкого хмеля, он же Saaz).

Pilsner Urquell

Pilsner Urquell

Вкус ударяет хмелевой горечью, причем горечью благородной и хорошо балансирующей с солодовой зерновой «подложкой». Медовый привкус на фоне. Достаточно долгое хмелевое послевкусие с хорошей горечью и зерновыми оттенками. Мягкое и относительно плотное тело пива по ощущениям во рту. Очень приятный пилснер, хотя и достаточно простой — надо признать, что бывают образцы поинтереснее.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Pilsner Urquell начали производить в России на калужском заводе САБМиллер в 2004 году. Интересно, что для этого им пришлось построить отдельный варочник, нагреваемый газовой горелкой, поскольку по условиям предоставления лицензии варка сусла должна происходить на открытом огне. Еще одна интересная и в то же время странная деталь заключается в том, что российский Pilsner Urquell в России не так-то просто найти — попадается это пиво чуть ли не реже, чем чешский оригинал. Говорят, спрос на него невысок. А вот цена, кстати, очень даже наоборот — высока. В рознице за него обычно просят не меньше 60 рублей, таким образом разница в цене с оригиналом (стоимостью около 100 р) не кажется такой уж значительной. Содержание алкоголя, кстати, на полпроцента ниже, чем в чешском образце. Мне кажется, раньше эта разница была меньшей, хотя могу и ошибаться.

Производитель: ООО «Сабмиллер РУС», г. Калуга, Россия
Стиль: Czech Pilsener
Алкоголь: 3,9%
Тип подачи: банка

Внешний вид — и цвет, и пена — как у оригинала. На этой фото хорошо видна их внешняя идентичность:

Pilsner Urquell

Аромат солодовый, немного карамельный, травянисто-хмелевой — можно сказать, что совпадает с «чехом», разве что зерновая составляющая тут проявляется чуть больше, а хмелевая — чуть меньше.

Российский Pilsner Urquell

Российский Pilsner Urquell

Во вкусе зерно, сено, травянистая хмелевая горечь. Отличие от оригинала тут заключается в менее уверенной хмелевой атаке, горечь однозначно менее яркая (хотя пиво было на два месяца свежее чешского). Тем не менее, хмеля все равно достаточно много и он приятный. Послевкусие также долгое, с хорошей горчинкой и с зерном. Консистенция похожа на оригинал.

В итоге, небольшая разница есть, но она не катастрофическая. Копия получилась очень хорошая, и я не уверен, что смог бы найти разницу между этими сортами в разнесенной по времени дегустации, а не при сравнении лицом к лицу.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

К сожалению, положительный пример Пилснер Урквелла не говорит о том, что все лицензионное пиво ничуть не отличается от своих оригиналов. Чаще бывает наоборот — когда все усилия пивоварни уходят в раскрутку бренда, а пиво… пиво — лишь способ заработать деньги, какая разница, что варить? Все собираюсь, да никак не соберусь устроить слепую сравнительную дегустацию российских лицензий против оригинальных сортов. Везде ли удастся определить, где оригинал?

Метки: , ,

28 Коммент. : “Pilsner Urquell: оригинал против российской лицензии”

  1. Мария пишет:

    Если честно, сравнивать бутылочное и баночное пиво как-то… странно. Или слишком скромно.
    Сравнивайте уж разливное. Я сравнила, и разница существенна — мягче, пьянеешь дольше, голова не гудит, чувствуешь себя прекрасно.
    И у Пилснера Урквелл градус в Чехии в 2,5 раза выше.
    И к слову, разница у бытылочного, купленного в Чехии и разливного, выпитого там же, тоже есть.
    В барах цены на 0,3 разливного от 24 до 34 крон в среднем, на бутылочное 0,3 в супермаркете — 18-22 кроны. В рублях это 46 и 64, 32-40 соответственно.

    • Мария, конечно же я пил Урквел в Чехии ;) Градус оригинального Урквела из Пльзени составляет 4.4% алк. и одинаков что в разливной, что в баночно-бутылочной версии, потому что это одно и то же пиво. Разница в том, что разливной Урквел в Чехии обычно подают из танков — это такая большая металлическая емкость с большим пластиковым пакетом внутри, примерно как вино в коробках, только в сотню раз больше, и наливается пиво не самотеком, а сдавливанием этого пакета. Этот способ позволяет добиться максимальной свежести пива (что для светлых лагеров есть плюс), а также более мягкой карбонизации, отчего тело пива кажется более кремовым и бархатистым. При этом, повторюсь, это по прежнему одно и то же пиво, просто часть партии тут же расходится по чешским барам, а остальное бутилируется и продается уже в магазинах Чехии, а также отправляется за рубеж.

    • belecky пишет:

      «И у Пилснера Урквелл градус в Чехии в 2,5 раза выше»

      Это кто вам такое сказал?

    • В Чехии есть ещё разливной «Пилзнер Уркуэлл» в 3,5%. На вкус вода-водой.
      Помню, был шокирован, когда мне его подали в фирменной Уркуэлловской пивнушке около метро «Ангел». Вот так номер, подумал, и здесь разбавляют…

  2. Артем пишет:

    Видимо Мария перепутала такие понятия как плотность пива (которая Чехии везде указывается)и градус =)

  3. Юрий пишет:

    Пилснер Урквелл мое самое любимое пиво. В барах Чехии пил только это пиво, откуда они его наливали из танков или еще откуда не знаю, но разницу с баночным не заметил. Разницу заметил только когда испробовал эталонное пиво в подвалах пивзавода в городе Пльзень. Только ради этого следует туда забраться и не вылазить оттуда.

  4. Добрый день, Владимир!
    Сегодня наткнуляся на Ваш блог, и почитав минут 30 подписался, спасибо за отличные обзоры!
    Решил добавить свои 5 копеек к сравнению Pilsner Urquell. Не могу сказать, что являюсь пивным экспертом, но пиво люблю, а Plzeňský Prazdroj это один из моих любимых производителей. Так же доводилось пить его на розлив в Чехии. Удивительно, что вкус российской лицензии мне нравится даже больше чем оригинала. Это единственное пиво сваренное в нашей стране (естественно из тех что я пробовал) про которое я могу так сказать. Поначалу меня это удивляло, но в скором времени выяснилось, что аналогичным образом оценки разделились и среди всех моих друзей, в том числе и по результатам слепой дегустации.
    В соответствии с Вашей классификацией для меня это «+++» ))

    • Это да, Праздрой действительно одно из лучших лицензионных пив в России :) И, по-моему, единственный эталонный чешский пилснер из тех, что у нас варятся в промышленных масштабах.

    • А кто-нибудь знает, почему Калужский Урквел пропал из магазинов? Пью его уже 10 лет, 14-й год радовала Пятерочка, а сейчас не могу найти.

      • Да, они его нечасто варят, как я слышал. На днях, впрочем, видел сотрудника магазина, который вез целую тележку калужского пилснера, чтобы выставить его на полку. Дело было в питерской «Идее» (сеть «Семья»).

      • Михаил пишет:

        Вот да, кстати. Закупался в Пятерочке по демократичной цене, но уже с месяц оно из этой сети исчезло. Да и до этого в наличии было меньше ящика всегда. Видимо, совсем спроса нет на него, сеть оптимизировала закупку… Жаль, распробовал год назад, и только его и пил, очень понравилось своей горечью и отсутствием сладости.

        • В Ленте на прошлой неделе покупал

          • Михаил пишет:

            Лента — это Питер? В Подмосковье он теперь в Дикси продается, в Пятерочку больше не хожу. Там же и бублики украинские начали продавать, очень похожи на настоящие питерские бублики… С урквелом отлично идут ))

            Да, и был тут в Европе, попробовал ихний Урквелл — не то. А баночный вообще пить невозможно. Калуга рулит!

          • Лента -это подмосковье. Клин.В дикси не видел. И не высматривал. Хамовники пильзеньское действительно поинтереснее

  5. Юрий пишет:

    Был приверженцем Калужского Пилзнер Урквелла, тоже всегда искал самое горькое пиво, но чтобы горечь была именно хмелевая. А то, горечь можно по-разному получить. Можно например, хинин добавлять, это одно из самых горьких веществ в природе. Хинин добавляют в швепсы, например. Первое что приходит на ум недобросовестным производителям — добавлять и в пиво.

    И да, ощущаю сладость в пиве даже в минимальных количествах. И ищу сорта абсолютно без намека на сладость.

    На днях попробовал дважды российское Tuborg — вот пример горечи, которая не хмелевая. Уж не знаю, чем они там «подгорчили», но руки отрывать вообще-то полезно было бы таким деятелям. Горько-то горько. Да только это не хмель.

    Калужский Урквелл был прекрасным, когда они его только запустили в производство в России. И потом некоторое время. А вчера купил бутылку в Магнолии — не то :( Испортился очень сильно. Владелец сменился, Калужский производитель теперь вроде принадлежит Эфесу. В составе написано что есть и «хмелепродукты» (((. А не только хмель.

    Лицензионный Пилзнер Урквелл был несколько лет лучшим пивом России, но сейчас уже не может претендовать на это. Кроме довольно «пустого» вкуса, который у него сейчас стал, у него во вкусе появился посторонний привкус. Которого раньше не было. Привкус — то ли «хлебный», то ли моченых тряпок — не знаю как назвать. Пока пьешь — этот привкус мешает, потом привкус во рту проходит, и искомая хмелевая горечь все еще остается во рту на достаточно долго. Но того аромата и насыщенного вкуса, как у раннего Калужского Урквелла, уже нет и в помине. Пил с датой производства 18.03.2015, т.е. пиву было всего месяц.

    Горжусь сейчас своей находкой, и всем советую: Лучшее пиво сейчас стало Хамовники Пильзеньское. Горечь — супер, и это именно благородная, хмелевая горечь. И во рту остается надолго. Посторонних привкусов нет вообще. Помимо горечи, и полного отсутствия сладости, у этого пива есть свой выраженный вкус ! Просто супер пиво ! Всем советую. Качество: процентов 90 от того Урквелл Пилзнер, которое было когда только его начинали делать в Калуге в 2004-м. Покупаю Хамовники Пильзенское по 56 руб, а в Пятерочке по акции стоит за 45. А Урквелл Пилзнер с обедненным вкусом и сделанный на «хмелепродуктах», брал в Магнолии за 78 руб.

  6. Александр пишет:

    Вот только не надо, дорогие товарищи, трогать своими грязными руками и сравнивать родной Пилснер Урквелл с какими-то мытищинскими блевотными Хамовниками. Если вы не знаете, что такое Saaz, ЧТО это за хмель!!! — то и не вводите в заблуждение наших младших научных сотрудников.

  7. А что это за хмель? Обычный хмель. Самый ходовой, наверно, в российском пиве

  8. Спасибо за статью. Сам очень люблю PU. Разницу м/д чешской бутылкой и Российской тяжело уловить мне, больше нравится Российское. На вкус посвежее.

    Хамовники не понравились.

  9. Вчера купил бутылку лицензионного. Очень расстроился, когда обнаружил, что это «Москва-Эфес», потому как буквально позавчера пил их «Эфес», который, похоже, испортился окончательно.
    Однако, оказалось, что расстраивался зря. Телом плотное, пена стойкая, на вкус хорошо, пахнет мёдом и лугом, горечь просто супер. Если бы мне дали это пиво просто в стакане и сказали, что это хороший немец, ни разу бы не усомнился.
    И ещё. Несмотря на мою горячую любовь к «Хамовники Пльзеньскому», «Уркуелл» всё-таки ощутимо насыщеннее, плотнее и нажористее.

    • Андрей пишет:

      Хамовники как раз беру как замену, пусть и не полноценную Урквелу. Еще Гролш калужский немного помогает перенести отсутсвие любимого Урквела.

      А пиво действительно стало редким. В подмосковном Подольске пару магазинов знаю.

  10. Приветствую. В Калуге действительно варили отличный Пилзнер по лицензии до Эфеса. Обновленная рецептура — и это просто днище. Из альтернатив действительно остается Хамовники-Пилзнер. Но хмельная горчинка, конечно, уже не та. Но в Москве можно взять разливное Моравский колос (класс) светлое от Велки Моравы. Отличный пилзнер, не уступающий Пльзеньскому.

  11. Сергей пишет:

    Отзовитесь!!! Что сейчас твориться с нашим прроздроем. Немногую найти . Какие новости?

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *