Сегодня рассмотрим еще одно пиво от валлонской пивоварни «Дюпон», которое тяжело вписывается в привычную картину мира со стилистическими рамками. Ранее я уже рассказывал про их монашеский стаут и про крепкую версию сэзона, теперь же на очереди пиво, на этикетке которого написано «Блонд», но де-факто это трипл. Впрочем, претензии тут предъявлять не за что, поскольку изначально блонд — это не стилистика, а всего-навсего обозначение цвета пива. К тому же, все эти ваши стили бельгийцам вообще до фонаря, они заняты тем, что варят вкусное пиво в своей характерной, узнаваемой традиции. Кстати, скоро будет рассказ про брюссельский Belgian Beer Weekend, не пропустите ;) Ну а пока вернемся к Дюпону.

Производитель: Brasserie Dupont, Tourpes, Belgium
Стиль: Belgian Tripel
Алкоголь: 8,5%
Доступность в России на момент публикации обзора: да

moinette_blond_1

Пиво золотистого цвета с красивым оранжевым оттенком, налил бутылку не до конца, но в бокале все равно оказалось много дрожжевой хлопьевидной взвеси: осадок на дне бутылки очень большой. Судя по аромату, сброжен этот якобы блонд тоже дюпоновским домашним штаммом дрожжей, поскольку тут очень узнаваемая пряность — та самая, что с оттенками светлых фруктов и легкой эфирной сладостью, как в их знаменитом сэзоне.

moinette_blond_2

moinette_blond_3

Вкус, впрочем, отличается как от стандартного Дюпона, так и от его «усиленной» версии: на первом плане здесь, все же, именно зерновой вкус вместе с легкой карамельной леденцовостью, гармоничная пряность от дрожжей и хмеля, умеренная горчинка в завершении для баланса. Тело пива на удивление не самое легкое, плотность ощущается, равно как и некоторая тяжесть, что обычно не характерно для плотных бельгийцев. Не характерна и карбонизация: она повышенная, но не пенообразная. Вообще, как-то нет ощущения воздушности, возникающего от сочетания легкого тела и высокой карбонизации. В послевкусии свежее зерно, пряность и легкая горчинка.

Итого: баланс отличный, вкус интересный, но вот какая-то излишняя тяжесть не дает полностью восхититься.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

6 Коммент. : “Бельгийская среда: Dupont Moinette Blonde”

  1. Sharky Dodson пишет:

    Володя, какой же это трипель… кмк, обычный золотой крепкий эль, типа Duvel…

    • А ты можешь четко определить границу между Belgian Tripel и Belgian Strong Golden Ale? ;)

      • Sharky Dodson пишет:

        чётко — нет, конечно, особливо помня вышеупомянутую мантру о том, что самим бельгийцам все эти стили до фонаря… но, по моему разумению, трипл должен по максимуму по вкусу напоминать сухое вино… вплоть до шампанского «брют» (это Вестмалле и Шимей Синк Сент)… у золотого крепкого эля зерновая основа вылезает на первый план, плюс может выскочить некоторая сладость, неприемлемая в трипелях, ящетаю… как-то так…

        • Достаточно своебразная у вас трактовка стилей по-моему. Граница между трипелем и Belgian Golden Strong безусловно размыта, но если считать Duvel эталоном второго, то ни о какой сладости там речи нет, выбраживается крайне сухо, суше трипелей, а аромат чуть больше уходит в парфюм и светлые фрукты, чем в выпечку. Выдержка из bjcp: «Strongly resembles a Tripel, but may be even paler, lighter-bodied and even crisper and drier; the drier finish and lighter body also serves to make the assertive hopping and yeast character more prominent. «

          • Sharky Dodson пишет:

            Максим, я же сказал — «может выскочить» ;)… к «Дювелю» это, понятное дело, не относится…

          • Из Brew Like a Monk:

            For instance, in a tasting of Dutch and Belgian tripels conducted in 2004, Malheur 10 from Brouwerij De Landtsheer, which was fermented with Westmalle yeast, placed first, ahead of Westmalle Tripel and Chimay White. However, the brewery entered the beer as a pale strong ale in the 2004 World Beer Cup, where it finished third. I have listed it with the strong goldens here, but its numbers wouldn’t look out of place with the tripels.

            Вообще же, Tripel и Belgian Golden Strong Ale — это настолько пересекающиеся категории, что я иногда теряю смысл их существования вместе. В своем блоге я уже упразднил стиль Quadrupel, заменив его на Belgian Dark Strong Ale, возможно, надо будет так же упразднить и трипл ;)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *