Хуже всего в моем блоге дела обстоят с обзором новинок ;) Уже все пивное сообщество по десятому разу перемывает косточки какому-нибудь новому на нашем рынке пиву, а у меня в это время тишь да гладь в виде размышлений о домашнем пивоварении или дегустаций давно всем известных сортов. Наверное, надо исправляться. Вот, например, суздальский Юзберг совсем недавно выпустил два новых пива: шварцбир и келлербир, а я даже и про их вайцен с хеллесом так и не написал. Поэтому начну я именно с этих двух уже укоренившихся сортов, а конкретно с вайцена.

Для начала краткий экскурс для тех, кто еще не слышал о Суздальской пивоварне. Пиво под маркой «Юзберг» появилось где-то весной этого года. Судя по всему, это чей-то грамотный инвестиционный проект: пивоварня построена с нуля, дизайн тщательно проработан (вот тут подробнее на сайте брендингового агентства), неплохо подобраны сорта для старта, ведь это с одной стороны массовые светлый лагер и светлое пшеничное, с другой — названы они не банальными «светло-живымы-нефильтрованными», а в соответствии с их пивными стилями — хеллес и вайсбир. Кстати, о серьезности проекта говорит еще и способ реализации: пивоварня сразу же после своего открытия вышла на московский рынок, где ее продукция представлена в основном в Ашанах. Это тоже солидные вложения. Жаль, что выяснить о них что-либо еще представляется слабореальным, ведь официальный сайт до сих пор (с весны!) в разработке.

Что же до оформления, то лично меня подкупают две вещи: приятный гармоничный дизайн самих бутылок с этикетками, а также подробная информация об использованных сортах солода, хмеля и дрожжей. При этом хочется отметить одну досадную нестыковку: слоган «Для тех, кто разбирается в пиве» очень слабо сочетается с выемками под пальцы на бутылке и бумажном ободке вокруг пробки, ведь эти детали явно сделаны для пития из горлА. Впрочем, возможно, я и придираюсь.

Давайте вернемся непосредственно к одному из первых двух сортов пивоварни — к вайсбиру.

Производитель: ООО «Суздальская пивоварня», с. Чириково, Владимирская обл., Россия
Стиль: Hefe-Weissbier
Алкоголь: 4,9%
Тип подачи: бутылка

Насыщенный оранжевый цвет, мутное, с хорошей пенной шапкой. В аромате, как и подобает правильному вайцену, сладкие бананово-карамельные тона и пряные гвоздичные эфиры.

Юзберг Weissbier

Пиво было сварено из трех видов солодов: пшеничного, пильзенского и карамельного (какого именно карамельного — не уточняется). Также использовались два вида немецкого хмеля и дрожжи из банка Weihenstephan.

yuzberg_weissbier_2

Вкус сладкий, хлебно-пшеничный, банановый — тут тоже все классически для этого стиля. Хорошее плотное тело пива, заметная мучнистость. Послевкусие чуть островатое, с мякишем белого хлеба. Если вспомнить знаменитый вайсбир от Weihenstephan, то в сравнении с ним суздальское пиво имеет ощутимый уклон в сладость и меньше пряных тонов, поэтому кажется куда более простым. Тем не менее, нельзя не признать, что вайцен получился весьма достойный.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

11 Коммент. : “Юзберг Weissbier”

  1. Жаль, что на большее, чем этот вайцен, Юзберга не хватило.

  2. Я заметил, что Вы выкладываете обзоры прямо в том порядке, в котором я пробую новые сорта пива)
    Сначала удивился, когда вы написали про Першу Броварню Авторское)) потом A Le Coq, а сейчас Юзберг))

    Теперь думаю, что мне попробовать следующее))

  3. Sir William пишет:

    Спасибо за пост, теперь точно попробую, а то все заглядывался, но сомневался

  4. Paddy пишет:

    Для «Рашки» великолепный вайцен) остальные сорта в линейке вообще никак, увы(

  5. Купил вчера в гамните, цена 65р. Было светлое и светлое не фильтрованное, купил нефильтрованное, обажаю этот тип пива. Вкус посредственный, характер не чувствуется, пена плотная, но спадает довольно быстра, в плюсы можно записать только красивую бутылкy.

  6. Сегодня купил попробовать…. Это нечто…. Аромат тухлых помидоров отбил все желание пить эту бодягу

  7. Вайс тоже понравился больше остальных из серии.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *