Хехехе, я все-таки решил рискнуть и опробовать сезонную новинку, вызвавшую некий переполох в интернете среди любителей пива. Судите сами: на данный момент это самое крепкое пиво среди массово производимых в России, содержание алкоголя в нем достигает 10% (!) при начальной плотности сусла 20,5%. Пиво появилось в продаже где-то в ноябре, а производит его пивгигант Хайнекен. Особой пикантности добавляет отнесение нового сорта в линейку «Охота» — бренд, ассоциирующийся исключительно с пивом для конченных алкашей :))

Примечательно, что многие из тех, кто положительно отзывался об этом пиве, упоминали, что пить его лучше прямо из банки, стоя на улице на морозном ветру. Верю, но сам я слишком люблю пиво для того, чтобы пить его таким способом, даже если это Охота :) Поэтому баночку я приобрел, внимательно изучил и вдумчиво испил со всеми почестями…

Кстати, нисколько не сомневаюсь, что подавляющее большинство не разбирающихся в пиве людей, увидев новинку, пребывает в твердой уверенности, что производитель «просто забодяжил побольше спиртяги». Вот некоторые верят в то, что в современное пиво добавляют спирт просто потому что в новом ГОСТе ничего не написано про брожение. А уж в пиве для алконавтов под названием «Охота» спирт строго обязан быть, правильно? Но мы-то с вами знаем, что никто в пиво спирт не льет (кроме, разве что, самих алкашей), а такая рекордная крепость достигается за счет плотного начального сусла и использования стойких к алкоголю дрожжей. Состав, между прочим, вообще «райнхайтсгеботный» без какой-либо несоложенки:

ohota_zimnee_3

Возвращаясь к теме про степень сбраживания, поднятой в комментариях к вчерашнему посту, я решил попробовать прикинуть, как надо сбродить двадцати-с-половиной-процентное сусло, чтобы получить 10% ABV. Все-таки прога ProMash под рукой, поэтому это совсем не сложно. Так вот, у меня получилось, что конечная плотность остаточных сахаров после брожения должна составить немногим менее 3%, а это значит, что степень сбраживания чуть более 85%. Это достаточно высокая аттенюация, даже можно сказать, что пиво сброжено насухо. Для сравнения, примерно настолько же выброжено пиво с начальной плотностью 11% и алкоголем 5%.

Ну, давайте ж уже посмотрим, получился ли в итоге русский Samichlaus или просто очередной «экстра стронг» светлый лагер, коих полно в Европе.

Производитель: ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен», г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Euro Strong Lager (увы)
Алкоголь: 10,0%
Тип подачи: банка

Золотистый цвет (интересно, где здесь жженый солод?). Пены много, держится она вполне уверенно, а при оседании даже местами остается на стенках бокала. Сразу после перелива в бокал аромат очень слабый и слегка пластиковый, но когда пиво постоит несколько минут, появляются некоторые парфюмерно-конфеточные оттенки, хотя тоже слабые.

Охота Зимнее

ohota_zimnee_2

Вкус, как ни странно, вполне нейтральный: солодовая сладость, зерновые тона, будто это совершенно обычный безвкусный евролагер. Высокая крепость ощущается только лишь в общей тягучести и ликерном слегка обжигающем эффекте. В завершении появляется простая горчинка, но не спиртовая, а скорее дешево-хмелевая. Плотность заметна, ощущение во рту мягкое. А вот в послевкусии алкоголь заметен и даже излишне, поскольку тут его ничего не скрывает: хмель с зерном к этому моменту уже окончательно блекнут.

Я бы сказал так: русского доппельбока однозначно не получилось, а получился плотный евролагер с алкогольным послевкусием. Не противно (в отличие от большинства крепких евролагеров), но и особого интереса не представляет. Второй раз покупать не собираюсь.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

16 Коммент. : “Охота Зимнее”

  1. Алексей пишет:

    Эх! :-( А так много шумели, что Хайнекен сварил достойный доппельбок. И чего там в составе делает глютен?

  2. kubaturin пишет:

    Глютен всегда есть в составе, если от него специально не избавлялись, переходит в пиво из солода, для некоторых является алергеном.

    Жженка в малых количествах дает в светлом пиве золотистый оттенок.

  3. А что насчет температуры подачи? Те кто пробовал, говорят, что лучше пить сильно охлажденным, а иначе спирт начинает выпирать. Честно признаюсь, сам не пил еще «Зимнее», но баночка одна в наличии имеется)

    • Пиво было из холодильника, температура подачи где-то чуть ниже 10С. Спирт-то действительно не выпирает (он вылазит только в послевкусии), только вот и других оттенков вкуса особо не заметно :) Евролагер как евролагер, только плотный.

      • А вы как вообще с температурой определяетесь? В комментарии к посудному ликбезу речь шла о 9-10С для лагеров и 13-15С для элей. Или стоит к каждому сорту более индивидуально подходить?

        • Несложно померить кухонным термометром, но я до такой степени не загоняюсь :) Если какой-нибудь английский или бельгийский эль слишком долго простоял в холодильнике, то я просто достаю его заблаговременно, чтоб немного согрелся :)

  4. Да нормально всё. Ничего страшного. В выдержанной зб или крепком мельнике спирт намного сильнее выпирает

  5. Насчет глютена. Он действительно есть во всех продуктах, которые были произведены из зерна: в хлебе, в кашах, в выпечке и, конечно же, в пиве. Есть люди, больные целиакией, они не переносят глютен, поэтому ничего вышеперечисленного им нельзя :(

  6. Кстати, в Израиле в пиве пишут про содержание глютена

    • Англичане тоже пишут. Не совсем только понятно, зачем. Кому глютен нельзя, и так прекрасно знают о его содержании в пиве. А кому можно, тем и без разницы, есть он там или нет :))

  7. Многие в сети относили это пиво к доппельбокам, но я не встречал светлых доппельбоков. Вот просто боки вроде как светлые встречаются, а доппельбоки?

  8. Оказывается ещё можно найти в продаже )) сегодня не без удовольствия пару баночек испил. Кстати, срок хранения год. Как раз до следующего декабря

    • Да, все избавляются сейчас. У меня в соседнем магазине стоит 23 рубля по акции. А товарищи из Челябинска сообщали, что оно появилось в фикспрайсе по 38 рублей (теперь уже по 39) за ДВЕ банки — это пока рекордная цена, возможно, что не только в Челябинске. Я в декабре покупал за 40-с-чем-то.
      Видимо, совсем не пошли продажи у Хайникена, у отечественного потребителя сработал тот самый эффект, про который я говорил в начале поста: «да это ж ерш, туда просто спиртяги добавили, я дома сам это делаю». Вот и не берут ;)

  9. Я по 39 брал за банку. Может оно с зимы там и стоит. Я в тот магазин хожу за портером тверским и за Веной. Случайно просто увидел. Спасибо за наводку на фикспрайс. Возьму десяток баночек, если будет. Понравилось мне оно, Если холодненьким и не растягивая удовольствие употреблять

  10. Александр пишет:

    0.33 банка в Екб в КБ по 19 рублей
    Друг у меня любит крепкое, чтобы быстро в голову давало, так постоянно там закупается

Добавить комментарий для kubaturin Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *