Где-то в середине мая пишет мне Александр из Челябинска и спрашивает, не собираюсь ли я туда в ближайшее время, т.к. он с товарищами едет на днях в Заречный (а точнее, в поселок Белоярский), чтобы закупиться пивом Jaws. А я-то как раз собираюсь и как раз «в ближайшее время»! В общем, карты легли удачно, и я тоже поучаствовал в закупке, заказав немного Джоуса и почти всех имевшихся на тот момент в наличии Брюдогов. Александр, спасибо за доставку! :) Пару бутылок увез домой, остальные три были выпиты вместе с друзьями, в гостях у которых я останавливался. Вскоре после этого Брюдог добрался и до Москвы, и до Питера, так что сейчас мои обзоры, публикуемые через месяц после дегустации, уже вряд ли будут оригинальны, но все же.

А дабы жизнь медом не казалась, начнем с двух сибирских сортов, подвернувшихся под руку в местом магазине.

Вот, к примеру пиво с многообещающим названием Мюнхенское Oktoberfest, которое варят на ликеро-водочном :) заводе «ОША» в Омской области. Почему-то продукция этого завода вообще широко представлена в Челябинске, на это я обращал внимание, еще когда там жил. Видимо, неплохо продается. Итак, Октоберфест. Почему Октоберфест? Быть может, это марцен? Нет, параметры здесь 10% плотности на 4% алкоголя, даже на премиум лагер не натягивает. Зато состав по Райнхайтсгеботу — вода, солод и хмелепродукты. Видимо, поэтому и «мюнхенское» ;)

Производитель: ООО «Ликеро-водочный завод ОША», д. Ракитинка, Омская обл., Россия
Стиль: Euro Pale Lager
Алкоголь: 4,0%
Тип подачи: бутылка

omsk_munchenskoe_1

Насыщенный золотистый цвет — это, пожалуй, единственное преимущество сего пива. В остальном это очень унылый водянистый лагер с минипивоваренной посторонкой и практически полным отсутствием хмеля. Остается неясным, зачем на это «жигулевское» прилепили наклейку «мюнхенское». Когда же уже эта мода в отечественном пивоварении наконец отомрет?

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Второе пиво — уже от пивгиганта «Сан Инбев», но брэнд строго локальный, варят его только на заводе в Омске. Здесь имеем закос под китайское пиво, вон, для аутентичности даже иероглифами этикетку разукрасили. Почему именно Китай? Все-таки от Омска до границы с Китаем только по прямой больше тысячи километров. Может быть, пиво предназначено для всего сибирского региона? Подозреваю, что в силу географических особенностей, китайского пива там больше, чем в европейской части России, вот и пивгиганты подстраиваются под особенности местного рынка. Ну хорошо, а что тогда оно делает на Урале, в Челябинске? Но в любом случае, западнее Урала такое вряд ли найдешь, так что берем ;)

Производитель: ОАО «САН ИнБев», г. Омск, Россия
Стиль: Standard American Lager
Алкоголь: 4,7%
Тип подачи: бутылка

dao_1

dao_2

Да что ж ты будешь делать! Китайские лагеры бывают весьма характерными благодаря сладковато-рисовому вкусу, иногда и легкий травянистый хмелек имеется в наличии. Здесь же имеем газированную минералку с типичной кислинкой от углекислого газа на переднем плане и телом пива, тоже напоминающем о минералках. Пить только в переохлажденном до ледяного состояния виде. А лучше вообще не пить.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Возникает вопрос — может быть я вообще зря пытаюсь найти что-то интересное в легких сортах с невысокой плотностью? А вот и нет! Dead Pony Club разбивает все мифы о неизменной корреляции плотности пива и насыщенности его вкуса ;)

Производитель: BrewDog plc., Ellon, Scotland, UK
Стиль: American Pale Ale
Алкоголь: 3,8%
Тип подачи: бутылка

brewdog_dead_pony_club_1

Цвет пива медный. Аромат яркий, тут сильны тропические фрукты (манго, личи), хвоя, немного карамели. Вкус хмелевой, но не агрессивный, мягко-хвойный, с прожаренно-карамельными тонами и ирисом. Отлично сбалансировано, очень питко, при этом не особенно горько (хмель весь во вкусо-ароматике, а не горечи). Легкое, но кремовое тело пива. послевкусие ирисочное, хмелевое, поджаренное.

Итого: идеально сбалансированное, очень ароматное, хорошо охмеленное легкое пиво. Неожиданно вкусно для таких параметров плотности и алкоголя.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Второе пиво от Брюдога — культовый Панк АйПиЭй. Когда-то его даже ввозили в Россию вместе с Trashy Blonde и чудесным имперским стаутом Rip Tide. Вот у меня даже фоточка в отвратительном качестве от 2009 года сохранилась ;)

brewdog_punk_ipa_bot_1

С тех пор крепость немного снизили — с 6% до 5,6%, а еще начали лить этот сорт в банку. Вот именно баночную версию я и решил выбрать для разнообразия.

Производитель: BrewDog plc., Ellon, Scotland, UK
Стиль: American IPA
Алкоголь: 5,6%
Тип подачи: банка

Brewdog Punk IPA

Оформление экспортное, вместо красивого текста с «and close to door behind you» здесь просто ТТХ на разных языках:

brewdog_punk_ipa_2

Медовый цвет, едва мутноватое. Аромат яркий и, конечно же, хмелевой, с мангово-хвойной сладковатой тематикой и оттенками белого винограда. Вкус начинается с фруктово-зерновых тонов, которые быстро покрываются хорошей хмелевой горечью с благородной хвойностью. Мне кажется, в старой версии было больше цитрусовых оттенков, тогда как тут уход в хвою и тропические фрукты, хотя тоже весьма ярко и отлично сбалансировано. Долгое, умеренно горькое послевкусие. Очень низкая карбонизация, кремовая текстура. В общем, пиво вполне заслуженно считается одним из флагманов Брюдога. Отлично!

Моя оценка:


(что это значит?)

 

И еще один мощно-хмелевой сорт от Брюдога — Джэкхаммер, или отбойный молоток по-нашему. Он почти вдвое крепче, чем Dead Pony Club, а хмеля в нем обещают еще больше, с уровнем горечи в 100 единиц.

Производитель: BrewDog plc., Ellon, Scotland, UK
Стиль: American IPA
Алкоголь: 7,2%
Тип подачи: бутылка

brewdog_jackhammer_1

Здесь полноценная версия этикетки, с веселой текстовкой в брюдоговском стиле:

brewdog_jackhammer_2

Золотистый цвет. Аромат выпрыгивает из бутылки, тут хвоя, цитрус и экзотические фрукты, в общей тематике американского хмеля. Вкус действительно ударяет яркой смолянистой горечью, к которой прилагается тропическая тематика: манго, личи, маракуйя. К послевкусию горечь только усиливается и продолжает держаться дальше. Мягкое плотное ощущение во рту, карбонизация минимальна.

В целом, очень интересное, яркое и отлично сбалансированное пиво.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Эх, умеют брюдоговцы работать с хмелем, умеют. Много хмеля сейчас добавляют 99% тех, кто называет себя крафтовыми пивоварами, но далеко не у всех получается сделать отлично сбалансированное и вкусное пиво. Очень часто бывают примеры, когда хмеля много, а толку мало. У Брюдога с хмелевыми сортами все в порядке, да и не только с хмелевыми. Кстати, оказывается, имперский стаут Токио тоже в Россию привезли? Нафига я тогда его из Стокгольма припер? :)

Ну и напоследок поделюсь одним сюрпризом, приготовленным для меня друзьями, у которых я гостил в Челябинске. Они сохранили у себя нетронутую бутылку Мазаевского, причем одну из трех в подарочном оформлении в бутылке из под Герцога Яна. Я как-то рассказывал про варку этой партии, и, судя по всему, именно эта бутылка была последней оставшейся из нее.

the_evil_trappist_1

Что ж, выдержка пошла на пользу, пиво стало еще сложнее и еще фруктовее. Сладкий виноград, чернослив, перечность, вяленые бананы и все такое. А вот углекислого газа пиво даже за время созревания так и не набрало, карбонизация осталась очень низкой для бельгийской школы. Все-таки жаль, что я тогда в плотность не попал, ведь могло бы получиться еще интереснее… Впрочем, это уже другая история ;)

Метки: , , , ,

13 Коммент. : “Омск, Брюдог и Мазаевское”

  1. Антон пишет:

    А будет обзор на Токио? А то не очень понятно за что 600 рублей хотят, хоть и крепость 15,2%.

    • 18.2%, если быть точным ;) Обзор обязательно будет, после того как опробую. Кстати, в Стокгольме цена сопоставима, что-то около 100 крон я за нее отдал (1 крона ~ 5 рублей).

  2. Mucmepukc пишет:

    А Токио не 16.5? Привезенное с ГлавПивМага было таким.

  3. Я попробовал Jack Hammer, Hardcore и Libertine. Все понравились, каждый по-своему. Но вот что я отметил для себя: даже в хардкоре и джэкхаммере горечь, на мой взгляд, очень сдержанная и не сильно ощущается. Думал сначала, что у меня лупулиновый сдвиг)), но вчера пил Hop Ottin IPA, и он мне показался намного горче (при том же IBU). В Brewdog хмель более сбалансирован во вкусе. В целом, не могу сказать, что какой-то из этих сортов можно назвать экстремальным.
    Также не очень понимаю, почему вокруг завоза BrewDog было столько шума, в то время как пиво Anderson Valley, которое завезли еще весной, как-то остается в тени. Видимо, все дело в более широкой дистрибьюции…

    • Да, все так, у Брюдога хмелевая горечь обычно хороша оттенена ароматикой. Мне понравилось сравнение, приведенное Гарретом Оливером: когда пивовар говорит «я сделал это пиво рекордно горьким, добавив в него максимальное количество хмеля» — это примерно то же самое, что повар скажет вам «вот в этот борщ я добавил рекордное количество соли».
      Все же горечь — не самоцель, а бонус. Вот, например, у Напарбир получился невозможно горький айпиэй при горечи в 120 единиц — http://www.beerlog.ru/2014/03/19/naparbier-undead/
      А у брюдогов при сравнином индексе горечи получаются куда более мягкие сорта.

      • Да, мне тоже понравилась это сравнение Гаррета Оливера (как и сравнение итальянского крафта с изящным боевым кораблем из Второй Мировой, у которого не было брони, зато он развивал большую скорость).
        Я имел в виду, что у BrewDog при всей их эпатажности и репутации маньяков, панков и т.п. действительно хмель вписан очень интеллигентно и не выпирает.
        Кстати, у AF Brew Redrum второй варки при 125 IBU тоже нельзя было назвать супер-экстримом.
        Такая искусная работа с хмелем может только восхищать.

  4. Картограф пишет:

    ‘Pony’ показался с несколько излишней горечью в послевкусии. Из дневника: «Ну что, здесь одних ароматов на все 200 рублей, отданных за него. Наверное, я не выпью этот бокал, а вынюхаю его )) После глотка во рту оказывается умеренно-горькая хмелевая капсула, содержащая в себе (и скрывающая) остальные вкусы.»

  5. Александр пишет:

    На здоровье. И за шестерочку спасибо, я ее 6 июня (ради символизьму) задегустировал. Очень жаль, что ее не везде продают. Самый вкусный портер, что я пробовал.

  6. Артем Белицкий пишет:

    Dao это не сибирский сорт, это просто такой псевдокитайский бренд от InBev, его варят и в Украине и продают в Молдове.

Добавить комментарий для Артем Белицкий Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *