Тут, наверное, мои отчеты про пивопутешествия с ростом валютных курсов смотрятся все менее и менее уместно? ;) Еще впереди рассказы о сентябрьских поездках по Голландии и Германии, но пока напишу про недавнюю вылазку в Хельсинки, а то иначе до нее потом точно руки не дойдут — про Хельсинки я тут уже столько писал, что вспоминать про отдельно взятую короткую поездку потом уже будет не в тему, если я не расскажу про нее прямо сейчас.

Итак, загодя поймав скидочные билеты на Аллегро, мы с товарищами отправились в середине января в финскую столицу — свежим воздухом подышать да пива попить ;) И вот в этот раз мне наконец-то удалось посмотреть на зимний Хельсинки — напомню, в феврале прошлого года вместо метели с Дедом Морозом меня ждал дождь и плюсовая температура. А сейчас мы умудрились прибыть ровно в тот день, когда из-за сильных снегопадов в Финляндии даже отменили часть поездов (на Аллегро это, к счастью, не повлияло, он прибыл в Хельсинки по расписанию). Зато зимнее настроение тут было попросту трехсотпроцентным:

20160112_DSC_1088

20160112_DSC_1087

20160112_DSC_1099

Коммунальные службы вполне резонно решили снег до окончания снегопада не убирать (за исключением трамвайных рельс), поэтому местами, передвигаясь по центру города, чувствуешь себя в каком-то зимнем походе ;)

20160112_DSC_1094

20160112_DSC_1089

А вот то же место на следующий день — все посыпали гранитной крошкой, и по городу снова стало возможно нормально передвигаться:

20160113_DSC_1256

Ну а мы решили начать свою вечернюю программу в недавно открывшемся заведении с итальянским названием Il Birrificio, которое находится по адресу Uudenmaankatu, 32 (место на карте):

20160112_DSC_1134

Фактически это брюпаб, но кранах вместе со своим пивом они держат еще немного всяческого крафта.

20160112_DSC_1112

20160112_DSC_1117

20160112_DSC_1126

Объем варки 500 литров — для ресторанной пивоварни очень даже неплохо:

20160112_DSC_1120

Беру дегустационный сет со всеми четырьмя сортами, которые они сейчас варят:

20160112_DSC_1122

Слева направо:

Il Birrificio Kymppi (5,6%) — заявлен как крим эль. Это пиво понравилось мне меньше всего, а точнее даже совсем не понравилось: оно скорее похоже на какой-то живоваренный лагер с оттенками квашеной капусты и картонки, очень пустое.

Il Birrificio Otso (4,1%) — легкий стаут. Ничего особо интересного, но пить вполне можно: легкие кофейно-шоколадные тона и нормальный баланс, хотя тоже пустоватое.

Il Birrificio Styrkka (5,6%) — овсяный пэйл эль. Вот это даже впечатлило: очень бархатистое и плотное тело пива, хороший карамельно-цитрусовый баланс, напоминающий о мармеладе, никаких дефектов.

Il Birrificio Eira (5,2%) — пиво в британской стилистике ESB. Ну или, по крайней мере, задумывалось таковым. На мой же, взгляд, для ЕСБ слишком сухо, хмель уходит в уже вяжущую смолисто-травянистую тематику, а каких-либо фруктовых оттенков практически и не наблюдается.

В общем, кроме овсяного пэйл эля, пока ничего особо примечательного. Посмотрим, как будут развиваться дальше.

Затем ненадолго заглядываем в BrewDog Bar. Как я выяснил еще год назад, когда они только открылись, здесь нет никакого смысла пить сам Брюдог (выбор тот же, что и у нас, а цены в 2-3 раза выше), зато на кранах постоянная ротация гостевых сортов, и вот тут-то и можно выловить что-нибудь интересное. В тот день выбор был такой:

20160112_DSC_1139

Беру имперский стаут с перцем чили от финской контрактной пивоварни Humalove Brewing:

20160112_DSC_1137

Humalove Perkele (9,2%) — а очень годный имперец, между прочим! Густой, ликерный, много сладкого шоколада и сухофруктов во вкусе, ну и перец обжигает в завершении, делая общую картину еще интереснее.

А, еще на стене Брюдог бара высказано отношение к произношению стиля IPA:

20160112_DSC_1143

;)

Совершаем еще один небольшой переход по заваленному снегом центру Хельсинки:

20160112_DSC_1147

20160112_DSC_1156

20160112_DSC_1157

И приходим в Кайслу — обязательную точку на маршруте оказавшегося в Финляндии пивопутешетвенника. Здесь я был неоднократно, поэтому теперь высматриваю новинки местного пивоварения. Обнаружился вот такой сэзон:

20160112_DSC_1160

Hiisi Kaisla Cascade Saison (6,3%) — сэзон с фруктовой и чуть фермерской тематикой, экстремального охмеления нет, к счастью. Хмель дает лишь общую горчинку — пожалуй, чуть более высокую, чем в стандартных сэзонах, но все еще хорошо сбалансированную. А неплохо.

Идем далее:

20160112_DSC_1166

На этой площади, кстати, в конце июля проводят ежегодный фестиваль Suuret Oluet — Pienet Panimot:

20160112_DSC_1161

Ну а мы приходим в Teerenpeli — сеть заведений от одноименной пивоварни из Лахти:

20160112_DSC_1175

Несмотря на приветливо развевающийся на ветру зонтик, желающих сидеть на улице сегодня не наблюдается ;)

20160112_DSC_1190

Тут на кранах обнаруживается копченый портер:

20160112_DSC_1180

Teerenpeli Julmajuho Savuporter (7,7%) — хорошее сочетание шоколадно-прожаренной тематики с традиционной «бамбергской» древесной копченостью вместе со всеми этими копчеными колбасками, беконом и всем таким прочим. Я вообще люблю копченые сорта, ну и этот очень удачным оказался.

На следующий день еще немного побродили по городу (без снегопада это делать значительно проще):

20160113_DSC_1246

20160113_DSC_1247

20160113_DSC_1253

20160113_DSC_1255

Ну и, дабы перекусить и скоротать время до обратного поезда, заглянули в заведение Bruuveri, расположенное в западном крыле торгового центра Kamppi (место на карте):

20160113_DSC_1272

20160113_DSC_1270

Бывать раньше мне здесь не доводилось, хотя работают они давно. Заведение называет себя брюпабом, но на кранах и в бутылках я замечаю подозрительно доминирующий выбор пива от пивоварни Saimaan Juomatehdas из Миккели (я как-то даже публиковал обзор на их дюббель).

20160113_DSC_1263

20160113_DSC_1259

Бармен поясняет, что заведение действительно тесно связано с этой пивоварней, но брюпаб у них все же есть — именно тут они делают экспериментальные варки. В тот день на кране был браун эль в американском стиле, сваренный в этом заведении. Но я предпочел другое пиво, от «основной» пивоварни — сезонный зимний эль:

20160113_DSC_1257

Brewer’s Special Winter Special (4,7%) — черный эль с анисом, цедрой горького апельсина, кардамоном и корицей. В принципе, нормально, перебора со специями не устроили, они вполне гармоничны, а вот с хмелем слегка перестарались — горечь получилась несбалансированная и местами забивающая собой все остальное, при этом каких-то сложных хмелевых ароматов и в помине нет. Ну и водянисто несколько — судя по содержанию алкоголя, пиво варилось для того, чтобы его можно было продавать в обычных магазинах (напомню, что в Финляндии все то, что содержит более 4,7% алкоголя, должно продаваться только в монопольной сети Alko и в барах с алкогольной лицензией).

Что ж, вот такая получилась короткая двухдневная вылазка, но очень даже насыщенная на пивные впечатления. Заодно, кстати, забрал свой купленный через сайт Piletilevi билет на TCBW-2016, чтобы не откладывать это на самый последний момент. Я, правда, в этом году поеду только на один день и буду на фестивале в пятницу, но надеюсь, что этого должно хватить. Если кто не понял, о чем речь, то это продолжение вот этого: часть 1, часть 2. У кого есть возможность, категорически рекомендую поехать. Обещают, что в этом году будет еще круче.

2 Коммент. : “Хельсинки в январе”

  1. Владислав пишет:

    Буду на TCBW-2016, как и на TCBW-2015, оба дня …

    • Я решил поэкономить немного в этот раз :) Да и по опыту прошлого года, в пятницу обстановка значительно спокойнее, чем в субботу.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *